Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность
Острая почечная недостаточность — быстрое снижение функциональности почек, которое проявляется накоплением в крови токсичных веществ и тяжелыми расстройствами водного и ионного балансов. Процесс при правильном лечении и быстрой диагностике обратим. Не является отдельным заболеванием, а становится исходом других патологических состояний.

Синдром иногда называют острым почечным повреждением. Название характеризует патогенез — повреждение почечной ткани. Оно может быть следствием воздействия токсинов и ядов, травмы или снижения кровотока.

Эпидемиология


Согласно медицинской статье «Острая почечная недостаточность: причины, исходы, методы заместительной почечной терапии» от 2012 года под авторством Светланы Сергеевной Буновой и коллег, эпидемиология заболевания до конца не изучена и различается в общей популяции населения. Частота преренальной ОПН составляет 46 человек на 1 000 000 населения, обструктивной — 23 человека на 1 000 000 населения. Летальный исход фиксируется в 20-30% случаев после поступления больного в отделение интенсивной терапии.

В учебнике по урологии Б.К. Комякова представлены данные о том, что распространенность синдрома составляет около 150-200 человек на 1 000 000 населения, причем в половине случаев пациентам необходим гемодиализ. Также острая почечная недостаточность в 5 раз чаще развивается у лиц пожилого возраста.

Классификация


По причинам возникновения синдром острой почечной недостаточности подразделяется на четыре группы:
  1. Преренальная (гемодинамическая).
  2. Ренальная (паренхиматозная).
  3. Постренальная (обструктивная).
  4. Аренальная.

Преренальная острая почечная недостаточность


Термин означает «до почки», когда орган здоров, но происходят такие системные нарушения в организме, при которых почечная ткань не может обеспечить необходимого функционирования. Такими состояниями являются резкое снижение кровообращения:
  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • снижение сердечного выброса;
  • системный спазм сосудов;
  • нарушения кровотока в почечной ткани.

Уменьшение объема крови происходит при любой большой кровопотери, чаще всего при травмах и операциях. Не только потеря цельной крови снижает объем, но и любая потеря жидкости: обезвоживание из-за диареи или рвоты, увеличение мочевыделения, ожоги, повышенное потоотделение и перитонит. Если при уменьшении количества крови происходит снижение артериального давления до 70-80 мм.рт.ст., то нарушается общая гемодинамика.

Снижение сердечного выброса — состояние, при котором миокард перекачивает меньший объем крови вследствие отсутствия способности к необходимому сокращению. Все органы организма страдают от нехватки кислорода и питательных веществ. Особенно резко дефицит сказывается на тканях, которым всегда необходимо поступление питательных веществ. Почечная паренхима относится к таким тканям. Снижение выброса происходит при инфаркте миокарда, миокардитах, сердечной недостаточности.

Системный спазм сосудов, или генерализованная вазоконстрикция, является следствием анафилактического шока или сепсиса. Некоторые антигипертензивные и рентгенконтрастные вещества могут оказывать подобное действие.

Ренальная острая почечная недостаточность


Патология находится в почке. Два механизма могут стать причиной сбоя в работе органа — воспалительные заболевания и гибель почечной паренхимы.

На долю воспалительных заболеваний, приводящих к острой почечной недостаточности приходится только четверть всех случаев. К данным болезням относится быстропрогрессирующий гломерулонефрит, острый гломерулонефрит, острый интерстициальный нефрит и пиелонефрит.
Гибель почечной паренхимы или некроз, появляется при воздействии на почку некоторых веществ: лекарства, токсины, соли тяжелых металлов. Лекарствами, обладающими нефротоксическими свойствами, являются аминогликозидные антибиотики (Стрептомицин, Неомицин), к солям металлов относятся ртуть, медь, свинец и мышьяк.

Постренальная острая почечная недостаточность


Этот вид чаще всего развивается, когда происходит нарушение мочеоттока. Причинами могут являться анатомическое сужение мочеточника, нахождение в нем камней и опухоль. Скопившаяся моча в почке сдавливает почечную паренхиму, вызывая ее гибель.

Аренальная острая почечная недостаточность появляется при отсутствии почки, в случаях, когда необходимо удаление.

По скорости роста мочевины в крови выделяют:
  • гиперкатаболическую форму (суточный прирост более 3,33 ммоль/л);
  • некатаболическую форму (суточный прирост менее 3,33 ммоль/л).

Острая почечная недостаточность: причины и лечение

Факторы риска


Существуют группы, для которых особенно следует учитывать возможность развития острой почечной недостаточности. К ним относятся люди, имеющие следующие условия:
  • пожилой возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сосудов;
  • эпизоды почечной недостаточности;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции с септическими осложнениями;
  • лейкозы;
  • исследования с рентген-контрастными препаратами;
  • олигурия или анурия.

Стадии


Острой почечная недостаточность имеет четыре стадии:
  1. Гибель почечной ткани из-за какой-либо причины.
  2. Уменьшение объема выделяемой мочи до 0.5 л в сутки (олигурия) или вплоть до 50 мл в сутки (анурия).
  3. Нормализация диуреза в 2 этапа: фаза начального диуреза (более 0.5 л) и фаза полиурии (2-3 л мочи в сутки).
  4. Выздоровление. Начинается с исчезновения азотемии.

Есть неолигурический вариант, когда при нормальном диурезе изменяются показатели крови в биохимическом анализе.

Симптомы


Первое на что обращает внимание человек — это на снижение объема выделяемой мочи и возникновение отеков. Он будет испытывать жажду и сухость во рту. Данные признаки острой почечной недостаточности являются проявлением нарушения водного баланса. Нарастание интоксикации азотистыми шлаками характеризуется общей слабостью, тошнотой и рвотой, анорексией, головной болью. Клиническая симптоматика неспецифична и не всегда наталкивает на мысль о возможных проблемах с почками.

Острая почечная недостаточность не развивается без причины, поэтому помимо почечных симптомов, больной может отметить и другие. Они непродолжительны и часто не выражены. Если синдром развился из-за мочекаменной болезни, то он сопровождается почечной коликой и сильной резкой болью. Если из-за нарушения деятельности сердца, то эпизодическую боль в сердце. Отравление тяжелыми металлами сопровождается острым гастроэнтеритом, травмы — местными воспалительными проявлениями, лекарственная этиология — системными нарушениями, а острая кровопотеря кровотечением. Все эти симптомы относятся к олигурической стадии.

В стадии восстановления диуреза пациент отмечает увеличение выделяемой мочи (полиурия). Может быть снижение уровня артериального давления.


Диагностика


Все состояния, вызывающие синдром являются экстренными, и часто такие пациенты на автомобиле скорой медицинской помощи поступают в профильный стационар по основному заболеванию. В отделение кардиологии, если основная симптоматика связана с сердечной деятельностью, в урологию с почечной коликой, в отделение реанимации и интенсивной терапии при острых отравлениях и множественных травмах. При этом врачам скорой медицинской помощи необходимо учитывать наличие в стационарах возможности проведения экстракорпоральных методов гемодиализа.

В любом из этих отделений обязательным для проведения являются общий анализ крови и содержание в ней креатинина, анализы мочи и оценка количества выделяемой мочи. При необходимости лаборант проведет тест на содержание креатинина в моче, мочевины в крови и даст оценку скорости клубочковой фильтрации. По результатам этих наблюдений лечащий врач передает медицинскую карту нефрологу или урологу, который займется диагностикой и лечением почечной недостаточности.

Чтобы своевременно поставить диагноз нефролог соберет анамнез и выяснит жалобы, расспросит о недавно проведенных операциях и перенесенных травмах, сопутствующих заболеваниях и приеме любых препаратов. Внешне врач оценит состояние кожи, по которому можно судить о степени дегидратации и наличии отечного синдрома и назначит лабораторные исследования.

В общем анализе крови кроме снижения уровня гемоглобина и повышения СОЭ других изменений не будет. Гемоглобин снизится только в случае кровопотери. В общем анализе мочи выявляются эритроциты, белки и цилиндры, снижается ее общая плотность, что говорит о препятствии в фильтрационной способности почек. Биохимический анализ крови покажет нарастание азотемии и ионный дисбаланс: увеличение уровня калия, снижение натрия и кальция.

Кроме лабораторных методов необходимо провести инструментальные диагностические исследования. На электрокардиограмме возможны нарушения ритма и сердечной проводимости.

Рентгенография органов грудной клетки будет проведена для оценки размеров сердца и выявления скопления жидкости в плевральной полости. Обязательно к проведению ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек. Метод позволит выявить камни, увеличение почек, опухоли.

Радиоизотопное сканирование исключит нарушение кровоснабжения почечной ткани и обструкцию мочевыводящих путей. С такой же целью можно использовать компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Биопсия почки — самый диагностически ценный и одновременный опасный метод обследования. Проводится только по строгим показаниям и в тяжелых случаях.


Лечение


Диета при острой почечной недостаточности является важным аспектом лечения. Нефролог совместно с диетологом составляют специальный рацион питания и список продуктов, которые следует ограничить в употреблении. Обычно в данный перечень входят: бананы, апельсины, картофель, шпинат, помидоры, замороженные обеды, фаст-фуд, молоко, сушеные бобы, орехи и арахисовое масло.

Пациенту необходимо снизить потребление соли до 0,3 г в сутки или вовсе исключить ее из рациона. Жидкость ограничивается с учетом диуреза. Разрешается потреблять в объеме диуреза за предыдущий день плюс 0.3 л. Энергетическая и пищевая ценность должны быть в норме.

Лечение острой почечной недостаточности у взрослых состоит из консервативного, хирургического и заместительных методов.

Консервативное лечение


Консервативная терапия зависит от причины синдрома и на разных этапах различно. На амбулаторном уровне без верификации этиологии лечение не применяют. После выяснения причины возможно применение Фуросемида.

В стационаре медикаментозное лечение значительно расширится. Для регуляции уровня калия используют глюкозу и инсулин. Уровень кальцемии в крови регулируют соответствующими препаратами — глюконат или хлорид кальция. При необходимости объем циркулирующей крови восполняют физиологическим раствором. Возможно применение множества других препаратов в зависимости от конкретного случая.

Хирургическое лечение


Хирургическое вмешательство проводится при наличии обструкции мочевыводящих путей и при необходимости восстановления кровотока в почечных сосудах.

Любое вмешательство усугубляет течение почечной недостаточности, поэтому по возможности хирургические методы следует заменить малоинвазивными.

Заместительная терапия


Данный вид лечения состоит в замещении функций почек с помощью гемодиализа. Метод заключается в фильтрации крови через полупроницаемую мембрану, удалении азотистых оснований, продуктов обмена и избытка жидкости. Современные аппараты, помимо фильтрации, способны насыщать кровь необходимыми электролитами. К способам очищения крови относят:
  • гемодиализ;
  • перитонеальный диализ;
  • гемофильтрация;
  • гемодиафильтрация;
  • ультрафильтрация.

Гемодиализ осуществляют с помощью аппарата «искусственной почки». Кровь человека поступает в прибор, вне организма проходит очистку, обогащается необходимыми веществами и возвращается в тело пациента. Токсичные продукты жизнедеятельности содержатся не только в крови, но и во всех жидкостях организма: межклеточная жидкость (10 литров), внутриклеточная (15 литров). В среднем сеанс гемодиализа длится около 3-5 часов. В зависимости от тяжести состояния, пациенту может понадобиться несколько сеансов в неделю.

Метод перитонеального диализа состоит во введении диализирующего раствора в брюшную полость, где в качестве полупроницаемой мембраны выступает брюшина. Данный способ удобен тем, что пациент не привязан к аппарату и очищение крови происходит постоянно, а не только во время сеанса. Также процесс не требует дорогостоящей аппаратуры и узкоспециализированного персонала.

Показания к диализу


Диализ назначается нефрологом или реаниматологом при достижении критических значений калия и мочевины. Также при сильном отечном синдроме, изменении pH крови и прогрессирующем отравлении азотистыми веществами.


Осложнения


Если компенсация острой почечной недостаточности осуществлена в недостаточной мере, то накопление азотистых оснований приведет к нарушению деятельности мозга: головным болям, нарушению сна и памяти, заторможенности.

Высокий уровень калия может стать причиной остановки сердца. Поэтому важна его коррекция. Общая задержка жидкости сказывается на работе сердца, которое не способно перекачивать такие объемы.

Самым грозным осложнением является переход острой почечной недостаточности в хроническую стадию, не поддающейся лечению. Помимо этого, синдром может стать причиной хронического пиелонефрита.

Прогноз


Важными определяющими прогноза являются длительность течения острой почечной недостаточности, тяжести заболевания, которое стало причиной синдрома и возможности ликвидации этой болезни. У половины пациентов при рациональной терапии удается достичь полного выздоровления. Если ОПН является ренальной, то достижение хронической формы заболевания достигает 30% и таким пациентам будет необходим гемодиализ.

Всем пациентам, имевшим синдром острой почечной недостаточности, необходимо проходить регулярные обследования в течении трех месяцев на предмет нормализации функций почек. Наблюдение позволит избежать повторного развития синдрома и ухудшения состояния по основному заболеванию.

После выписки из стационара следует избегать переохлаждений, стрессов и физической нагрузки. Необходимо соблюдение диеты и диспансерное наблюдение в течение 5 лет, которое включает в первый год ежемесячный, а затем ежеквартальный контроль артериального давления, показателей мочи и крови. При рецидиве синдрома требуется немедленная госпитализация.

Профилактика


Многие состояния, приводящие к развитию острой почечной недостаточности можно предотвратить. Если работа человека связана с профессиональными вредностями, то стоит соблюдать правила безопасности, чтобы избежать отравления токсическими веществами. При любом минимальном нарушении работы почек, следует исключить прием нефротоксичных антибиотиков из группы аминогликозидов.

После тяжелых операций и острых кровопотерях необходимо проводить противошоковую и регидратационную терапию, чтобы предотвратить диссеминированное внутрисосудистое свертывание, сердечную недостаточность. Целесообразно вести профилактику любых инфекций и их осложнений.
(Голосов: 3)
Остались вопросы?
Спросите доктора
[01] | [02]