Пиелоэктазия почек у детей

Пиелоэктазия почек у детей
Пиелоэктазия — патологическое состояние, сопровождающееся увеличением почечной лоханки свыше 7 мм у детей и 10 мм у взрослого человека. Дилатация в течение долгого времени может оставаться незамеченной, но в процессе проявляется тянущими болями в области поясницы и нарушениями мочеиспускания.

Расширение почечной лоханки у ребенка — относится к врожденным особенностям анатомии и является самой частой патологией, выявляемой при ультразвуковом исследовании мочевыделительной системы. Чаще протекает бессимптомно, что затрудняет постановку диагноза и выявляется только у 25% детей с заболеванием. Аномалии мочевыводящих путей регистрируются у 5% всех новорожденных, причем в 3 раза чаще пиелоэктазия встречается у мальчиков.

Классификация


Врожденная пиелоэктазия обычно выявляется во время обследования новорожденного. Небольшое расширение лоханки при плановом осмотре на УЗИ считается единственным признаком болезни. Если изменения более выражены, то появляются другие симптомы: снижение выделения мочи, возможно присоединение бактериальной инфекции мочевых путей, боли в животе, беспокойность, тошнота и рвота.

Приобретенная пиелоэктазия появляется позже в силу различных причин: мочекаменная болезнь, пережатие или сужение мочеточника, редкое мочеиспускание (из-за нарушения иннервации мочевого пузыря). Все они сводятся к застою мочи.

Причины


Рост органов мочевыделения очень сложный процесс. На него влияет большое количество факторов риска. Это лежит в основе разнообразия аномалий развития. К врожденным аномалиям относятся шесть причин:
  1. Гипоплазия мочеточника. Состояние, при котором мочеточник имеет вид тонкой трубки, меньший диаметр и истонченную стенку из-за недоразвития мышечной ткани.
  2. Стеноз мочеточника — сужение на любом уровне.Клапаны мочеточника. Слизистая оболочка может быть представлена складкой, которая препятствует току мочи.
  3. Хронический пиелонефрит. Проявляется симптомами интоксикации, болью, возможна анемия, отставание в развитии.
  4. Редкие патологии мочеточника: дивертикул, кольцевидный мочеточник, уретероцеле.
  5. Пережатие мочеточника сосудами (нижняя полая вена, яичковая вена, подвздошные сосуды).

При многообразии врожденных особенностей, патогенез один — застой мочи, который приводит к повышению давления в лоханке и увеличению ее размеров. Нарушение эмбриогенеза мочеполовых органов может быть следствием вредных привычек матери во время беременности, инфицирования женщины цитомегаловирусной инфекцией, внутриутробных инфекций. Также А. В. Каптильный и Ю. Б. Успенская в статье «Пиелоэктазия матери и плода при беременности» журнала Consilium Medicum связывают детскую пиелоэктазию с аналогичной патологией у матери.

Среди приобретенных причин пиелоэктазии специалисты выделяют шесть основных:
  1. Мочекаменная болезнь. Микролиты или макролиты обтурируют мочеточник и закупоривают его просвет.
  2. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Следствием является перезаполненность мочой почечной лоханки, так как ребенок не способен мочиться при необходимости.
  3. Обтурация гноем или тромбом.
  4. Пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс. Происходит обратный заброс мочи в вышележащие мочевыводящие пути.
  5. Инфекционные заболевания. Токсины бактерий действуют на мышечные клетки лоханки, они расслабляются, лоханка увеличивается.
  6. В период активного роста ребенка (7 лет), когда органы увеличиваются и смещаются относительно друг друга, добавочные сосуды могут пережать мочевыводящие пути.

Пиелоэктазия развивается при нарушении мочеотделения на любом сегменте мочевыводящих путей: чашечно-лоханочный, лоханочно-мочеточниковом, пузырно-уретральном.

Расширение почечной лоханки может быть:
  • односторонним, при поражении одной почки;
  • двусторонним, при поражении обеих почек.

Камни в почках

Осложнения


Осложнениями пиелоэктазии являются: гидрокаликоз, гидронефроз и уретерогидронефроз, почечная недостаточность. Данные осложнения являются стадиями одного процесса — гидронефроза, в течении которого три этапа:
  1. Расширение только лоханки с сохранением или малыми изменениями функции почек — пиелоэктазия.
  2. Расширение чашечно-лоханочного сегмента. Под действием повышенного давления мочи уменьшается толщина паренхимы почек, значительно страдает почечные функции — гидрокаликоз (каликоэктазия).
  3. Смещение паренхимы почки на периферию и ее атрофия. Полная потеря функции почки, развитие почечной недостаточности.

Постоянное высокое давление мочи в лоханках способствует снижению кровообращения в паренхиме. Без питательных веществ и кислорода почка атрофируется. Процесс протекает долго и первое время обратим, поэтому при выявлении пиелоэктазии у ребенка необходимо тщательное наблюдение за ним.

Симптомы


Врожденная патология может не проявляться в течении первых месяцев и даже годов жизни. Ребенка ничего не беспокоит. Даже в общем анализе мочи может не быть изменений.

По мере прогрессирования заболевания появляется ноющая боль в поясничной области. Она усиливается при повышенном потреблении жидкости и увеличенном мочеотделении, во время физических нагрузок. Дети часто поступают в хирургические стационары по поводу непроходимости кишечника, аппендицита, перитонита.

При выраженной пиелоэктазии в моче появляются эритроциты, она приобретает красноватую окраску. Боль изменяется на другой характер. Становится сильной и резкой, как при почечной колике.

Помимо этого, в клинической картине могут быть лихорадка, снижение аппетита, анемия, отставание в развитии. Правильный диагноз выставляется только к 5 годам в 69% случаев.

Боль в поянице

Диагностика


Так как пиелоэктазия выявляется еще в роддоме или при плановом обследовании, то педиатр назначит консультацию нефролога. Доктор составит план обследования и по его результатам решит о назначении лечения.

При выявлении пиелоэктазии невысокой степени (расширение почечной лоханки достигает от 5 до 7 мм) необходимо наблюдение за ребенком под контролем УЗИ. Контрольные ультразвуковые исследования необходимо проводить каждые 1-3 месяца в течении первого года жизни. У детей старше 1 раз в полгода. Также при других заболеваниях, не связанных с мочевыделительной системой, (ОРЗ, ОРВИ, кишечные инфекции и т. д.) нужно проводить общий анализ мочи, чтобы в случае ухудшения почечной функции сразу начать лечение.

При тяжелой пиелоэктазии, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и быстром увеличении размеров лоханки следует провести рентгенологические методы исследования: экскреторная урография, ретроградная урография, пункционная пиелография, цистография, МРТ, КТ, ангиография.

Экскреторная урография подразумевает внутривенное введение контрастного вещества. Оно выводится почками и окрашивает мочевыводящие пути на рентген снимке. Пиелоэктазия на снимке, который проводят через 1-3 часа после введения препарата, видна как расширение почечной лоханки. Также оценивается состояние мочеточника, его сужения и наличие препятствий. При полной атрофии почечной паренхимы контрастное вещество не экскретируется и на снимке отсутствует рисунок мочевыводящих путей.

Анализ мочи

Возможен такой метод исследования как ретроградная уретеропиелография. Она проводится под рентген контролем. Отличие от экскреторной урографии состоит в том, что контрастное вещество вводят в уретру, минуя кровоток. Из-за возможных осложнений, метод применяется только в день операции.

Чрескожная пункционная антеградная пиелография применяется у новорожденных и грудничков с малой массой тела. В почечную лоханку через брюшную стенку вводится игла. Через нее содержимое лоханки выпускают наружу. Дренаж оставляют на 1-2 недели. Моча отводится через иглу и давление в лоханке снижается. За это время оценивают функцию почки. Если она улучшается, значит орган функционален и способен к восстановлению. Метод используют в тяжелых случаях гидронефроза, когда стоит вопрос об удалении погибшей почки.

Также применяется почечная артериография, она поможет оценить стадию гидронефроза, но не позволит увидеть причину нарушения оттока мочи.

Метод динамической нефросцинтиграфии заключается в внутривенном введении радиоизотопного вещества, которое накапливается в паренхиме почки. Скорость его выведения наблюдают с помощью рентген снимков, на которых «светится» препарат. Если препарат долго задерживается в почечной ткани, то предполагают нарушение функции почки.

Рентгенологические методы не являются абсолютно безопасными и проводятся только с назначения врача нефролога. МРТ и КТ безопасны и дают четкое представление об особенностях анатомии в каждом конкретном случае.

МРТ

Лечение


Чаще всего пиелоэктазия является временным явлением и в течении первого года у 92% детей проходит. Поэтому в этот период лечение не требуется, необходимо наблюдение и консервативная терапия. Это возможно только под постоянным контролем УЗИ и нормальных анализах мочи. В качестве консервативных методов лечения выступают физиотерапия, прием трав. Только врач принимает решение о тактике ведения пациента.

Если происходит ухудшение состояния, то ждать выздоровления не следует, так как может произойти гибель почки. На консультации с нефрологом возможно будет принято решение о хирургическом лечении. Показанием к операции служит сохранение функции почки в достаточной степени. Методики оперативного вмешательства разнообразны, но основная цель — это устранение причины нарушения мочевыделения и пластика увеличенной почечной лоханки. Этот метод позволит сохранить почку, причем нарушения, которые уже развились в почечной ткани, после операции регрессируют.

Несмотря на точное определение показаний к операции, некоторые виды хирургического лечения могут не решить проблему полностью. Тогда в случае рецидива ребенку может потребоваться дополнительная операция. При сужениях мочеточника риск повторного нарушения оттока мочи составляет 15-18%.

Профилактика


Профилактика в развитии пиелоэктазии у детей состоит в соблюдении женщиной правильного образа жизни при планировании и во время беременности. Ей необходимо следить за состоянием своего здоровья и ответственно относиться к плановому обследованию. Риск рождения у женщин детей с пиелоэктазией возрастает при:
  • повышенном содержании вредных факторов на работе;
  • наличии в анамнезе самопроизвольного аборта;
  • пассивном и активном курении;
  • заболеваниях органов мочевой системы;
  • ОРВИ у матери во втором триместре беременности;
  • инфицировании цитомегаловирусной инфекцией.

Если во время диагностика была обнаружена пиелоэктазия, то предотвратить осложнения можно контролем УЗИ и наблюдением врача-нефролога. Мать ребенка должна следить за состоянием здоровья, количеством мочеиспусканий и их соответствием с потребляемой жидкостью, внимательней относится к жалобам.
(Голосов: 1)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив