Олигурия

Олигурия
Олигурия — значительное снижение суточной выработки мочи. Состояние не квалифицируется в качестве самостоятельного заболевания и считается одним из первых признаков проявления острой почечной недостаточности. Также возможными причинами олигурии являются обезвоживание, обструкция мочевыводящих путей, гиповолемический шок и прием лекарственных средств. Отсутствие лечения приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Олигурия диагностируется при выработке мочи у новорожденных детей менее 1 мл/кг/час, у мальчиков и девочек менее 0,5 мл/кг/час и у взрослых менее 400 мл за сутки. Значительное и последовательное снижение количества выделяемой мочи является поводом для записи к урологу или гинекологу. Полное отсутствие урины или уменьшение показателя до 50 мл в день называется анурия.

Причины


Выделение малого количество мочи обусловлено множеством причин, которые принято разделять на три группы: преренальные, ренальные и постренальные. Провоцирующие состояние факторы варьируются от временных и поддающихся лечению в течение короткого промежутка времени, до серьезных проблем со здоровьем.

Преренальные причины


Недостаточное кровоснабжение почек в результате меньшего потребления жидкости, обезвоживания и диареи приводит к возникновению олигурии. В 70% случаев состояние способствует возникновению острой почечной недостаточности и срочной госпитализации.

Снижение объема циркулирующей крови вызывает системный ответ, направленный на ее нормализацию за счет скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Активация симпатической нервной системы и определенных гормональных участков приводит к сужению просвета кровеносных сосудов и снижению СКФ. В результате происходит обратное всасывание воды и уменьшение количества выделяемой мочи.

Быстрое восстановление водно-солевого баланса и нормализация почечного кровотока снижают риск развития возможных осложнений в организме. Длительное отсутствие кровоснабжения почки приводит к повреждению паренхимы и другим необратимым последствиям.

Ренальные причины


Ренальные причины возникновения олигурии связаны со структурными повреждениями почек. Острый тубулярный некроз, вызванный длительным приемом наркотических средств или влиянием токсинов, заболевания клубочкового аппарата и сосудистые поражения — состояния, приводящие к малому току мочи. В отличие от преренальных причин, когда в почках активируются защитные молекулярные механизмы, ренальные повышают повреждения клеток почки, приводят к их гибели и воспалениям.

В большинстве клинических ситуаций олигурия обратима и связана с восстановлением и регенерацией клеток тубулярного эпителия.

Постренальные причины


К постренальным причинам возникновения олигурии относится нарушение проходимости мочи в результате механических или функциональных нарушений. Типы заболеваний: увеличенная простата, злокачественная опухоль, гематома или наличие камней в мочевых путях. Терапия данной формы олигурии заключается в устранении препятствия для нормализации тока мочи.

Другие возможные причины малого количества мочи:
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелая инфекция, ведущая к шоку;
  • прием медикаментов в больших дозах;
  • преэклампсия беременных;
  • стриктуры уретры;
  • синдром Гудпасчера;
  • холера.


Симптомы


Главным признаком олигурии является постепенное снижение количества выделяемой мочи. Все остальные симптомы могут варьироваться в зависимости от типа заболевания.

Больной испытывает учащенное сердцебиение и сухость кожи лица при обезвоживании. Острый тубулярный некроз проявляется не только малыми порциями мочи, но и аритмией, мышечной слабостью, анорексией, судорогами и расширением яремной вены.

Острый гломерулонефрит может вызвать усталость, повышение температуры, отеки, высокое артериальное давление, головные боли и тошноту. Если состояние связано с присутствием конкрементов в мочеточнике или почках, дополнительными симптомами являются сильная боль в нижней части спины и лобковой области, тошнота и рвота, озноб.

Предчувствие шокового состояния, вызванного серьезной инфекцией или травмой, при одновременном снижении выработки мочи и головокружении является поводом для вызова бригады скорой медицинской помощи. Вовремя оказанное лечение предотвратит серьезное повреждение почек и другие осложнения в организме.


Диагностика


Малое выделение мочи — повод для обращения к урологу или гинекологу. На первичной консультации врач задаст несколько вопросов о частоте мочеиспускания и его снижении, объемах потребляемой жидкости, изучит медицинскую карту и проведет осмотр для выявления повышенной температуры, тошноты и других вторичных признаков. Точный диагноз ставится после прохождения лабораторных тестов.

Общий анализ мочи — быстрый и недорогой способ выяснить причину олигурии. Преренальная группа заболеваний характеризуется присутствием в урине небольшого количества белка, гемоглобина и эритроцитов. Гематурия и протеинурия встречается при ишемическом и токсическом остром тубулярном некрозе, для острого гломерулонефрита характерно склеивание тромбоцитов. Моча при остром интерстициальном нефрите содержит лейкоциты, в частности эозинофилы и белок.

Одновременное измерение содержания натрия, креатинина и осмолярности в моче помогает провести различие между преренальной азотемией, при которой сохраняются или даже усиливаются реабсорбционная способность трубчатых клеток и концентрирующая способность почек и почечной недостаточностью, при которой эти функции нарушены из-за структурных повреждений.

Преренальные патологии характеризуются достаточно высоким удельным весом мочи (более 1200), отношением креатинина к мочевине (более 40) и низкой концентрацией натрия (меньше 20 мЭкв/л). Почечные проблемы имеют противоположные результаты: отношение креатинина к мочевине менее 20, отношение осмолярности к плазме менее 1,1, и концентрация натрия в моче составляет более 40 мЭкв/л.

Фракционная экскреция натрия — процент отфильтрованного натрия, который выводится из организма. Он легко высчитывается по следующей формуле:

(FENa), % = 100 × [(U/P)Na]/[(U/P)Cr]

где Na и Cr представляют концентрацию натрия и креатинина в моче (U) и плазме (P). Значение FENa обычно составляет менее 1% при первичной азотемии и более 2% при почечных патологиях.

Ультрасонография почек и мочевого пузыря с допплеровским исследованием имеет важное значение при постановке диагноза. Процедура не проводится детям с обезвоживанием, которые оперативно реагируют на инфузионную терапию или с легкой формой почечной недостаточности. Полученные в ходе обследования изображения позволяют оценить размеры и эхогенность почек, почечный кровоток и стенки мочевого пузыря.

У детей с острой почечной недостаточностью проявляются эхогенные почки, которые могут быть увеличены. Однако при продолжительном течении патологии развивается кортикальный некроз, который приводит к уменьшению размеров почек.

Мелкие и поврежденные с обоих сторон почки свидетельствуют о хронической почечной недостаточности. Легко выявляются врожденные нарушения: поликистоз почек и многокистотическая дисплазия. Также на УЗИ доктором могут быть выявлены конкременты и опухоли, которые приводят к затруднениям при мочеиспускании.

Анализ крови позволяет обнаружить признаки инфекции мочевыводящих путей, почечной недостаточности, анемии, нарушения кровотока или аномально высокие уровни химических веществ в крови, которые могут способствовать образованию камней в почках. Другие виды тестирования (электрокардиография или биопсия почки) рекомендуются в зависимости от результатов анализа крови и мочи.


Лечение


Лечение олигурии направлено на купирование заболевания, симптомом которого она является. Врач может назначить капельницу для нормализации водно-электролитного баланса и проведение диализа для удаления токсинов и восстановления правильной работы почек. В случае обструкции мочеиспускательного канала, вводится катетер. Он помогает высвободить накопившуюся мочу и замерить ее производство.

Следует избегать нефротоксических препаратов, поскольку они могут ухудшить состояние почек и замедлить их восстановление. К данным типам медикаментов относятся контрастные вещества, аминогликозиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Назначение лекарственных средств должно быть основано и скорректировано на данных о остаточном функционировании почек.

Гиперкалиемия


На практике окончательной формой лечения гиперкалиемии с выраженным симптомом олигурии часто является диализ. Другие формы терапии служат для поддержания нормального состояния организма.

Высокие уровня калия в сыворотке следует лечить путем исключения всех продуктов питания с содержанием минерала и введения катионообменной смолы — полистирол сульфанат натрия (Кайексалат). Потребуется несколько часов для проникновения медикамента в слизистую оболочку толстой кишки, поэтому предпочтительный способом его введения является ректальный. Осложнения терапии включают гипернатриемию и запоры.

Если уровни калия в сыворотке превышают 6,5 мЭкв/л, назначается экстренное лечение. В дополнение к Кайексалату пациенты начинают получать глюконат кальция для снижения вредного влияния гиперкалиемии на миокард. Одновременно осуществляется непрерывный электрокардиографический контроль.

Диализ


Цель диализа заключается в удалении вредных для организма токсинов и поддержании водно-солевого, электролитного и кислотно-щелочного баланса до восстановления функционирования почек. Показаниями для назначения диализа являются тяжесть и продолжительность патологии. Процедура проводится в случае:
  • большого количества жидкости, которая не реагирует на применение диуретиков;
  • кислотно-щелочного или электролитного дисбаланса, который не реагирует на прием медикаментов;
  • рефрактерной гипертензии;
  • отравления организма веществами, которые задерживаются в нем при заболевании почек.

Выбор между гемодиализом, перитонеальным диализом и непрерывным венозным гемодиализом зависит от общего клинического состояния больного, причины почечной недостаточности, предпочтений врача и возможных противопоказаний.


Возможные осложнения


Инфекции развиваются у 30-70% с олигурией и в основном влияют на дыхательную и мочевыводящую системы. Отравление организма вредными веществами и неправильное использование антибиотиков широкого спектра действия может способствовать высокому уровню инфекционных осложнений.

Сердечно-сосудистые заболевания являются результатом удержания в организме жидкости и натрия. К ним относятся гипертония, застойная сердечная недостаточность и отек легких. Гиперкалиемия приводит к электрокардиографическим нарушениям и аритмии.

Другие проблемы со здоровьем на фоне олигурии:
  1. Желудочно-кишечный тракт: анорексия, тошнота, рвота и кишечная непроходимость.
  2. Гематологические заболевания: анемия и дисфункция тромбоцитов.
  3. Неврология: путаница, астериксис, сонливость и судороги.
  4. Инфекции: ослабленный иммунитет и шоковые состояния.

Другие расстройства вследствие нарушения электролитического и кислотно-щелочного балансов: метаболический ацидоз, гипонатриемия, гипокальциемия и гиперфосфатемия.
(Голосов: 21)
Остались вопросы?
Спросите доктора
[01] | [02]