Операция по удалению фимоза

Операция по удалению фимоза
Фимоз — заболевание, главным проявлением которого является сужение крайней плоти, что затрудняет выделение головки мужского полового органа из препуциального мешка.

Стандартными методами лечения фимоза при помощи хирургии являются препуциопластика и обрезание. Первый вариант менее травмоопасен, врач выполняет продольный надрез с дальнейшим поперечным ушиванием. Обрезание или циркумцизия — частичное или полное отсечение препуция (крайней плоти) полового члена.

Второстепенными методами восстановления органа считаются: операции по Шлофферу, по Розеру, меатопластика, френулотомия и субинцизия.

Препуциопластика


Данное хирургическое вмешательство заключается в надрезании препуция полового члена для устранения патологии и улучшения качества жизни мужчины.

Метод является менее травматичным, что позволяет минимально изменить внешний вид мужского полового органа и быстрее восстановиться после операции.

Предоперационная подготовка включает адекватное обезболивание и обеззараживание операционного поля. Выбор вида анестезии зависит не только от показателей лабораторных исследований, но и от возраста больного:
  • для детей и юношей предпочтительней общая анестезия;
  • для взрослых мужчин — местная.

Подготовка операционного поля производится путем обеззараживания спиртовым раствором йода области верхней части бедра, низа живота, мошонки и полового члена. После чего выполняется хирургическое вмешательство.

Ход операции


  1. Врач выполняет поперечный разрез, рассекая уздечку. Затем иссекает лишнюю кожу, предварительно оттянув ее около головки пениса. На края раны накладывается несколько швов.
  2. Обрезание крайней плоти выполняется двумя методами. Выбор зависит от возраста: детям, у которых нет возможности обнажить головку пениса, проводят по альтернативной методике; взрослым и юношам — по методике двух разрезов.
  3. Наложенные во время процедуры швы снимают через неделю.

После хирургического вмешательства врач каждый день в течение недели обязан выполнять перевязку. Пациенту во время восстановления рекомендуется носить белье, которое плотно фиксирует и поддерживает пенис. При хорошей реабилитации, через 2-3 недели пациенту разрешается возобновить половую жизнь.

Препуциопластика

Обычное мужское обрезание


Циркумцизия заключается в частичном или полном отсечении крайней плоти пениса. Сосуды и нервы, находящиеся в уздечке мужского полового органа, не повреждаются, так как она не рассекается. Исключением является короткая уздечка.

Врач обеззараживает спиртовым раствором йода половой член. Обезболивает с помощью местной (у взрослых) или общей (у детей и подростков) анестезий. Для осуществления гемостаза ассистент накладывает жгут у корня полового члена.

Ход операции


Существуют две основные методики циркумцизии:

Методика двух разрезов (предпочтительна для взрослых и подростков)

Не оттягивая кожную складку препуция, врач помечает линию разреза на 1-2 мм выше коронарной борозды. Далее ее оттягивает книзу, отступает примерно один сантиметр от борозды и проводит вторую линию. Чтобы максимально сохранить уздечку, она должна иметь изгиб похожий на букву V, обращенную острием к первой метке.

Сначала врач делает разрез по второй метке, затем, при оттягивании крайней плоти вниз, разрезает по первой. Полученное кожное кольцо хирург рассекает по дорсальной стороне. Край лоскута кожи отделяет от мясистой оболочки. Налаживает гемостаз: мелкие сосуды коагулируют, крупные перевязывают кетгутом. Жгут удаляют и останавливают кровотечение коагулятором.

Края раны хирург соединяет кетгутовой нитью в направлениях на 3, 6, 9, 12 часов. Концы нитей оставляет в качестве держалок, между которыми накладывает по 3 шва. Пара дополнительных швов — на область уздечки. На послеоперационную рану врач укладывает марлевый валик и фиксирует четырьмя оставленными держалками. Для фиксации полового члена его оборачивает салфеткой и пластырем закрепляет к лонной области.

Альтернативная методика (предпочтительна для детей)

Крайнюю плоть при помощи зажимов доктор отделяет от головки члена. Не оттягивая препуций, над коронарной бороздой проводит линию. По дорсальной стороне продольно производит разрез крайней плоти до обозначенной метки. Оба образовавшихся листка врач отсекает по нарисованной линии, но в области уздечки формирует лоскут в виде буквы V. Ушивание раны проводит как при методике, описанной выше.

Реабилитация


У детей:
  • в течении 2-3 недель нужно менять повязку 1-2 раза в сутки;
  • ежедневно промывать послеоперационную рану и принимать ванночки со слабым раствором марганцовки;
  • памперсы желательно не использовать.

У взрослых:
  • в первый послеоперационный день повязку снимать нельзя;
  • два раза в сутки нужно принимать душ;
  • исключить ношение тесного белья в течение 2-3 недель;
  • на месяц воздержаться от половой жизни;
  • не трогать пенис грязными руками;
  • после каждого похода в туалет промывать рану и обрабатывать Мирамистином.

Длительность реабилитационного периода составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Лазерное обрезание крайней плоти:

Другие варианты удаления фимоза


Обрезание с зажимом Моргана

Хирург устанавливает инструмент за головкой пениса, предварительно оттянув препуций дистально. Отсечение лишней кожи производит скальпелем. Рану не зашивает, а бинтует в области операционного воздействия. Недостатком является послеоперационное кровотечение.

Обрезание по методу Gomco

Врач на головку члена устанавливает металлический ретрактор кольцевидной формы и натягивает препуций на рукоятку инструмента. Над кольцом устанавливает пластинку, на которую ставят планку натяжения. С помощью конструкции лишняя кожа максимально отодвигается, что облегчает ее отсечение по кольцу. После удаления крайней плоти, хирург убирает инструменты, а края раны соединяет кетгутом.

Обрезание с помощью Plastibell

Plastibell – кольцо из пластика, снаружи которого имеется борозда.

Кольцо через препуциальное отверстие доктор вводит внутрь, что приводит к проксимальному отведению головки пениса. Препуций фиксирует к кольцу по борозде нитью, создавая гемостаз. Лишнюю кожу отсекает. Plastibell и остатки кожной складки полового члена отпадают через 1 неделю.

Операции по Шлофферу и Розеру

Суть методов заключается в пластике крайней плоти, при которой максимально сохраняется ее функция.

Предоперационная подготовка основана на адекватном обезболивании (лидокаином), обеззараживании операционного поля раствором антисептика и осуществлении гемостаза с помощью жгута.

Пластика по Шлофферу

Хирург рассекает крайнюю плоть по наружному листку от препуциального отверстия до коронарной борозды на дорсальной поверхности, а внутренний листок – под V-образным углом к первому разрезу. Кожную складку отворачивает и поперечно накладывает швы.

Пластика по Розеру

Оперирующий врач вводит желобоватый зонд в отверстие препуциального мешка и по нему производит разрез до венечной борозды. Рассекает так, чтобы операционная рана поверхностного листка была длиннее внутренней. Препуций отодвигает, и кожные края сшивает кетгутом.

Восстановление длится дольше, чем при препуциопластике и циркумцизии, что является недостатком операции.

После проведения хирургии рекомендуется:
  • носить комфортную одежду и специальное белье, которое плотно фиксирует мужской половой орган;
  • менять повязку ежедневно;
  • соблюдать личную гигиену;
  • не ранее чем через 1-2 месяца вести половую жизнь.

Хирургия

Дополнительная хирургия


Меатопластика — применяется в качестве дополнения к циркумцизии и препуциопластике при фимозе четвертой степени, в случае сужения уретры.

С помощью меатопластики врач увеличивает отверстие мочеиспускательного канала, что улучшает качество жизни мужчины.

Френулотомия — пластика уздечки препуция. Хирургический метод сочетается с операциями при фимозе, когда у пациента имеется короткая уздечка крайней плоти.

Предоперационная подготовка заключается в обработке всей поверхности полового члена и обезболивании его, применяя общий или местный наркоз.

Когда анестезия подействовала — хирург приступает к рассечению уздечки в поперечном направлении, перевязывая проходящую в ней артерию для осуществления гемостаза. Операционную рану сшивает продольно и накладывает марлевый валик.

Субинцизия — нарушение целостности мочеиспускательного канала продольным разрезом по нижней поверхности полового члена для обнажения уретры. Метод используется при невозможности введения мочевого катетера.

Данный хирургический метод не имеет широкого применения в медицинской практике. Многие авторитетные урологи и андрологи являются противниками процедуры, называя ее «варварской». Проведение субинцизии нарушает анатомический вид и мочевыделительную функцию пениса.
(Голосов: 2)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив