Микроальбуминурия

Микроальбуминурия
Микроальбуминурия — лабораторный симптом, сопровождающийся появлением в урине следов низкомолекулярных белков — до 0,3 грамм на литр за сутки. Такую потерю нельзя определить с помощью скринингового теста — общего клинического анализа мочи. Для выявления микроальбуминурии лаборант использует высокочувствительные исследования.

В норме эпителий почечных клубочков не пропускает молекулы белков. При небольших нарушениях он становится проницаемым для альбуминов. Эти белки имеют очень низкую молекулярную массу, поэтому они способны просочиться через мембрану клубочков почек. К заболеваниям, сопровождаемым микроальбуминурией, относят сахарный диабет, артериальную гипертензию, аутоиммунные и воспалительные патологии.

Причины


Альбумины — белки плазмы крови, имеющие низкую молекулярную массу. Почечные фильтры не должны пропускать их в мочу. Начальные стадии многих сосудистых патологий сопровождаются потерей альбуминов с уриной. Грубые нарушения строения почечных клубочков характеризуются выведением с мочой более крупных белков.

В норме мембрана почечных клубочков имеет «поры», через которые просачиваются ненужные вещества. Альбумины способны проникнуть сквозь такие отверстия. Однако мембрана клубочка и молекула белка имеют отрицательный заряд, поэтому отталкиваются друг от друга. За счет описанного механизма альбумины не попадают в мочу.

Основная причина нарушения транспорта белков в почечных клубочках — сосудистые патологии. Они могут быть вызваны различными факторами, но суть проблемы сводится к появлению положительного заряда на мембране клубочка. За счет описанного нарушения молекулы альбумина притягиваются к эпителию и просачиваются через «поры» в мочу.

Еще одна частая причина повышения альбуминов в моче — острый и хронический гломерулонефрит. Патология сопровождается синтезом антител к эпителию клубочков почек. Они разрушают мелкие сосуды органа, вызывая изменение заряда мембраны. Чаще всего данное заболевание встречается у детей и молодых женщин.

Внимание! Наиболее частой патологией, сопровождаемой микроальбуминурией, является гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление нарушает микроструктуру почечных сосудов, вызывая изменение их полярности.

Также микроальбуминурия может возникнуть на фоне пиелонефрита и других нефропатий. Лабораторный синдром не характерен для легких вариантов патологии. Однако он появляется при хроническом воспалении соединительной ткани почек и переходе процесса на клубочки.

Гломерулосклероз — конечная стадия хронического гломерулонефрита и других патологий почек. Данный диагноз ставится при замещении нормальных клеток органа соединительной тканью. На ранних этапах гломерулосклероз часто сопровождается выделением альбуминов с мочой.

Повышение альбуминов в моче наблюдается при гестационной артериальной гипертензии — позднем гестозе. Описанное осложнение периода беременности сопровождается появлением белка в моче, отеками и ростом цифр АД.

Микроальбуминурия — ранний признак поражения почек при сахарном диабете. При несоблюдении диеты и других рекомендаций повышенное количество глюкозы в крови приводит к ангиопатии — нарушению строения сосудов. Наиболее частые органы-мишени при сахарном диабете — головной мозг, сетчатка глаза, почки и сердце.
Системная красная волчанка, некоторые типы васкулита, синдром Гудпасчера и другие аутоиммунные патологии сопровождаются потерей альбуминов с мочой. Она вызвана нарушением структуры мелких сосудов почек и изменением их полярности.

К более редким причинам развития микроальбуминурии относят следующие патологии и состояния:
  • ферментопатии;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • подагра;
  • саркоидоз;
  • тубулопатии;
  • отторжение пересаженного органа.

Иногда микроальбуминурия — вариант нормы. В таком случае она временная, ее продолжительность не превышает 1-2 недель. К состояниям, способствующим выведению альбуминов с мочой относят:
  1. Длительные и интенсивные физические нагрузки, сопровождаемые распадом белков в организме.
  2. Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях.
  3. Длительное переохлаждение организма.
  4. Потребление большого количества белковой пищи.


Симптомы


Опасность патологии заключается в отсутствии клинической картины на начальной стадии. Человек не имеет каких-либо жалоб при альбуминурии до 30 миллиграмм в сутки.

Симптомы заболевания возникают на преднефротической стадии. Пациент может ощущать повышение артериального давления выше значения 140 на 90. Иногда человек жалуется на боли в голове и в области сердца. Преднефротическая стадия сопровождается эпизодическими приступами артериальной гипертензии.

Нефротическая стадия патологии приводит к изменениям в почечных клубочках. Часть из них замещается соединительной тканью, поэтому они пропускают более крупные молекулы — креатинин, эритроциты.

Описанная стадия сопровождается постоянным повышением цифр артериального давления. Иногда пациенты отмечают небольшие отеки на лице в утреннее время.

Конечная стадия уремии характеризуется грубыми нарушениями структуры почек. Пациент теряет несколько граммов белка в сутки, также в мочу попадают эритроциты.

На последней стадии заболевания развиваются массивные отеки, не проходящие к вечеру. Они локализуются на верхних и нижних конечностях, лице, в полостях тела. Артериальная гипотензия достигает 180/100 и более, она плохо поддается лечению.

Из-за потери эритроцитов наблюдается анемия. Кожа больного становится бледной, он предъявляет жалобы на головокружения и слабость. Данная стадия требует проведения гемодиализа, иначе человек впадет в кому.


Диагностика


Диагностика микроальбуминурии требует проведения специальных тестов. Стандартные анализы мочи не могут обнаружить небольшие потери низкомолекулярных белков.

Перед сдачей анализа пациент должен пройти определенную подготовку. Несоблюдение правил влияет на качество результатов исследования.

Перед сбором мочи пациенту следует отказаться от физических нагрузок как минимум на 7 суток. Ему запрещается сдавать анализ в течение недели после перенесения острых инфекционных заболеваний. Также за несколько дней до теста нужно отказаться от приема всех лекарственных препаратов кроме жизненно важных медикаментов.

Непосредственно в день теста рекомендуется подмыть наружные половые органы. Посуда должна быть стерильной и чистой. Во время транспортировки в лабораторию следует исключить замораживание и попадание ультрафиолетовых лучей.

Некоторые заболевания и состояния могут дать ложные результаты. Противопоказаниями для сдачи мочи на анализ служат следующие патологии:
  1. Инфекционные процессы в мочевыводящих путях — уретриты, циститы.
  2. Наличие лихорадки выше 37 градусов по Цельсию.
  3. Период менструального кровотечения у лиц женского пола.

Существует два основных типа анализов для определения количества альбуминов в моче. Наиболее точный из них — суточное исследование белка в урине. Пациенту следует встать в 6 утра и слить утреннюю порцию мочи в унитаз. Затем он должен собирать всю урину в одну емкость. Последняя порция мочи для суточного анализа — утренняя на следующие сутки.

Более простым методом определения альбуминов в моче считается исследование разовой порции. Предпочтительно использовать утреннюю урину. Пациенту следует собрать всю мочу в стерильную емкость сразу после пробуждения.

Результаты анализов представлены в таблице:

Состояние
Суточная моча
Утренняя порция мочи
Норма
до 30 миллиграмм
до 20 миллиграмм
Микроальбуминурия
до 300 миллиграмм
до 200 миллиграмм
Макроальбуминурия
более 300 миллиграмм
более 200 миллиграмм

Для дополнительной диагностики состояния почек рекомендуется сдача крови на общий клинический анализ. При инфекционных патологиях в ней обнаруживается повышение количества лейкоцитов. Терминальные стадии нефропатии сопровождаются уменьшением числа гемоглобина и эритроцитов.

В биохимическом анализе крови можно выявить повышение мочевины и креатинина. Данные вещества являются маркерами состояния почек. Также при заболеваниях органа наблюдается увеличение холестерина и липопротеинов низкой плотности. Такие показатели вызваны нарушениями в работе печени.

Развернутый биохимический анализ крови помогает определить количество белка в плазме. На начальных стадиях число альбуминов находится на нижней границе нормы, затем оно резко снижено. Также пациенту рекомендуется сдать кровь на показатели свертываемости.

Для диагностики сахарного диабета пациенту следует сдать кровь на глюкозу. В качестве дополнительного метода предпочтительно определение гликированного гемоглобина и тест на толерантность.


Лечение


При выявлении микроальбуминурии пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни. Он должен отказаться от курения, поскольку никотин негативно влияет на состояние сосудов почек. Запрещается прием алкогольных напитков, дополнительно повышающих нагрузку на мочевыделительную систему.

Пациенту показаны посильные физические нагрузки. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Наиболее благоприятными видами спорта являются плавание, гимнастика, йога, ходьба на лыжах.

Больному с микроальбуминурией рекомендовано соблюдение питьевого режима. Его норма воды в день — количество выделенной мочи плюс 200-300 миллиграмм. Большие объемы потребляемой жидкости увеличивают нагрузку на почки.

Также пациентам с патологиями почек показана низкобелковая диета. Количество протеинов в сутки не должно превышать 1-1,5 грамма на килограмм массы тела. Исключаются из рациона приправы, копчености, консервы, крепкий кофе. Необходимо ограничить количество поваренной соли до 5 грамм в сутки.

Внимание! При наличии альбуминурии рекомендуется ежедневное измерение артериального давления. При его повышении выше 140 на 90 следует принять антигипертензивные препараты. Высокие цифры артериального давления повышают риск почечных осложнений.

По рекомендациям врача пациент может использовать фитотерапию. При патологиях почек полезен клюквенный морс, отвар из шиповника. Однако не следует заменять препараты растительными средствами.

Основа лечения микроальбуминурии — терапия основного заболевания. При наличии воспалительных патологий почек пациенту показан прием антибактериальных препаратов.

Сахарный диабет требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Она не должна быть выше 6,5 грамм на литр. Больному рекомендована диета с низким содержанием быстрых углеводов, сахаропонижающие препараты, инъекции инсулина.

При наличии гипертонической болезни и иных сердечно-сосудистых заболеваний применяется комбинированная терапия. В нее включены статины, ингибиторы АПФ, диуретики и другие различные препараты.

Пациентам с гломерулонефритом и другими аутоиммунными заболеваниями показан прием глюкокортикостероидов, цитостатиков, гепаринов. Терминальные стадии почечных патологий требуют проведения плазмафереза и гемодиализа.


Профилактика


Основа профилактики микроальбуминурии — предупреждение сосудистых патологий. Рекомендуется отказ от курения, приема алкогольных напитков, употребления пищи с большим количеством животных жиров. Для предупреждения сосудистых заболеваний следует вести активный образ жизни, заниматься физическими нагрузками.

При выявлении сахарного диабета пациенту следует постоянно контролировать уровень глюкозы и не допускать ее повышения. При наличии почечных патологий человеку не рекомендуется заниматься самолечением, а соблюдать все рекомендации врача. Чаще всего развитие хронических нефропатий связано с несвоевременным обращением за медицинской помощью.
(Голосов: 5)
Остались вопросы?
Спросите доктора
  1. Марина
    Марина Гости 10 февраля 2021 14:01
    Добрый день!
    Верно ли утверждение:
    если микроальбуминурия
    1,5 г/л (анализатор Фуруно),
    белок мочи
    НЕ МОЖЕТ быть отрицательным.
[01] | [02]