Песок в почках у мужчин

Песок в почках у мужчин
Нефролитиаз — процесс образования и отложения камней в почках. Состояние приводит к внезапной мучительной боли в области поясницы, которая распространяется на переднюю часть живота и половые органы. К менее частым симптомам специалисты относят тошноту, болезненное мочеиспускание, окрашивание мочи в красный цвет и повышение температуры. Среди взрослого населения нефролитиаз встречается у 1-2 человек из 1000, причем в два раза чаще камни в почках наблюдаются у мужчин.

Предрасполагающими факторами образования конкрементов являются хроническое обезвоживание, несоблюдение правил питания, семейный анамнез, прием нерастворимых лекарственных средств и нарушения обмена веществ. В результате накопления в почках кальция, мочевой кислоты, фосфатов магния или цистина происходит образование песка, который превращается в мелкие и большие камни. Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям, вплоть до полного прекращения функционирования органа.

Эпидемиология


Частота случаев заболевания в высокоразвитых странах составляет не более 2-3%. Периодические исследования показывают, что она постоянно растет и носит эндемичный характер. Риск образования камней в почках выше у жителей западного полушария (5-9% в Европе, 12% в Канаде и 13-15% в США), чем восточного (2-5%). Самые низкие показатели отмечены в прибрежных районах Японии и Гренландии.

В России, согласно данным научного исследования «Мочекаменная болезнь. Терапия больных камнями почек и мочеточников.» под авторством Борисова В.В и Дзеранова Н.К., 12% мужчин и 5% женщин раз в жизни сталкиваются с почечной коликой, вызванной почечнокаменной болезнью.

Исследование, опубликованное в «Саратовском научно-медицинском журнале» за 2011 год показывает рост числа больных в Российский Федерации с 2002 по 2009 гг. на 17,3%. В этом же исследовании приводятся данные по федеральным округам:

Федеральный округ
Частота на 100 000 населения
Центральный
546,8
Северо-Западный
539,9
Южный
434,0
Приволжский
525,9
Северо-Кавказский
395,6
Уральский
458,0

Средний возраст пациентов с нефролитиазом составляет от 20 до 49 лет. Пиковая заболеваемость наблюдается в возрасте 35-45 лет, при этом у мужчин камни в почках встречаются в два раза чаще. Вероятность рецидива для идиопатических кальциевидных камней после первоначальной диагностики и лечения составляет 40-50% через 5 лет и 50-60% через 10 лет. Частота повторного появления конкрементов, вызванных системными заболеваниями (цистинурия или первичный гиперпаратиреоз) значительно выше.

Причины


Причины и механизм образования песка в почках и органах мочевыделительной системы до конца не изучены. Существует три теории развития заболевания:

Физико-химическая теория рассматривает нарушение баланса между кристаллоидами и коллоидами, что приводит к началу образования песка. Причинами для этого служат повреждения стенки уретры различной природы, инфекции, вызванные бактериями в мочевыводящих путях, недостаточное присутствие витамина А в организме, нарушения эндокринной системы, патологии щитовидной железы, малоподвижный образ жизни и ослабление работы мышц, перенесенные травмы опорно-двигательного аппарата, нарушение работы пищеварительной системы, периодические задержки и застой урины.

Теория «матрицы» подразумевает, что попадание любой инородной частицы в мочевую систему может служить началом для образования камня в почке. Матрицей могут являться: сгустки крови и гноя, скопление микробных клеток, эпителия или почечных цилиндров.

Влияние сопутствующих заболеваний мочевой системы, которые приводят к затруднению оттока мочи. Застой урины значительно повышает риск камнеобразования. Имеет место и инфекционный агент — нанобактерия, вокруг которой концентрируются минеральные соли и в итоге образуется конкремент.

Камни подразделяются на два основных вида: кальций- и не кальцийсодержащие. В 70% случаев конкременты состоят из кальция, в 5% — смешанные и в 25% — не кальциевые (соли мочевой кислоты).

К факторам риска относятся:
  • аномальное строение органов мочевой системы;
  • наследственность;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Почему образуются камни в почках?

Симптомы


Классическим симптомом почечнокаменной болезни является почечная колика — внезапная сильная боль в нижней части спины, иррадиирующая в живот и мочевой пузырь. Она проявляется при интенсивной ходьбе, беге, тряске в транспорте, нарушении питания или обильном питье. Около 50% пациентов испытывают тошноту и рвоту. На первичной консультации больные сообщают о присутствии инфекции и наличии крови в моче. Основные виды симптомов:
  • боль при мочеиспускании;
  • нарушение мочевыведения;
  • появление крови в моче;
  • появление гноя в моче;
  • выведением вместе с мочой песка и небольших конкрементов;
  • тошнота, рвота, повышенная температура до 38 градусов Цельсия.

Наличие песка в почках и небольшие камни на протяжении длительного времени могут не проявляться или вызывать легко контролируемые симптомы.

Клиническая картина зависит от расположения песчинок и камней:
  • в почке — боль тупая, ноющего характера, в поясничной области;
  • в мочеточнике — боль в области паха, отдает в соответствующее бедро;
  • в мочевом пузыре — боль в нижней области живота иррадиирует в промежность, при движении становится более интенсивной.

Боли сопровождаются дисфункцией пищеварительного тракта: запором, тошнотой, рвотой, дефансом брюшных мышц.

Потребность в мочеиспускании учащается при любой тряске, в том числе поездках на транспорте, занятиях спортом и быстрой ходьбе. Во время справления нужды струя мочи может резко прерваться из-за смещения конкремента.

Боль в спине

Возможные осложнения


При несвоевременном обращении больного к врачу за помощью возникают осложнения, которые связаны с поражениями органов мочевой системы:
  1. Хронический пиелонефрит — постоянно рецидивирующее воспаление лоханок почки инфекционной этиологии, которое приводит к дисфункции почек.
  2. Острый обструктивный пиелонефрит — происходит закупорка мочевыводящих путей камнем, что нарушает продвижение мочи и создает благоприятную среду для размножения различных бактерий, которые в дальнейшем могут попасть с токсинами в кровь и вызвать шоковое состояние у пациента.
  3. Пионефроз или гнойная почка — срочно подлежит удалению хирургическим путем.
  4. Гнойный паранефрит — воспаление окружающей почку клетчатки.
  5. Нефросклероз — замещение почечной функциональной ткани на соединительную.
  6. Хроническая почечная недостаточность — дисфункция почки.
  7. Острая почечная недостаточность — наблюдается при отказе двух или единственной почки.

Мужчине, обладающим тенденцией к развитию песка и камней, следует обратиться к лечащему врачу или в ближайшее отделение поликлиники за предоставлением медицинской помощи в случае боли с правого или левого бока, а также при наличии красного цвета мочи.

Камень и песок в почках

Диагностика


С первичными признаками заболевания больной обычно обращается к врачу-терапевту или хирургу. Доктор опрашивает пациента, изучает его медицинскую карту и проводит поколачивание поясничной области — положительный симптом Пастернацкого указывает на заболевание почек.

После физикального осмотра доктор переводит больного в урологическое отделение, где врач-уролог направляет его на лабораторные и инструментальные исследования. К лабораторным тестам относятся общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ).

По ОАК определяются повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и повышенное количество лейкоцитов при наличии инфекционного агента.

По ОАМ определяются микро- или макрогематурия, изменение кислотности, бактерий и соли в моче.

Методы инструментальной диагностики при нефролитиазе:
  • рентгенологическое исследование — помогает определить локализацию песка/камня;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — позволяет увидеть размер почки, лоханки, которая может быть расширена, отечность паренхимы, наличие песка/камня;
  • экскреторная урография — оценивается функциональное состояние почек;
  • КТ (компьютерная томография) с контрастом — помогает узнать плотность конкрементов, их локализацию и анатомофункциональное состояние почек;
  • минеральное исследование песка/камня.

Если больного направляют на КТ, то рентгенологическую диагностику не проводят.

Полное обследование пациента дает урологу представление о:
  • локализации песка/камня;
  • стороне поражения;
  • количестве камней;
  • форме, размере, поверхности камня;
  • составе песка/камня.

Анализ крови

Лечение


Лечение направлено на выведение песка консервативным или оперативным путем и одновременное проведение терапии основного заболевания.

Неоперативное лечение подразделяется на 2 вида: медикаментозное и фитотерапию. Существуют два вида медикаментозной терапии, направленной на удаление песка/камня:
  1. Камнеизгоняющая терапия — используются препараты группы терпенов, которые прекращают кристаллизацию солей.
  2. Камнерастворяющая терапия — действует на песоккамни из мочевой кислоты, растворяя их. Врачи используют цитратные смеси (лимонная кислота, гидрокарбонат калия).

Для устранения болей с помощью медикаментозной терапии врач назначает нестероидные противовоспалительные средства.

В народном лечении, направленном на дробление камней, используются отвары семян льна, настои травы спорыша, семян щавеля конского, корней одуванчика, гороха, соки редиса с медом, лимона, моркови и свеклы, тыква, барбарис, ягоды, лук и чеснок. При боли применяется настой из семян укропа.

Прием лекарств

Диетотерапия


После устранения песка/камня из почки необходимо посетить диетолога для составления правильного режима питания.

Пациент должен:
  • снизить употребление алкоголя, солений, острого, жирного, жареного, копченого;
  • разделить дневное питание на 5 приемов пищи;
  • не переедать;
  • пить 2-3 литра воды в сутки;
  • пить зеленый чай или зерновой кофе;
  • кушать зеленые овощи и фрукты;
  • снизить употребление сахара и соли;
  • исключить прием медикаментов с кальцием, витамин С.

Диетотерапия зависит от состава камня. При конкрементах, состоящих из фосфатов, приветствуется употребление в пищу мяса, рыбы, яиц, горошка, бобовых, яблок, айвы, брусники, винограда. Молочные продукты, овощи, фрукты исключаются из рациона.

В случае, когда камни состоят из мочевой кислоты, врач назначает «Стол №6», где ограничивается употребление мяса, рыбы, копченостей, бобовых, щавеля, грибов. Разрешается употреблять молочные, вареные мясные продукты, но без бульона, каши, крупы, орехи, фрукты и овощи.

Примерное меню на день:

Прием пищи
Продукты
Завтрак
250 мл воды до еды, вареное яйцо, пшеничная каша
Второй завтрак
250 мл воды до еды, овощной салат
Обед
250 мл воды до еды, овощи, вегетарианский суп
Полдник
250 мл воды до еды, мармелад, йогурт
Ужин
250 мл воды до еды, оладья с яблоком и апельсином
За 3 часа до сна
Стакан кефира 1%

Профилактика


Профилактика образования песка в почках у мужчин заключается в соблюдении диеты и питьевого режима. Для укрепления здоровья полезно использование легких физических упражнений и санаторно-курортного лечения:
  • диета — исключить мясные бульоны, жирную, жареную, острую, соленую пищу;
  • физические нагрузки — зарядка по утрам, прогулки на свежем воздухе, плавание, легкая атлетика;
  • обильное питье — 2-3 литра в сутки;
  • санаторно-курортное лечение — пациентам с мочекаменной болезнью советуют курорты, где имеются лечебные минеральные воды;
  • другие меры предупреждения мочекаменной болезни — прием настоев и отваров трав, не переохлаждаться.

При проявлении дискомфорта в пояснице, боли при прыжках необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы начать раннее лечение и избежать осложнений.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив