Диагностика и лечение пиелонефрита у детей

Диагностика и лечение пиелонефрита у детей
Пиелонефрит — инфекция мочевыделительной системы человека, возникающая вследствие подъема патогенных бактерий из мочевого пузыря через мочеточники в почки. Диагностика на ранней стадии и своевременное лечение заболевания, которое является довольно распространенным явлением среди детей, необходимы для предотвращения образования почечных рубцов, гипертонии и почечной недостаточности.

Клинические признаки и симптомы пиелонефрита зависят от возраста ребенка. Младенцы и дети в возрасте от двух месяцев до двух лет при наличии инфекции испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота и понос) и мочеиспусканием, наблюдается повышенная температура тела более 48 часов, раздражительность и плаксивость. Дошкольники и дети школьного возраста могут жаловаться на боли в животе и боку, температура тела поднимается до 39,0 C, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Эпидемиология


Пиелонефрит является одной из наиболее распространенных инфекций мочеполовой системы, рост заболеваемости которой в последние несколько лет обусловлен возросшей устойчивостью бактерий к основным типам антибиотиков. Согласно данным Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации», заболеваемость пиелонефритом среди детей дошкольного и школьного возраста на территории России составляет 7,3-27,5 случаев на 1 000, причем общее число заболевших в год, включая взрослых, достигает отметки в 1 300 000 человек.

Девочки в возрасте от 2 до 15 лет и женщины среднего возраста болеют пиелонефритом в 6 раз чаще мальчиков и мужчин. У новорожденных детей в возрасте до двух лет риск заболеваемости находится на отметке 2,7-4,1%, причем в большинстве случаев заражение происходит вследствие проникновения бактерий в кровоток организма.

Классификация пиелонефрита


Первичный острый пиелонефрит представляет собой воспаление почечной паренхимы, которое затрагивает одну или сразу две почки. Данная форма заболевания наиболее часто встречается у девушек в раннем и среднем возрасте; распространителем инфекции в 90% случаев является кишечная палочка. При возникновении первичного острого пиелонефрита пациент ощущает боли в нижней части спины, возникает лихорадка, озноб, головная боль и тошнота. Болезнь развивается стремительно в течение 1-2 дней.

Вторичный острый пиелонефрит считается более серьезным заболеванием по сравнению с первичной формой. Встречается у девушек с аномалиями мочевых путей, беременных женщин и детей. Предрасполагающими факторами могут являться катетеризация мочевого пузыря, расширение мочеточника, сахарный диабет и поликистоз почек.

Хронический пиелонефрит представляет собой заболевание почек, которое не всегда может иметь инфекционное происхождение. Эмфизематозный пиелонефрит – серьезная почечная инфекция, характеризующаяся образованием некротизирующих воспалений и газа. Гнойно-деструктивный и пролиферативный процесс в почке с образованием гранулематозной ткани известен как ксантогранулематозный пиелонефрит.


Причины детского пиелонефрита


Восходящий тип распространения инфекции, когда бактерия по мочеточникам попадает в почки, является основной причиной развития пиелонефрита. При этом среди условий, способствующих загрязнению мочи в мочевом пузыре специалисты выделяют несоблюдение правил личной гигиены, короткий мочеиспускательный канал у девочек в раннем возрасте и факторы, снижающие защитные свойства организма.

Восходящий путь инфицирования возможен лишь при наличии у больного пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброс мочи из пузыря обратно в почечную лоханку), который способствует дальнейшему распространению бактерий. Другие возможные причины развития пиелонефрита:
  • удвоение почки;
  • расширение почечной лоханки и чашечек;
  • опущение почки;
  • образование камней в почках.

У детей наиболее частыми возбудителями болезни являются грамотрицательные представители семейства Энтеробактерии, из них кишечная палочка встречается в 80% случаев, реже – энтерококки и стафилококки – в 5-7%. У новорожденных детей относительно часто встречается стрептококки групп А и В.

В некоторых случаях пиелонефрит у ребенка может возникнуть еще до его рождения. Обычно врожденное заболевание наследуются от родителей на генном уровне, но может возникнуть на фоне осложнений во время беременности или после приема запрещенных лекарственных препаратов. Своевременное лечение в данном случае помогает справиться с симптомами и обострениями еще на начальной стадии заболевания.

Клинические признаки


Признаки и симптомы пиелонефрита изменяются в зависимости от возраста пациента. Новорожденные часто имеют характерный желтый оттенок кожных покровов, гипотермию или наоборот повышение температуры тела, отсутствие аппетита и рвоту. У новорожденных мальчиков может развиться гипонатриемия (снижением концентрации ионов натрия в крови) и гиперкалиемия (высокая концентрация калия в крови).

У младенцев и маленьких детей в возрасте от двух месяцев до двух лет при наличии инфекции часто наблюдается повышение температуры тела на протяжении 48 часов, отсутствие аппетита, рвота и понос. Моча имеет неприятный запах, в ней присутствует кровь.

Главными признаками пиелонефрита у детей дошкольного и школьного возраста являются: высокая температура тела на протяжении 48 часов, боли в животе и боку. Рвота, диарея и отсутствие аппетита также могут присутствовать. В небольшом количестве случаев отмечается недержание мочи и нарушение мочеиспускания. Моча имеет кислый запах, в ней присутствует кровь.

Подростки имеют классические для взрослых людей симптомы пиелонефрита: лихорадка (температура тела 38,5 ° C и более), озноб и боли в боку. Боли также могут присутствовать в области живота и над лобковой частью. Возникают проблемы с мочеиспусканием и недержанием мочи. Сама моча имеет стойкий неприятный запах, у некоторых пациентов отмечается наличие в ней крови.

Высокая температура тела

Факторы риска


Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) наблюдается у 33% детей с острой формой пиелонефрита и соответственно увеличивает риск его возникновения. Врожденные или приобретенные аномалии (дисплазия и гипоплазия) также повышают риск развития пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы. Даже при отсутствии нарушений мочевыводящих путей, цистит может спровоцировать возникновение или ухудшить существовавший ранее ПМР и привести к развитию пиелонефрита.

Несвоевременное либо неполное мочеиспускание, нейрогенный мочевой пузырь и обструкции могут привести к замедлению или прекращению тока мочи и распространению бактерий. В редких случаях к подобным осложнениям также приводит запор.

К другим факторам риска относятся:
  • дисплазия почечной ткани;
  • катетеризация;
  • семейная наследственность;
  • подавленная иммунная система (диабет, СПИД и рак);
  • увеличение простаты.

Диагностика пиелонефрита у детей


Совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании, и лабораторная экспертиза являются наиболее важными механизмами установления диагноза острого пиелонефрита. Вовремя начатое лечение заболевания значительно уменьшает риск образования почечных рубцов и других возможных осложнений.

Помимо физического осмотра (определение температуры тела пациента, болезненность почек при поколачивании в поясничной области, наличие гипотензии и тахикардии) врач проводит экспресс-анализ мочи с помощью тест-полосок. Отрицательный результат на наличие лейкоцитарной эстеразы снижается вероятность присутствия инфекции мочеполовой системы в организме, в то время как положительный результат на нитриты подтверждает присутствие бактериального заражения.

Далее врач назначает пациенту общий анализ мочи, который помогает точно установить диагноз. Во время лабораторной экспертизы проверяется:
  • количество лейкоцитов;
  • присутствие бактерий;
  • грамотрицательная или грамположительная культура микроорганизмов;
  • наличие белка;
  • плотность мочи;
  • наличие крови;
  • лейкоцитарные цилиндры мочи.

Анализ крови, как правило, специалисты назначают детям и беременным женщинам. На пиелонефрит может указать: повышенная скорость оседания эритроцитов, повышенные уровни С-реактивного белка и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Анализ крови

Визуализационные исследования проводятся в редких случаях и только по показаниям, в частности, у детей с повторной инфекцией мочеполовой системы или при отсутствии ответа на курс приема антибиотиков:
  1. Проведение УЗИ почек и мочевого пузыря является эффективным методом определения обструкции, но ненадежно в случае выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  2. Радионуклидная диагностика помогает определить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, но требует использования радиационного облучения и катетеризации.
  3. Сцинтиграфия или DMSA-сканирование эффективно для оценки почечных рубцов, но требует внутривенной инъекции радиоактивного изотопа.

При сохранении у больного повышенной температуры тела на протяжении 72 часов от начала терапии, для исключения других заболеваний и более тщательной диагностики почек, врач назначает проведение компьютерная томографии, экскреторной урографии или радиоизотопной реносцинтиграфии.

Лечение пиелонефрита у детей


Лечение пиелонефрита у детей с высоким подозрением на наличие инфекции как правило начинается до получения результатов анализа крови или мочи. Выбор антибактериальных препаратов должен быть основан на тяжести заболевания, возрасте ребенка и устойчивости бактерий к определенным видам антибиотиков.

Младенцам в возрасте менее одного месяца с инфекцией мочевыводящих путей требуется внутривенное введение антибиотиков из-за высокого риска развития возможных осложнений, в числе которых клапаны задней уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и серьезные нарушения метаболизма, такие как гиперкалиемия и гипонатриемия. Поскольку кишечная палочка и энтерококки являются наиболее частыми патогенами в этой возрастной группе, лечение должно основываться на применении β-лактамных антибиотиков и аминогликозидов. Все младенцы и дети младше двух лет с подозрением на пиелонефрит должны быть госпитализированы.

Детям в возрасте старше одного месяца с острым пиелонефритом можно принимать антибиотики как внутривенно, так и перорально. Традиционным лекарственным средством первой линии при наличии заболевания считается амоксициллин, однако в последние несколько лет наблюдается повышенная устойчивость кишечной палочки при его применении. Согласно исследованиям, более высокие показатели в эффективности лечения можно достичь при употреблении цефалоспорина, триметоприм-сульфаметоксазола или амоксициллин-клавулановой кислоты. Внутривенное лечение сохраняется в случае тяжелой формы заболевания или невозможности приема лекарственных средств перорально, например, из-за рвоты.

Список антибиотиков, используемых при лечении инфекции мочевыводящих путей у детей:

Название антибиотикаВозможные побочные эффекты
Амоксициллин / КлавуланатДиарея, тошнота или рвота, сыпь
Цефиксим (Cefiximum)Боль в животе, диарея, метеоризм, сыпь
Цефподоксим (Cefpodoxime)Боль в животе, диарея, тошнота, сыпь
Цефпрозил (Cefprozil)Боль в животе, диарея, тошнота
Цефалексин (Cephalexin)Диарея, головная боль, тошнота или рвота, сыпь
Триметоприм / Сульфаметоксазол Диарея, тошнота или рвота, повышенная светочувствительность, сыпь


Терапия с использованием антибиотиков должна приводить к улучшению в пределах 48-72 часов. Если в течение указанного времени состояние пациента не улучшается, врачи должны рассмотреть варианты постановки альтернативного диагноза и провести дополнительные тестирования. Оптимальная продолжительность терапии при пиелонефрите рекомендуется в пределах 7-14 дней.

Возможные осложнения


В большинстве случаев лечение пиелонефрита антибактериальными препаратами протекает без каких-либо осложнений. Постоянные почечные рубцы развиваются только в 18-24% случаев у детей после острого пиелонефрита.

Несвоевременное оказание медицинской помощи может вызвать обезвоживание организма, привести к образованию почечного абсцесса, гипертонии и в тяжелых случаях к почечной недостаточности.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив