Полиурия

Полиурия
Полиурия — состояние организма, при котором в результате нарушения водного баланса происходит увеличение выработки мочи и частоты мочеиспускания. Симптом обычно является результатом употребления чрезмерного количества жидкости, но иногда может сигнализировать о наличии сахарного диабета, почечной недостаточности, инфекциях мочевого пузыря и психических расстройствах. Полиурия часто сопровождается жаждой и ночными походами в туалет.

Средний объем выделяемой мочи взрослым человеком составляет от 0,8 до 2 литров в день. Условие, при котором этот показатель превышает допустимые объемы на фоне обычного потребления жидкости считается полиурией. Частое мочеиспускание в течение короткого промежутка времени является нормой. Поводом для обращения к специалисту служит наличие полиурии на протяжении двух и более дней, а также возникновение головных болей и потери веса.

Механизм образования мочи


Примерно 20% жидкости, поступающей в кровеносные сосуды, покидает их и перемещается в почечные канальцы и собирательные трубочки. Содержащиеся в ней электролиты, аминокислоты и продукты распада подвергаются ультрафильтрации и в необходимом количестве возвращаются в кровь для поддержания ее нормального химического состава. Все лишнее и вредное для развития организма остается в канальцах и в виде мочи выводится из почек по мочеточникам в мочевой пузырь.

Движение электролитов, воды и продуктов распада в почках является сложным многоуровневым процессом. Нарушения мочеобразования, в результате которых содержание любого вещества становится выше или ниже оптимальных значений, приводит к концентрации жидкости и увеличению мочеиспусканий. Возникает полиурия.

Причины


В зависимости от механизма развития и уровня нарушения регуляции специалисты выделяют шесть причин возникновения полиурии.

Общие причины


К ним относятся психогенная полидипсия, злоупотребление поваренной соли и гемахроматоз. Психогенная полидипсия — увеличение потребления жидкости в отсутствии физиологической потребности, связана с психологическими причинами или психическими расстройствами, такими как шизофрения.

Повышенное употребление соли приводит к увеличению уровня натрия в крови, который повышает осмолярность плазмы становясь причиной жажды. В ответ на жажду человек увеличивает потребление жидкости, вызывая полиурию. Такой тип состояния кратковременен и исчезает после нормализации питания.

Гемахроматоз — наследственное заболевание, при котором происходит накопление железа в организме от чего начинает страдать печень. Орган участвует в синтезе многих гормонов, поэтому нарушение его работы, в данном случае, приводит к сахарному диабету и появлению полиурии.

Заболевания мочеполовой системы


Полиурия развивается при интерстициальном цистите, пиелонефрите, инфекции мочевыводящих путей, почечном тубулярном ацидозе, синдроме Фанкони, нефронофтизе и острой почечной недостаточности.

Воспалительные процессы при цистите и других инфекциях приводят к раздражению нервных рецепторов, стимулируя избыточное мочеиспускание. При ликвидации инфекционного процесса, исчезнет вся симптоматика.

Почечный тубулярный ацидоз — синдром, при котором организм находится в состоянии ацидоза. В норме кровь обладает слабощелочной реакцией, а при ацидозе происходит ее закисление. К этому приводит наследственный дефект в строении почки. Чтобы справиться с кислой средой, организм начинает активно выводить жидкость, что проявляется полиурией. Болезнь возникает в младенческом возрасте и имеет ряд других симптомов.

Синдром Фанкони имеет обширный ряд причин. Он может быть наследственным и приобретенным. Проявляется нарушением обратного захвата в почечных канальцах аминокислот, глюкозы, фосфатов и бикарбонатов. В клинической картине наблюдаются поллакиурия, полидипсия (увеличение потребления жидкости), нарушение психомоторных функций. Также при острой почечной недостаточности выделяют стадию полиурии.

Заболевания эндокринной системы


От правильной работы желез внутренней секреции зависят все процессы организма, в том числе и мочеобразование.

Полиурия является одним из основным симптомов диабета. Заболевание может быть сахарным и несахарным. Сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови. Организм, пытаясь снизить количество сахара, начинает активно выводить его с мочой, а так как это вещество обладает осмотическими свойствами, то оно «тянет воду за собой» и развивается полиурия.

Патогенез развития полиурии при несахарном диабете другой. При данной патологии определяют абсолютный дефицит антидиуретического гормона. В норме гормон оказывает тормозное влияние на мочеобразование, поэтому при его отсутствии происходит увеличение объема выделяемой жидкости.

Проверка уровня сахара в крови

Циркуляторные нарушения


Моча образуется при фильтрации крови, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, такие как сердечная недостаточность и синдром постуральной ортостатической тахикардии, могут также привести к полиурии.

Сердечная недостаточность характеризуется снижением насосной функции сердца, что приводит к задержке жидкости и развитию отеков. Если почки сохраняют свою функцию, то способны вывести лишнюю жидкость, увеличивая диурез.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии проявляется резким снижением давления и увеличением частоты сердечных сокращений при смене положения. Одним из симптомов может быть увеличение объема мочеиспусканий.

Болезни нервной системы


Как причины полиурии, к неврологическим состояниям относят синдром церебральной потери соли, травмы мозга и мигрень.

Синдром церебральной потери соли — редкое заболевание которое может развиться из-за травмы головного мозга или опухоли. Характеризуется чрезмерным выделением натрия нормально-функционирующей почкой. Вместе с натрием выводится жидкость, что приводит к полиурии.

Прием медикаментозных средств


Увеличение диуреза появляется при приеме диуретических средств, высоких доз рибофлавина, витамина D и препаратов лития.

Диуретики применяют при отеках различной этиологии и в качестве лечения артериальной гипертензии. Применение тиазидных диуретиков увеличивает выведение жидкости, снижая объем циркулирующей крови. Меньшее количество крови понижает давление на стенки сосудов и одновременно снижает артериальное давление.

Рибофлавин и витамин D применяются в терапии соответствующий гиповитаминозов.

Соли лития чаще всего используют для лечения неврозов, психических нарушений, депрессий, онкологических болезней крови, а также при лечении дерматологических заболеваний.

Причины возникновения частых мочеиспусканий

Полиурия может быть вариантом нормы, если человек употреблял в пищу водосодержащие продукты в большом количестве: арбуз, кисель или компот. В данном случае увеличение диуреза будет однократным.

Полиурия у детей чаще всего развивается из-за наследственных заболеваний: сахарный диабет I типа, синдром Конна, болезнь де Тони-Дебре-Фанкони, наследственная форма несахарного диабета, нефронофтиз Фанкони. Обезвоживание у детей наступает быстрее, чем у взрослых и труднее устраняется.

Симптомы


Наиболее часто встречаемым в медицинской практике симптомом полиурии является чрезмерное мочеиспускание с регулярными интервалами в течение дня и ночи. Если объем выделений при этом остается в норме, врачи диагностируют поллакиурию. В зависимости от этиологии, признаками синдрома также являются колебания артериального давления, потеря веса и общая усталость.

Полиурия всегда сопровождается жаждой, которая возникает вследствие снижения объема плазмы. Чтобы восполнить объем, человек, иногда сам того не замечая, увеличивает количество выпиваемой воды. Длительное повышенное потребление жидкости называется полидипсией.

Частое мочеиспускание в больших объемах становится причиной дегидратации или обезвоживания. Это проявляется сухостью слизистых оболочек и кожи, общей слабостью и утомляемостью.

Возможен такой вариант, как ночная полиурия или никтурия — преобладание ночного диуреза над дневным. Больному часто приходится просыпаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь, что приводит к недосыпанию.

Так как полиурия не является патологией, а только симптомом, то кроме нее проявляются признаки основного заболевания.

Поход в туалет

Диагностика


Если причина увеличения объема выделяемой мочи ясна (однократное увеличение потребляемой жидкости, прием диуретиков, злоупотребление солью), то к врачу можно не обращаться. Следует самостоятельно откорректировать водно-солевую диету. Полиурия, которая развивается при приеме гипотензивых средств, является ожидаемым явлением и не требует отмены препаратов.

Если причина полиурии неизвестна, то без посещения специалиста не обойтись. Необходимо записаться на консультацию к терапевту, который назначит общий анализ мочи и на основе полученных результатов решит о направлении к более узкому специалисту. Доктор направит к эндокринологу, если в анализе обнаружится глюкоза; к урологу или нефрологу, при подозрении на воспалительные процессы. Решение о дальнейшем лечении принимают уже эти врачи.

Уролог назначит исследование на определение водного баланса. Пациенту необходимо измерять объем каждого мочеиспускания и записывать количество выпитой жидкости в течении суток. В норме выпитое и выделенное должно быть равным. Так врач сможет оценить работу почек. Для определения выделительной и концентрационной способности почек используют пробу Зимницкого, которая поможет оценить плотность мочи в течении суток, а также сравнить дневные и ночные мочеиспускания.

Эндокринолог соберет анамнез и назначит гормональные исследования, по которым примет решение о наличии эндокринного заболевания.

Анализ мочи

Лечение


Терапия полиурии сводится к лечению основного заболевания. При ярко выраженной дегидратации имеет смысл регидратационная терапия. В зависимости от степени обезвоживания применяют оральную или парентеральную регидратацию.

Оральная регидратация применяется при легкой и средней степени обезвоживания и заключается в приеме готовых растворов, содержащих определенную пропорцию углеводов и электролитов: Регидрон, Оралит.

Парентеральная регидратация назначается при тяжелых степенях дегидратации. Чаще всего внутривенно вводят физиологический раствор. Необходимое количество рассчитывают исходя из массы тела человека и предполагаемых потерь жидкости.

Профилактика


Для предотвращения полиурии необходимо соблюдать диету, которая заключается в ограниченном употреблении поваренной соли. Суточная норма составляет 5-6 г. Соль является важным источником натрия, так что совсем исключать ее не следует. Ограничение также приведет к снижению риска возникновения артериальной гипертензии.

Профилактика полиурии может состоять в предотвращении сахарного диабета и контроле веса, так что при наличии тенденции к увеличению массы тела необходимо ограничить быстрые углеводы, следить за калорийностью употребляемой пищи, соблюдать гигиену питания и подключить физические нагрузки.

Наследственные заболевания не поддаются профилактике.

Правильное питание

Полиурия при диабете


Диабет — эндокринное заболевание, причины и патогенез которого различны. Выделяют сахарный и несахарный тип патологии. Сахарный диабет бывает 1 и 2 типов:

Сахарный диабет I типа


Характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, является наследственным заболеванием, поэтому проявляется в раннем возрасте 3-20 лет. Первыми симптомами болезни выступают полиурия, полидипсия, ацидоз, резкое похудание. При лабораторном исследовании в моче обнаружатся глюкоза и кетоновые тела. Людям с данной патологией необходимо вести постоянный учет потребляемых углеводов и в зависимости от их количества самостоятельно проводить инъекции инсулина.

Болезнь снижает качество жизни, но при ответственном отношении к своему заболеванию, уровень современной медицины позволяет людям вести нормальный образ жизни. Ожидаемая продолжительность жизни таких пациентов не уступает средней продолжительности в популяции.

Сахарный диабет II типа


Приобретенное заболевание с наследственной предрасположенностью. Выявляется впервые уже у взрослых людей в возрасте от 45 до 50 лет. Факторы риска заболевания являются контролируемыми, поэтому заболевание можно предотвратить. Необходимо контролировать массу тела, потребление углеводов, алкоголя и избегать вредных привычек. Первым симптомом может также выступать полиурия, хотя пациенты могут не обратить на нее внимания.

Несахарный диабет


Уровень глюкозы при несахарном диабете не играет роли. Все зависит от антидиуретического гормона, синтез которого может нарушится при различных обстоятельствах: травма головы, энцефалит, наследственность, лекарства, синдром Шихана, опухоли мозга. В отсутствии гормона суточный диурез может достигать 20 л при норме 1.5 л.

Механизм полиурии при обоих типах диабета один и тот же. Происходит повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению реабсорбции и увеличению выведения глюкозы с мочой. Вместе с глюкозой выводится вода. Клинически это проявляется увеличением объема выделяемой мочи.
(Голосов: 1)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив