Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия рака предстательной железы
Брахитерапия — внутренняя форма лучевой терапии, позволяющая врачу размещать радиоактивный источник в непосредственной близости опухоли или внутри нее. Комфортная для организма доза облучения распространяется на несколько миллиметров от источника, снижая негативное воздействие на расположенные рядом здоровые ткани. Обычно процедура совмещается с другим видом лечения раковых заболеваний — гормонотерапией.

Существует два основных метода брахитерапии рака предстательной железы: с низкой мощностью дозы (LDR) и высокой мощностью дозы (HDR). В первом случае радиоактивные ядра в количестве до 100 штук помещаются непосредственно в орган и воздействуют на раковые клетки в течение длительного промежутка времени. Второй вариант подразумевает временное воздействие радиации на опухоль при помощи источников, доставленных через введенные в простату катетеры.

Общие сведения


Первые исследования в области лечения рака предстательной железы при помощи имплантации радиоактивных ядер были проведены в 1972 году доктором Уитмором младшим. Терапия оказалась неэффективной, поскольку отсутствие в то время оборудования для визуализации действий приводило к неточностям при размещении источников излучения.

С появлением ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) онкологи стали использовать методику чрескожной трансперинеальной брахитерапии при лечении рака простаты. Контроль распределения изотопов в режиме реального времени позволил избежать повреждения соседних органов, снизив частоту возникновения побочных эффектов.

В настоящее время пациентам с локализованным раком предстательной железы на ранних стадиях развития и уровнем ПСА не более 10 нг/мл рекомендуется проведение брахитерапии с низкой дозой облучения. Больным с местно-распространенным типом рака простаты и резко возросшим уровнем ПСА онкологи проводят высокодозное облучение на протяжении 10 сеансов.

Брахитерапия рака простаты

Низкодозная брахитерапия (LDR)


Основными кандидатами на проведение LDR-брахитерапии являются мужчины с низким уровнем развития рака предстательной железы. Критерии для группы:
  • показатели ПСА меньше 10 нг/мл;
  • оценка по шкале Глисона от 2 до 6;
  • стадии развития рака T1-T2a.

К следующей категории на проведение низкодозной брахитерапии относятся пациенты с локализованной формой и промежуточным риском развития заболевания. В данную группу входят мужчины с суммой баллов по шкале Глисона 7 (3+4 или 4+3). Рак предстательной железы с высоким риском развития и оценкой по шкале Глисона 7 (4+3) подразумевает комплексное лечение: сочетание брахитерапии и дистанционной лучевой терапии.

Размер простаты пациента должен составлять 50-60 мл. Слишком большой орган часто перекрывается лобковой дугой, препятствующей прохождению иглы. Кроме того, для достижения предписанной дозы требуется большее количество радиоактивных ядер, что увеличивает риск возникновения проблем с мочеиспусканием и эрекцией. Перед проведением брахитерапии мужчинам с большой простатой обычно назначают одновременный прием андрогенов ЛГРГ и антиандрогенов, которые уменьшают ее размер.

Подготовка


Перед проведением брахитерапии каждый мужчина проходит сканирование предстательной железы для определения ее точного размера и положения. За день до процедуры следует отказаться от жирных и копченых блюд, не заниматься тяжелыми физическими упражнениями и выспаться. Для получения четкого изображения медсестра очищает кишечник пациента при помощи клизмы.

Сканирование проводится в операционной под местной (спинальной или эпидуральной) анестезией или при отсутствии противопоказаний под общим наркозом. Врач вводит ультразвуковой зонд в прямую кишку и делает несколько снимков простаты. Исследование занимает не больше 20 минут.

Полученные данные позволяют онкологу выбрать оптимальные дозы облучения, определить количество вводимых радиоактивных ядер и правильное их расположение внутри органа. Лечение назначается в этот же день или по прошествии 3-4 недель.

Имплантация радиоактивных ядер


Низкодозная брахитерапия рака предстательной железы выполняется в амбулаторных условиях под общим наркозом. После установки ультразвукового зонда в прямой кишке и вывода изображения на экраны монитора, врач через промежность при помощи игл выполняет имплантацию крошечных радиоактивных ядер. Среднее количество используемых игл составляет от 20 до 35. Вся процедура обычно занимает не более часа.

Окончательным этапом малоинвазивной операции является проведение компьютерной томографии, которая позволяет оценить правильность месторасположения имплантат. После подтверждения результатов мужчину будят и переводят в палату для последующего наблюдения. Выписывают из больницы на следующий день при условии отсутствия серьезных побочных эффектов.

Полная информация о брахитерапии предстательной железы:

Последующее наблюдение


Через 5-6 недель больному проводится КТ и МРТ для проверки расположения ядер. После исследований лечащий врач назначит регулярные проверки уровня ПСА в крови, показатели которого при успешном лечении опустятся до минимальных значений. Некоторые мужчины могут испытывать кратковременное повышение и понижения уровня ПСА в течение трех лет после терапии.

Вернуться к повседневным делам и работе после проведения LDR-брахитерапии больной может через 2-3 дня. В это же время следует избегать любой физической активности и тяжелых нагрузок. Вся радиоактивность ядер поглощается в предстательной железе, поэтому совершенно безопасно находится рядом с другими людьми.

В качестве меры предосторожности мужчине следует избегать длительных контактов с беременными женщинами и детьми. Разрешается держать или обнимать ребенка в течение нескольких минут каждый день, но не стоит позволять ему сидеть на коленях больного.

Существует небольшой риск, что во время сексуального контакта ядро может покинуть предстательную железу и выйти через мочеиспускательный канал. Поэтому врачи рекомендую в течение первых недель после проведения процедуры пользоваться барьерными методами контрацепции. Не стоит удивляться если сперма окрасилась в черный или коричневый цвет. Состояние могло быть вызвано кровотечением во время введения иглы в простату.

Побочные эффекты


Нарушения мочеиспускания после брахитерапии предстательной железы развиваются на 2-3 неделю и достигают пика через 2 месяца после проведения процедуры. Симптомы постепенно исчезают по мере ослабления радиации имплантата в течение 6-9 месяцев нахождения в органе.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются:
  • окрашенная в красно-ржавый или темный цвет моча и сперма после операции;
  • синяки и боль в области между яичками и задним проходом (исчезают через 1-2 неделю);
  • никтурия, эректильная дисфункция, проблемы с кишечником и усталость.

Запор — частый побочный эффект после проведения брахитерапии, который возникает вследствие приема препаратов для облегчения боли. Также он является симптомом воспаления предстательной железы, вызванной излучением. Предотвратить запор поможет:
  • сбалансированная диета с достаточным количеством фруктов, овощей и продуктов с содержанием клетчатки;
  • употребление 2-3 литров чистой негазированной воды в день;
  • соблюдение рекомендаций лечащего врача;
  • прием медикаментов (слабительные, смягчители стула) для предотвращения затвердеваний фекалий в первые недели после операции.

Обо всех проблемах и осложнениях необходимо сообщать лечащему врачу.

Боли

Высокодозная брахитерапия (HDR)


HDR-брахитерапия рекомендуется больным с прогрессирующим раком простаты или при комбинированном лечении совместно с дистанционной лучевой терапией. Категории мужчин для которых врач предлагает проведение процедуры:
  • уровень ПСА составляет от 10 до 20 нг/мл;
  • сумма по шкале Глисона составляет 7;
  • стадия развития рака T2b.

Брахитерапия с высокой дозой облучения также подходит мужчинам с раком простаты, метастазы которого проникли в область за пределы органа (местно-распространенный тип новообразования). Дополнительно врач назначает одновременное применение гормональной и дистанционной терапии.

Высокодозная брахитерапия не подходит больным с раком простаты, метастазы которого проникли в другие участки тела (продвинутый тип новообразования). Также данный вид облучения противопоказан пациентам с серьезными проблемами при мочеиспускании и недавно перенесенной трансуретральной резекцией предстательной железы.

Подготовка и проведение


После консультации с онкологом назначается день проведения брахитерапии. Больной направляется в медицинское учреждение в утреннее время суток, где ему ставится очистительная клизма с целью получения качественных изображений простаты во время процедуры. Проводится спинальная или общая анестезия.

Под действием анестетика мужчине через задний проход вставляется ультразвуковой зонд. Он позволяет просканировать простату и убедиться в правильности установки пластиковых катетеров, по которым будет подаваться излучение. Катетеры в количестве от 10 до 20 штук вводятся в область между яичками и анусом, проникают в простату и закрепляются.

Онколог при помощи трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) или компьютерной томографии подсчитывает необходимую дозу излучения и время воздействия радиации. Во время сеанса катетеры прикрепляются к брахитерапевтическому аппарату и по очереди начинают поставлять кратковременное излучение в область опухоли.

Внимание! Некоторым мужчинам требуется проведение двух или трех сеансов в течение дня. Тогда врач оставляет катетеры на месте между процедурами, пациент остается в неподвижном состоянии. После обработки трубки удаляются.

Многие больные не испытывают трудностей после проведения малоинвазивного вмешательства. У некоторых мужчин наблюдаются побочные эффекты после анестезии: головные боли и головокружение. Иногда возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря. При наличии осложнений пациент остается в больнице под наблюдением специалистов.

Врач прописывает прием медикаментов, помогающих предотвратить проблемы с мочеиспусканием и антибиотики широкого спектра действия. Также могут быть назначены обезболивающие препараты — Парацетамол или Ибупрофен.

Радиоактивный материал полностью удаляется к моменту окончания процедуры. Поэтому мужчинам, проведшим брахитерапию с высокой дозой облучения, можно общаться с детьми и беременными женщинами.

Окончание процедуры

Помощь и поддержка


Список организаций, которые готовы предоставить информацию и помощь в случае обнаружения рака предстательной железы:

Служба «Ясное утро»: комплексная поддержка людей с онкологическими заболеваниями.
Телефон: 8-800-100-01-91

Благотворительный фонд «Жизнь»: помощь детям с заболеваниями в области онкологии и онкогематологии.
Телефон: 8 (495) 506-79-70
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив