Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника
Дермоидная киста яичника — медленно растущая доброкачественная опухоль, которая состоит из зародышевых клеток, волосяных фолликулов и потовых желез. Она не причиняет беспокойства в течение долгого времени и в большинстве случаев обнаруживается совершенно случайно во время обследования тазовой области при помощи УЗИ. Обычно дермоидная киста наблюдается у женщин репродуктивного возраста и постменопаузального периода.

В редких случаях неосложненная опухоль может привести к скручиванию яичника, инфекциям вследствие разрыва и малигнизации (приобретению клеток злокачественных свойств). Единственным вариантом лечения является проведение хирургической операции: лапароскопии или лапаротомии. В медицинской терминологии патология часто встречается как зрелая кистозная тератома и тератодермоидная киста яичника.

Эпидемиология


Согласно данным специалиста в области акушерства и гинекологии доктора Холланда, дермоидная киста яичника чаще всего встречается среди женщин репродуктивного периода в возрасте от 20 до 30 лет. В 98% случаев новообразование имеет доброкачественную форму и крайне редко перерождается в злокачественную.

Среди всех овариальных опухолей, зрелые кистозные тератомы встречаются в 10-25% случаев. Более 90% из них содержат жир, который отчетливо проглядывается при сканировании на КТ и МРТ. Двусторонний тип новообразования наблюдается у 10-15% пациентов.

Причины


Единого мнения в медицинском сообществе по поводу развития дермоидной кисты яичника не существует. Специалисты считают, что во всем виноваты тотипотенциальные зародышевые клетки, которые активизируются в репродуктивном возрасте и вызывают рост наполненных твердыми тканями кист. Вероятной причиной такого поведения клеток называется повышенный уровень женских половых гормонов — эстрогенов. Зрелая кистозная тератома чаще встречается у женщин с диагнозом синдрома поликистозных яичников и эндометриоза.

К провоцирующим факторам риска ученые относят:
  1. Гормональные проблемы. Прием медикаментозных средств, используемых для стимуляции овуляции.
  2. Беременность. Киста может образоваться во время овуляции и зачатии ребенка, и останется в яичнике на протяжении всей беременности.
  3. Тазовая инфекция. Гонорейная и хламидийная инфекции могут распространится на яичники и привести к образованию кисты.
  4. Ранее диагностированная киста. Риск появления кисты повышается в случае ранее диагностированной и вылеченной опухоли яичника.

Лечение дермоидной кисты яичника:

Симптомы


Дермоидная киста яичника представляет собой капсулу овальной формы, которая покрыта толстой кожистой оболочкой. Она может расти в обоих яичниках одновременно и обычно заполнена волосами, ногтями, зубами и сальными железами. Именно поэтому ее второе название зрелая кистозная тератома («teras» с греческого переводится как монстр).

В большинстве случаев опухоль растет на 1-2 мм в год и не вызывает симптомов. Достигая крупных размеров она может вызвать боль в животе, аномальное кровотечение из влагалища и боли при половом акте. При исключении других патологий, признаками образования кисты являются трудности при мочеиспускании и тошнота.

Основные симптомы заболевания:
  • боли в области живота;
  • аномальное маточное кровотечение;
  • трудности при мочеиспускании (если киста давит на мочевой пузырь);
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • диспареуния (боль при половом акте);
  • постоянная тупая боль в бедрах и нижней части спины;
  • увеличение веса по необъяснимым причинам.

Грозным осложнением дермоидной кисты является перектрут яичников. Выросшая в размерах опухоль уменьшает приток крови к органу и повышает вероятность развития воспалений. Женщину настигает сильная внезапная рвота, лихорадка и боли в животе, сопровождающиеся запорами или диареей. Во время дифференциальной диагностики врач исключает внематочную беременность и аппендицит. Также проводится тест на беременность, поскольку состояние увеличивает риск перекрута в пять раз.

Неотложная медицинская помощь требуется и в случае разрыва кисты. Она может произойти во время занятия тяжелыми физическими упражнениями или активного полового акта. Женщина испытывает сильные боли в нижней части живота и напряжение передней брюшной стенки. Второстепенными признаками разрыва являются повышение температуры и кровотечение из влагалища.

Боли в животе

Диагностика


Поскольку большинство доброкачественных кистозных тератом не проявляют никаких симптомов, часто их обнаруживают во время осмотра гинекологом или проведении ультразвукового сканирования. Для определения типа опухоли, местоположения, размера и количества кист врач проводит абдоминальное или трансвагинальное УЗИ. В 90% случаев развивается только одна дермоидная киста.

Вторым по значимости методом диагностики новообразования является компьютерная томография. На полученных в ходе исследования изображениях видны участки жира, отложения солей кальция, узел Рокитанского и пучки волос. Присутствие тканей в 98% случаев указывает на наличие зрелой кистозной тератомы. Диаметр опухоли более 10 см и размытые границы капсулы могут указывать на плоскоклеточную карциному.

Лечение


Лечение дермоидной кисты заключается в ее полном хирургическом удалении. Лапароскопия считается стандартным методом терапии и дает множество преимуществ по сравнению с лапаротомией. После проведения процедуры женщина возвращается домой через несколько часов, полное восстановление происходит в течение 2-3 недель. В редких случаях лапароскопический подход может привести к химическому перитониту, вызванному вытекшим содержимым разорванной кисты.

Лапароскопическая хирургия разделятся на несколько типов, проведение которых зависит от квалификации врача, размера и типа опухоли, возраста пациента. В исследовании «Лапароскопическое лечение дермоидной кисты» сообщается, что цистэктомия применятся в 57% случаев, оофорэктомия в 36%, частичная оофорэктомия в 6% и у остальных женщин проводится лапароскопическая вагинальная гистерэктомия.

Цистэктомия


Цистэктомия проводится через небольшой хирургический разрез ниже пупка с помощью лапароскопа. Процедура считается предпочтительной для большинства женщин, поскольку не затрагивает яичники и не влияет на фертильность. Лапароскопия также используются в диагностических целях для взятия образцов тканей во время биопсии с целью выявления эндометриоза или миомы матки. После операции остается шрам длиной от 2 до 5 см.

В 2% случаев выявляется злокачественная опухоль, которая требует проведения лапаротомии (требуется больший разрез брюшной полости). Во время процедуры врач имеет возможность более тщательно осмотреть органы брюшной полости или таза. Пациент остается под наблюдением медицинского персонала в течение 2-4 дней, полное выздоровление происходит через 1-2 месяца.

Цистэктомия

Оофорэктомия


Оофорэктомия — хирургическое удаление одного или обоих яичников через небольшие проколы в передней брюшной стенке или абдоминальный разрез. Операция необходима при образовании очень больших кист или озлокачествления опухоли. Она также проводится на профилактической основе с целью снижения риска развития рака яичников у женщин в семейном анамнезе.

Удаление одного яичника не вызывает серьезных гормональных нарушений, у женщины сохраняется шанс иметь детей.

Вагинальная гистерэктомия


Процедура заключается в удалении матки через влагалище с помощью лапароскопа. Традиционно операцию выполняли с помощью большого абдоминального разреза, который приводил к высокому риску осложнений и длительному послеоперационному периоду. Лапороскопический метод позволяет сократить пребывание в стационаре до 4-7 дней, полностью восстановление происходит в течение 2-4 недель.

Вагинальная гистерэктомия проводится женщинам, у которых с довольно высокой частотой в анамнезе наблюдаются кисты яичников, миомы, эндометриоз и инфекции.

Хирургия

Беременность


Дермоидные кисты малых размеров не оказывают влияние на функционирование женской репродуктивной системы и не вызывают бесплодие. Единственным исключением является интенсивный рост и слишком большие размеры опухоли, которые в совокупности приводят к осложнениям: разрыву или перекруту яичника.

Зрелая кистозная тератома иногда выявляется на плановом ультразвуком обследовании во время беременности. Решение об операции и план лечения врач принимает исходя из местоположения и размера кисты, самочувствия женщины и плода. Если новообразование единичное и не обладает тенденцией к росту, рекомендуется дальнейшее наблюдение до рождения ребенка.

Риск разрыва или перекрута яичника увеличивается при достижении размеров кисты 6 см и более. Безопасным периодом для хирургического вмешательства считается второй триместр с 14 по 16 неделю. Операции по удалению опухоли могут проводится до 28 недели, после чего повышается риск преждевременных родов. Злокачественное новообразование нуждается в немедленной хирургии, независимо от срока вынашивания ребенка.

Исследования


Сотрудники Отдела акушерства и гинекологии Университета Лаваля сравнили частоту рецидива дермальной кисты яичника у женщин, получивших лечение путем лапароскопии и лапаротомии. В результате наблюдения вероятность рецидива через два года в группе лапароскопии составила 7%, в группе лапаротомии 0%. Специалисты отметили, что лапароскопическая хирургия приводит к сокращению пребывания в стационаре и снижению кровопотери по сравнению с лапаротомией.

Некоторые хирурги считают, что удаление кисты нецелесообразно в случае ее медленного темпа роста и небольших размеров. К таком выводу в своем исследовании «Консервативное лечение дермоидной кисты яичника» пришел доктор Карл Миллер. Он отмечает, что операция по удалению кисты не должна проводиться в случае ее размера менее 6 см и годового темпа роста не более 2 см. Стратегия позволяет женщинам, планирующим иметь детей, наблюдать за новообразованием при помощи УЗИ и откладывать хирургическое вмешательство, которое может ухудшить фертильность.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив