Здоровый образ жизни при раке простаты

Здоровый образ жизни при раке простаты
Эксперты в области здравоохранения отмечают различия в показателях распространения рака предстательной железы в зависимости от региона и страны проживания. Низкая физическая активность, избыточный вес, вредные условия труда и генетика — основные проблемы, которые влияют на риск возникновения заболевания. Однако самым большим различием между популяциями с низким и высоким показателем рака простаты является особенность питания.

Правильно подобранная диета, в основе которой преобладают овощи и фрукты, помогает снизить риск развития патологии, замедлить ее прогрессирование и предотвратить агрессивное распространение в организме. Легкие нагрузки и занятие гимнастикой в течение дня помогают справиться со многими побочными эффектами во время прохождения химиотерапии при лечении опухоли.

Основные рекомендации


Сохранение оптимальной массы тела снижает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений, онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Имеются убедительные доказательства влияния избыточного веса на агрессивное распространение рака предстательной железы.

По данным Американского института исследования раковых заболеваний, профилактика рака простаты начинается с изменения продуктового набора:
  • приблизительно половину рациона должны составлять овощи, фрукты и бобовые;
  • четверть рациона должны составлять цельнозерновые продукты и картофель;
  • оставшаяся часть должна содержать достаточное количество белковых продуктов: рыба, мясо курицы или индейки, соевые сыры тофу или темпе.

Исследования подтверждают, что данный тип питания сводит к минимуму развитие рака предстательной железы, снижает риск рецидива и дальнейшего метастазирования заболевания. Озвученные выводы подтвердил известный американский диетолог доктор Дин Орниш, который более подробно изучил влияние растительных диет на общее состояние мужчин с диагнозом рака простаты.

Наблюдения доктора Орниша показывают, что употребление продуктов с низким содержание жира, выполнение ежедневных физических упражнений и снижение стрессовых ситуаций помогли улучшить состояние больных мужчин. Замедлился рост уровня простатического специфического антигена (ПСА), увеличение которого свидетельствует о дальнейшем распространении рака. Уменьшилась потребность в более агрессивном лечении мужчин с низкой степенью опухоли.

10 правил здорового образа жизни


1. Калорийность. Снижение калорийности продуктов и занятия спортом помогут избавить организм от лишних килограммов, повысить уровень энергии и усилить иммунную систему.

2. Крахмалистые продукты. Включение в рацион крахмалистых продуктов поможет продлить чувство насыщения. К ним относятся картофель, хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкий картофель и ямс.

3. Дробное питание. Питание небольшими порциями 5-6 раз в день способствуют похудению и уменьшению суточного потребления калорий.

4. Овощи и фрукты. Большинство овощей и фруктов содержат достаточное количество противораковых веществ, в числе которых полифенолы, антиоксиданты, ряд витаминов и минералов. В рацион следует включить брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, помидоры, апельсины и авокадо.

5. Суточное количество белка. Диеты с высоким содержанием говядины, свинины и молочных продуктов часто увеличивают риск развития рака предстательной железы.

6. Курение и алкоголь. Употребление слишком большого количества алкоголя приводит к ожирению и вызывает проблемы со здоровьем. Курение увеличивает вероятность распространения клеток рака на другие органы.

7. Прочие заболевания. Стресс, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и депрессия — все состояния необходимо вылечить, поскольку они снижают выживаемость при обнаружении рака простаты.

8. Рыба. Употребление рыбы 2 раза в неделю нормализует полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в организме, препятствуя возникновению рака предстательной железы.

9. Витаминные добавки. Следует избегать употребления большого количества поливитаминных препаратов, особенно с содержанием фолиевой кислоты, поскольку они могут «подпитывать рак».

10. Трансжиры. Частое присутствие в рационе маргарина, сливочного масла, глазури и конфет увеличивает риск развития рака простаты.

Диета при раке простаты

Список полезных продуктов


Помимо употребления растительной пищи и соблюдения правил здорового образа жизни, необходимо включать в рацион конкретные продукты и питательные вещества способные помочь мужчинам снизить риск возникновения рака предстательной железы или его рецидива.

Соевые продукты


В соевых продуктах содержится самое большое количество изофлавонов — растительный компонент, относящийся к группе фитоэстрогенов. Их главными преимуществами являются борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и торможение развития раковых клеток. Недавно проведенное исследование в Японии показало, что употребление соевых продуктов уменьшает риск возникновения локализованной формы рака предстательной железы, но бессильно в случае прогрессирующего типа заболевания.

Источники изофлавонов: соевое молоко, соевые бобы, темпе, сыр тофу и молодые соевые бобы эдамам.

Зеленый чай


Зеленый чай содержит полезные для организма соединения под названием флавоноиды. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и обладают противораковыми свойствами. В ходе научных исследований было доказано, что употребление нескольких чашек зеленого чая в день помогает снизить риск возникновения опухолей в организме. Кроме того, экстракт зеленого чая препятствует превращению предракового образования предстательной железы в злокачественную опухоль.

Максимальное содержание флавоноидов достигается после 3-4 минут заваривания чая. В течение первой минуты их количество составляет 208 мг. На третьей минуте оно достигает пикового значения и увеличивается до 300 мг. Если беспокоит горьковатый вкус, следует добавить в качестве подсластителя мед или листья стевии.

Красные фрукты и овощи


В состав красных овощей и фруктов входит каротиноидный пигмент под названием ликопин, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами. Исследования не дают однозначного ответа касательно его влияния на снижение риска возникновения рака предстательной железы. Но поскольку употребление ликопина не оказывает негативного влияния на организм, многие диетологи советуют употреблять продукты с данным пигментом.

Наибольшее количество ликопина содержится в томатных соках, супах и соусах. Также он входит в состав красных помидоров, арбузов, розовых грейпфрутов и красных перцев.

Крестоцветные овощи


Крестоцветные овощи в своем составе содержат изотиоцианаты и сульфорафаны — органические соединения, которые провоцируют самоуничтожение раковых клеток и эффективно нейтрализуют канцерогенные вещества. Также они снижают уровни вредных эстрогенов в организме, способствуя их превращению в менее опасные формы.

Достаточное количество изотиоцианатов содержится в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской капусте, зелени и кольраби. Наибольшая концентрация полезных веществ достигается при употреблении молодых овощей в свежем или приготовленном на пару виде.

Молочные продукты и кальций


В течение долгого времени специалисты изучают связь между содержанием кальция в организме, употреблением молочных продуктов и риском развития рака предстательной железы. Результатом исследований стало предположение, что потребление молочных продуктов в большом количестве увеличивает риск возникновения опухоли.

В одном из научных экспериментов удалось выяснить, что вероятность развития патологии увеличивает на 11% если мужчина употребляет от трех до пяти порций молочных продуктов в день. Включение в рацион пищевых добавок с содержанием кальция увеличивало показатель до 39%.

Полученные к ходе эксперимента сведения говорят о том, что совсем отказываться от молочных продуктов не стоит. Кальций важен для здоровья организма. Его недостаток во время некоторых видов лечения рака предстательной железы увеличивает риск потери костной массы и переломов.

Полезные продукты питания

Список вредных продуктов


Большинство продуктов, влияющих на возникновение рака простаты прямо сейчас могут находится в холодильнике или кладовой. Возможно потребуется некоторое время, чтобы избавиться от них или полностью исключить из рациона, но в конечном итоге данный шаг станет самым важным на пути к профилактике раковых заболеваний.

Куриные яйца


Жареные, вареные или сырые куриные яйца содержат достаточное количество холина — органическое соединение, провоцирующее развитие рака предстательной железы. Доказано, что в отличии от здоровых клеток, использующих кислород для производства энергии, раковые клетки имеют иную систему строения для поддержания которой требуется холин.

Исследование специалистов отделения эпидемиологии и питания Гарвардской школы подтвердили увеличение на 70% риска развития патологии после употребления куриных яиц. Другое исследование показало еще более высокий процент: развитие рака простаты со смертельным исходом повышался на 81% после употребления 2,5 яиц в неделю.

Фермерский лосось


Дикий лосось является отличным источником полезных жиров и Омега-3 жирных кислот. Однако разведение рыбы в искусственно созданных условиях и последующее употребление в пищу имеет больше негативных последствий, чем положительных. Фермерского лосося откармливают соевой и рыбной мукой, подвергают воздействию антибиотиков и добавляют в корм красящее вещество астаксантин для придания розового цвета мясу.

Выращенная рыба обладает низким содержанием витамина D и Омега-3 жирных кислот, в чей находится больше вредных для организма человека веществ (бромированные антипирены, дикосин), чем в диком лососе.

Картофель фри и картофельные чипсы


Приготовленный во время сильной обжарки картофель является одним из самых вредных продуктов. В нем содержатся насыщенные жиры, соль и опасный для здоровья человеческого организма канцероген акриламид. Вещество используется для производства пластмасс, клея и красок, а его присутствие в картошке фри и картофельных чипсах способно привести к онкологическим заболеваниям. Запеченный или сваренный картофель не вызывает образования акриламида.

Также считается опасным неорганический картофель, при выращивании которого используются гербициды, пестициды, фунгициды и другие химические вещества. Они растворяются в клубне и не пропадают во время приготовления.

Вредные продукты

Примерное меню на неделю


Понедельник:
  • завтрак: цельнозерновые злаки с соевым молоком, кусочек дыни;
  • обед: свежий овощной суп (красный перец, сладкий картофель, тыква или морковь), цельнозерновой кусочек хлеба и апельсин;
  • ужин: спагетти болоньезе с фаршем, томатном пюре и брокколи, на десерт домашний сорбет.

Вторник:
  • завтрак: мюсли с горсткой льняных семян, обезжиренное коровье или соевое молоко, стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • овощная пицца, салат из листовой зелени, банан;
  • овощная лазанья с цельнозерновым хлебом и салатом из листовой зелени, на десерт ореховый пирог.

Среда:
  • завтрак: кусочки жареного бекона с яйцами, помидоры и натуральный томатный соус;
  • обед: приготовленная фасоль, гороховый салат, лепешка с низким содержанием жира, два мандарина;
  • ужин: томатный суп (консервированный или свежий), рыба на гриле (лосось, форель, скумбрия) с вареным или запеченным картофелем, горохом и кукурузой, на десерт свежие фрукты.

Четверг:
  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с медом или мармеладом, грейпфрут;
  • обед: запеченный картофель с овощным чили, яблоко;
  • ужин: овощное блюдо с курицей и рисом, приправленное томатным соусом, на десерт свежий ананас.

Пятница:
  • завтрак: каша на воде и соевом молоке с добавлением банана и семян тыквы и подсолнечника;
  • обед: запеченные бобы, цельнозерновой хлеб, измельченный авокадо и гроздь красного винограда;
  • ужин: жареная в духовке белая рыба, томатная сальса, шпинат, на десерт замороженный йогурт.

Суббота:
  • завтрак: кукурузные хлопья с обезжиренным или соевым молоком;
  • обед: сэндвич с морковью и хумусом, пакетик несоленых орехов, манго;
  • ужин: баранина на гриле с кусочками тофу, кускусом и красным луком, обжаренным в оливковом масле, на десерт обезжиренный пудинг.

Воскресенье:
  • завтрак: вареное яйцо и смузи, приготовленное из 1 спелого банана, 500 мл обезжиренного молока и 1 чайной ложки меда;
  • обед: сэндвич с курицей или тунцом с большим количеством салата без майонеза, два киви;
  • ужин: измельченную морковь, брокколи и цветную капусту обжарить в оливковом масле в течение 5 минут, добавить приправы, 50 г маслин и макароны, закрыть крышкой и дать пропарится в течение 5 минут, на десерт яблоко с обезжиренным йогуртом.

Питание при раковых заболеваниях. Репортаж телеканала НТВ:

Физическая активность


Выбор физического упражнения зависит от степени развития рака, вида лечения и общего самочувствия. Перед началом тренировок необходимо поговорить с лечащим врачом и физиотерапевтом, поскольку пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с суставами или мышцами стоит составить индивидуальный план.

Не обязательно ограничиваться определенным временем и местом. Прогулки, плавание, езда на велосипеде и садоводство — отличные возможности для придания организму тонуса. Самыми простыми упражнениями являются использование лестничной площадки вместо лифта и разминка в утреннее время суток.

Обязательно следует поставить цель: пройти 10 000 шагов в день или пробежать дистанцию на 10 километров. Стимулом повышения результатов могут являться участия в различных соревнованиях и занятия в группе или с друзьями.

Занятия для больных раком простаты должны проходить 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Постепенно интервал необходимо увеличивать до 30 минут, упражнения выполнять в собственном темпе, не забывать отдыхать и пить чистую негазированную воду.

После перенесенной операции по удалению простаты в течение двух недель не стоит предпринимать никаких физических усилий. Ежедневные короткие прогулки помогут улучшить физическую форму. В первые восемь недель после операции следует исключить все тяжелые физические упражнения и лазания по лестнице.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив