Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз (опущение почки)
Нефроптоз (опущение почки) — ненормальное состояние, при котором почка смещается на 2 позвонка во время изменения положения тела от лежачего к вертикальному. В некоторых случаях патология вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в числе которых острая боль в животе, рвота и наличие крови в моче. Нефроптоз встречается довольно редко, поэтому многие методы его лечения не до конца изучены и стандартизированы.

По статистическим данным Министерства Здравоохранения РФ, обращения за квалифицированной помощью среди урологических больных по данному заболеванию превышают остальные. С осложнениями патологической подвижности почки, которые усугубляют течение болезни, сталкиваются 26-83% пациентов.

Нефроптоз (опущение почки) — ненормальное состояние, при котором почка смещается на 2 позвонка во время изменения положения тела от лежачего к вертикальному. В некоторых случаях патология вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в числе которых острая боль в животе, рвота и наличие крови в моче. Нефроптоз встречается довольно редко, поэтому многие методы его лечения не до конца изучены и стандартизированы.

По статистическим данным Министерства Здравоохранения РФ, обращения за квалифицированной помощью среди урологических больных по данному заболеванию превышают остальные. С осложнениями патологической подвижности почки, которые усугубляют течение болезни, сталкиваются 26-83% пациентов.


Эпидемиология


Обнаружение блуждающей почки характерно для населения в возрасте от 25 до 40 лет. Данное заболевание встречается в 10 раз чаще у женщин, нежели у лиц мужского пола. Причиной этому могут служить анатомические и физиологические различия строения мужского и женского организма. У женщин таз шире мужского, а также снижен тонус брюшных мышц из-за активности детородной функции.

Правостороннее опущение диагностируется чаще из-за более слабого развития связочного аппарата. Птоз сразу обоих органов встречается редко, всего лишь в 10% случаев.

Классификация


Нефроптоз принято разделять на 3 стадии, которые зависят от смещения органа ниже нормальных границ и различаются клинической картиной:

1 стадия (начальная) — птоз на 1,5 позвонка от нормы. Появление слабого болевого синдрома в положении стоя. На высоте вдоха обнаруживается пальпируемый нижний полюс почки, выходящий из подреберья, на выдохе заходит на прежнее место.

2 стадия (умеренная) — птоз на 2 позвонка от нормы. В положении стоя наблюдаются интенсивные боли, которые усиливаются при занятии спортом, поднятии тяжестей. На вдохе пальпируется вся почка, на выдохе возвращается в свое ложе и вправляется рукой самостоятельно.

3 стадия (тяжелая) — птоз на 3 и более позвонков. Пациент предъявляет жалобы на постоянную боль в пояснице, иррадиирующей в область живота. Интенсивность болевого синдрома не зависит от положения тела. Иногда появляется гематурия после больших физических нагрузок.

Что такое нефроптоз?

Причины нефроптоза


Почечная гиперподвижность встречается как врожденное, так и как приобретенное состояние, которое развивается при нарушениях связочного аппарата органа под воздействием следующих факторов:
  • истощение жировой капсулы вследствие резкой потери веса;
  • травматизация живота, поясницы с нарушением целостности связок;
  • выполнение детородной функции;
  • частые интенсивные упражнения;
  • наследственность;
  • травмы при падении с высоты, прыжках;
  • длительное нахождение в вертикальном положении;
  • хронический сильный кашель.

Симптомы нефроптоза


Ведущий симптом — болевые ощущения в пояснице: острые, схваткообразные, напоминающие приступ колики или тупые, непостоянные, исчезающие в горизонтальном положении. Временами боль иррадиирует в пах и бедро. Чем сильнее орган опускается вниз, тем интенсивнее болевые ощущения, которые становятся постоянными. Иногда боль отсутствует, и пациент испытывает только дискомфорт. Причина болевого синдрома кроется в растяжении почечной капсулы, в которой располагаются болевые рецепторы из-за нарушения кровообращения в почке.
Часто симптоматика нефроптоза не совсем похожа на почечную, так как затрагивает другие органы и системы. Со стороны центральной нервной системы наблюдаются эмоциональная нестабильность, раздражительность, депрессия, утомляемость и общая слабость. Нарушается работа ЖКТ: тошнота, болевые ощущения в эпигастрии, метеоризм, запоры, анорексия. Появление патологических проявлений в ЦНС и ЖКТ обусловлено рефлекторным раздражением опущенным органом близлежащих нервных сплетений.

Если рассматривать симптоматику, исходя из стадийности заболевания, то в 1 стадию отмечаются тупые, непостоянные боли в пояснице, усиливающиеся при нагрузке и исчезающие в состоянии покоя. Во 2 стадию интенсивность болевых ощущений возрастает, иногда появляется кровь в моче. В 3 стадию боли принимают постоянный характер, даже в горизонтальном положении, что лишает пациента трудоспособности.


Диагностика нефроптоза


Во время посещения медицинского центра, специалист собирает анамнез и анализирует жалобы больного. У большинства людей с опущением органа болевые ощущения проявляются после тяжелой физической нагрузки или в положении стоя. Обнаружение крови в моче пациента также связывают с перенесенными нагрузками.

Наличие в медицинской истории информации о чрезмерной потере веса или хрупком телосложении должно помочь специалисту верно поставить диагноз. Важно не забыть бимануально пропальпировать почку стоя, на спине, на боку. Пальпация — важный диагностический критерий нефроптоза, так как при отсутствии патологии почки не пальпируются. Ошибочно проводить манипуляцию только лежа.

Основные инструментальные методы исследования при подозрении на опущение почки — УЗИ и рентгенография. УЗИ пациента выполняется в 3 положениях: стоя, лежа на спине и боку. Гиперподвижность органа при переходе положения тела с горизонтального в вертикальное, акте дыхания позволяет специалисту заподозрить нефроптоз.

Дополнительным методом исследования является экскреторная урография в положении пациента стоя и лежа. Смену местоположения органа выявляют по отношению к позвонкам в двух проекциях. Смещение почки на длину 1 позвонка рассматривают как вариант нормы.

В обязательно порядке пациент отправляется на лабораторное исследование мочи с микроскопией осадка. При птозе почки наблюдается повышенное содержание эритроцитов и белка. Когда состояние осложнено пиелонефритом, то ставят диагноз умеренный лейкоцитоз.
Также больному проводят дифференциальную диагностику опущения с почечной дистопией, коликой, онкологическими поражениями.


Лечение нефроптоза


Существует два метода лечения нефроптоза: консервативный и оперативный. Некоторые врачи рекомендуют начинать лечение с неинвазивных подходов, таких как увеличение веса или упражнения для укрепления брюшной стенки.

Консервативное лечение нефроптоза


Консервативная терапия опущения почки уместна, когда смещение находится на 1 стадии и нет осложнений. Пациентам рекомендуется ношение бандажа. Его подбирают индивидуально. Одевают утром лежа на выдохе. Ношение корсета сочетают с занятиями лечебной физической культурой. Иногда больным советуют сменить работу, которая связана с тяжелыми нагрузками и длительной ходьбой.

Хирургическое лечение нефроптоза


Главная задача специалистов хирургического профиля — прикрепление органа на нормальное ложе, сохраняющее физиологическую подвижность. Показания к операции на блуждающей почке — интенсивный болевой синдром, частые рецидивы воспалительного процесса, почечная гипертензия, кровотечение.

Выбор хода операции зависит от наличия сопутствующей патологии органов мочевыделения. Лапароскопическая почечная фиксация является наиболее перспективным хирургическим методом лечения, поскольку достигается наименьшая травматизация тканей в месте операционного поля и более короткий восстановительный период.

Противопоказания к оперативному вмешательству — старческий возраст, общее опущение органов, интеркуррентные заболевания, неоправданный риск.

Прогноз после операции вполне благоприятный. Рецидивы болезни редки.


Осложнения заболевания


Без должного оперативного лечения возможно усугубление состояния и потеря пациентом трудоспособности. Возможные осложнения — пиелонефрит, форникальное кровотечение, гидронефроз, почечная гипертензия и как следствие гематурия.

Гидронефроз развивается на 3 стадии опущения органа, когда происходит перегиб мочеточника из-за рубцового тяжа.

У большинства пациентов с нефроптозом диагностируют хронический пиелонефрит. Нарушение кровотока в почечных венах, затруднение пассажа мочи по ВМП создают предрасполагающие условия для размножения патогенной микрофлоры и развития инфекционного процесса. По мере протекания воспаления паренхима органа замещается на соединительную ткань и почка сморщивается. Постепенно развивается нефрогенная гипертензия, а следом за ней и хроническая почечная недостаточность.

Гематурия является проявлением почечной венозной гипертензии. Она провоцируется чрезмерными силовыми нагрузками, ярко выражена в вечернее время и отсутствует в покое.

Профилактика нефроптоза


В качестве профилактических мероприятий осложнений, вызванных почечной гиперподвижностью, врачи рекомендуют выполнять комплекс ЛФК, направленный на укрепление мышц брюшного пресса и поясницы. Основную массу упражнений выполняют лежа с поднятыми ногами или на специализированном тренажере. Занятия, связанные с бегом, силовыми нагрузками временно ограничивают. Эффективно в терапии нефроптоза увлечение плаванием.

Питание при опущении почки


В ситуации, когда опущение почки не отягощено сопутствующими заболеваниями или осложнениями строгая диета пациенту не назначается. Рекомендуется соблюдение основных принципов рационального питания. В случае, когда птоз спровоцирован сильной потерей массы тела, требуется повышение суточного калоража до 4000 ккалл.

В запущенной стадии нефроптоза с наличием осложнений, главное не допустить развития хронической почечной недостаточности. Все варианты диет основываются на принципах диетического стола №7. Снижение суточного потребления: поваренной соли до 8 грамм и белка до 85 грамм.

Запрещено к употреблению: алкоголь, сильногазированные напитки, пакетированные соки, кофе, консервированная продукция, шоколад, грибы, бобовые, чеснок, фастфуд, яичный желток, творог, колбасы, соусы, бананы, отруби, цельнозерновой хлеб, манная крупа.

Ежедневный рацион пациента должен включать:
  • первые блюда — овощные бульоны с добавлением круп;
  • вторые блюда из нежирного мяса красных сортов (говядина или телятина), отварного куриного мяса или индейки. 1 раз в неделю разрешена нежирная белая рыба: минтай, судак, треска, щука;
  • напитки — свежевыжатые соки, травяной и зеленый чай, отвар шиповника. Молочная продукция допускается в объеме не более 300 мл в сутки.

Примерное меню на день для пациента, страдающего нефроптозом:

Завтрак

Количество, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Рисовая каша

200

5

6,2

32

194

Бессолевой хлеб

30

2,52

0,3

15,69

72

Травяной чай

250

0

0

0

2,5


Обед

Количество, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Овощной суп

200

3,4

3,6

12,4

86

Картофельное пюре

100

2,97

2,98

21,33

129,5

Отварная телятина

250

0

0,9

0

131

Бессолевой хлеб

30

2,52

0,3

15,69

72

Свежевыжатый морковный сок

200

0,2

2,2

25,2

112


Ужин

Количество, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Рагу кабачковое

200

2,9

2,22

9,74

76

Отварная куриная грудка

100

24

2

1

113

Бессолевой хлеб

30

2,52

0,3

15,69

72

Тыквенный сок

150

0

0

13,5

57


Нефроптоз при беременности


Беременность является фактором риска для развития опущения органов, в том числе и почек. Это связано с тем, что в этот период происходит расслабление мышечной стенки, выполняющей поддерживающую функцию. Увеличивающаяся с течением беременности матка оказывает давление на смещенные органы и может спровоцировать появление осложнений.

Если опущение органа выявлено во время планирования беременности, то врачи настоятельно рекомендуют будущей маме избавиться от данной патологии, прибегнув к помощи хирурга. Иначе, во время вынашивания плода ситуация способна усугубиться появлением осложнений, в виде пиелонефрита или гидронефроза. Часто возникает угроза выкидыша или преждевременного родоразрешения.

Совершенно иная тактика специалистов приемлема в случае, когда птоз органа спровоцирован беременностью и находится в начальной стадии. Прибегают к профилактической и симптоматической терапии. Основная цель — поддержание нормального протекания беременности, купирование болевого синдрома, профилактика прогрессирования заболевания.

Будущая мама обязана внимательно следить за своим состоянием. Необходимо регулярно сдавать на анализ кровь и мочу. Врачи рекомендуют занятия плаванием, ЛФК. Постоянное ношение бандажа нежелательно, так как расслабление мышц будет интенсивнее. Эффективно надевать его только во время длительных прогулок, на момент выполнения упражнений.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
[01] | [02]