Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия при раке простаты
Лучевая терапия — один из методов лечения рака предстательной железы с помощью направленного воздействия ионизирующего излучения на новообразование. Применение радиации наносит непоправимый ущерб раковым клеткам, препятствует их размножению и росту. Пострадавшие в ходе лечения здоровые клетки со временем восстанавливаются и начинают функционировать в прежнем режиме.

Обычно лучевая терапия используется совместно с гормональным лечением рака предстательной железы. Процедура эффективна при местно-распространенной опухоли, но может быть проведена в случае метастазирования раковых клеток в ближайшие части организма. Также радиотерапия используется после проведения хирургического вмешательства, когда новообразование имеет агрессивную форму или присутствуют признаки не до конца удаленных раковых клеток.

Специалисты выделяют два способа воздействия радиации на опухоль: контактный и дистанционный. В медицинской литературе контактный тип лечения называют брахитерапией.

Дистанционная лучевая терапия


Дистанционная лучевая терапия показана при лечении мужчин с локализованным (стадии Т1 или Т2) или местно-распространенным раком предстательной железы. В случае высокого риска рецидива заболевания онколог дополнительно назначает лекарственные средства, понижающие уровень тестостерона в крови. Одновременное лечение, по оценкам проведенных исследований, увеличивает выживаемость в среднем до 2-3 лет.

Перед проведением процедуры врач с помощью компьютерного программного обеспечения составляет индивидуальный план лечения и визуализирует тазовую область пациента, определяя место на которое будут нацелены лучи аппарата. В некоторых отделениях лучевой терапии во внутрь предстательной железы помещаются специальные имплантаты размером два миллиметра. Они помогают рентгенологу точнее направлять радиационный луч.

Проведение процедуры


После проведения всех подготовительных процедур пациент начинает посещение процедурного кабинета. Лучевая терапия проводится каждый будний день в течение 4-8 недель, среднее время сеанса составляет не более 20 минут. Такой промежуток времени позволяет минимизировать риск травмирования здоровой ткани вблизи опухоли. Большинство мужчин получают среднюю дозу облучения в 75,6 Гр (Грей).

Лечение является безболезненным. Перед его началом мужчина переодевается в больничный халат, проходит в радиологический кабинет и при помощи иммобилизационных приспособлений размещается на процедурном столе.

Радиолог устанавливает аппарат в соответствии с ранее полученными данными, проверяет точность укладки пациента, выходит и дистанционно включает устройство. Линейный ускоритель начинает перемещаться вокруг кушетки, при этом самого излучения не видно, возможно присутствие непонятного запаха вследствие образования озона.

Проведение процедуры облучения рака простаты:

Типы процедуры


Существует три распространенных типа дистанционной лучевой терапии:
  1. 3D-конформная (3D-CRT).
  2. Интенсивно-модулированная (IMRT).
  3. Под визуальным контролем.

3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT): аппарат использует трехмерную систему сканирования, которая помогает определить местоположение простаты, ее размер и форму. На основе полученных данных определяется доза излучения и увеличивается точность направления луча. Технология помогает минимизировать повреждения здоровой ткани вокруг опухоли и уменьшить риск возникновения побочных эффектов.

Интенсивно-модулированная лучевая терапия (IMRT): данный тип оборудования использует более 100 датчиков сканирования для последующего построения трехмерной картины опухоли предстательной железы. Преимуществом IMRT является регулирование интенсивности каждого луча во время лечения, позволяющее повышать или понижать дозу облучения в определенных участках малого таза.

Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT): при помощи технологии визуализации радиолог получает координаты местонахождения опухоли до процедуры или в режиме реального времени и сопоставляет их с ранее смоделированным изображением на этапе подготовки. В случае смещения новообразования производится мгновенная коррекция излучения для достижения лучшего эффекта и защиты ближайших органов от повреждения.

Аппарат для проведения лучевой терапии

Побочные эффекты


Побочные эффекты не проявляются до второй или третьей недели лечения, но могут продолжаться в течение длительного периода после прохождения терапии и перерасти в хронические заболевания. Применение аппаратов с высокой точностью излучения на участок опухоли снижает риск возникновения осложнений. Для купирования некоторых симптомов лечащий врач может назначить антидиарейные средства и лекарства для снижения частоты мочеиспускания.

Эректильная дисфункция является наиболее часто встречающейся проблемой применения лучевой терапии. Она возникает вследствие повреждения радиацией небольших кровеносных сосудов или нервов, контролирующих эрекцию. Также осложнение может возникнуть из-за частичного облучения луковицы полового члена, которая находится ниже предстательной железы.

Проблемы с импотенцией возникают не сразу, но со временем могут развиться и перейти в хроническую стадию. Исследования показывают, что у 63% мужчин, прошедших лучевую терапию, наблюдается эректильная дисфункция по прошествии пяти лет после проведения процедуры. В более половине случаев справиться с патологией поможет консультация уролога и прием лекарственных средств для поддержания потенции: Виагра, Сиалис и Левитра.

Начиная с середины лечения у мужчины может возникнуть жжение при мочеиспускании и внезапное желание помочиться. Раздражение подкладки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала иногда вызывает кровотечение. Обычно побочные эффекты исчезают через 2-3 недели после окончания терапии. В некоторых случаях они остаются и проявляются в виде кратковременных симптомов, описанных выше.

Радиотерапия может вызвать повреждение тонких кровеносных сосудов в кишечнике и прямой кишке. В результате мужчина сталкивается с ректальными проблемами, которые проявляются в виде:
  • диареи;
  • частого опорожнения кишечника;
  • болей в животе или заднем проходе;
  • кровотечений из заднего прохода;
  • недержания кала (в очень редких случаях).

Проблемы начинаются вскоре после начала лечения и продолжаются вплоть до его окончания. Некоторые мужчины могут ощущать кратковременные симптомы, описанные выше, через несколько месяцев или лет после окончания терапии.

К мене распространенным побочным эффектам относятся раздражение кожи, выпадение лобковых волос и постоянное чувство усталости. Обо всех осложнениях необходимо сообщать лечащему врачу, медсестре или рентгенологу.

Диарея

Брахитерапия


Брахитерапия — контактная форма лучевой терапии, применяемая на ранних стадиях рака предстательной железы. Принцип действия заключается в возможности подведения источника излучения непосредственно к пораженным клеткам опухоли при помощи подкожной инъекции. В результате новообразование получает максимальные дозы облучения. Риск повреждения здоровых тканей в прямой кишке и мочевом пузыре минимизируется.

В зависимости от состояния больного, врач назначает брахитерапию с высокой (HDR) или низкой (LDR) концентрацией облучения. Первый вариант предполагает использование радиоактивного материала в течение короткого промежутка времени. Низкодозная брахитерапия подразумевает введение в простату крошечных имплантатов с низкой дозой облучения, которые остаются там на три месяца.

Брахитерапия с высокой дозой облучения


HDR-брахитерапия назначается мужчинам с высоким уровнем ПСА и местно-распространенным типом рака простаты. Ее главным преимуществом является мощный короткий импульс радиационного излучения, в ходе которого погибают многие раковые клетки. Длительность сеанса составляет не более 20 минут.

Перед началом проведения процедуры онколог с помощью УЗИ, КТ или МРТ создает визуальную трехмерную копию простаты пациента, определяет дозировку и время облучения. Суть метода заключается в введении игл-троакаров через промежность к месту образования опухоли и подачи по ним источника излучения. Подготовка, введение и последующее извлечение игл может занимать 2-3 часа.

Во время сеанса мужчина находится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. После удаления игл его будят, переводят в палату и оставляют на одну ночь в больнице под наблюдением медицинского персонала.

Лечение рака предстательной железы методом брахитерапии

Брахитерапия с низкой дозой облучения


LDR-брахитерапия подходит для мужчин с предстательной железой малого и среднего размера, небольшой опухолью и показателем уровня ПСА менее 10 нг/мл. Перед началом процедуры визуализируется тазовая область пациента для определения места введения радиоактивного материала и уровня излучения.

Низкодозная брахитерапия рака простаты проводится в течение 1-2 часов. Под общим наркозом пациенту через промежность при помощи визуального контроля имплантируют 50-70 изотопов в место нахождения опухоли. Использование специальных игл, которые создают небольшие отверстия для прокола, позволяет быстрее восстановиться после процедуры.

Выписка больного производится на следующей день. Мужчине запрещается в течение 2-3 месяцев сажать к себе на колени детей и домашних животных, кататься на велосипеде и избегать длительного пребывания на солнце.

Побочные эффекты


Имплантация радиоактивных материалов вызывает минимальный дискомфорт, но может привести к ряду побочных эффектов: боль при мочеиспускании, слабый напор мочи и раздражение мочевого пузыря. Они проявляются на 1-2 неделю после лечения и исчезают в течение полугода после его окончания. Прием медикаментозных средств купирует часть симптомов.

Импотенция и эректильная дисфункция обычно возникают после брахитерапии с высокой дозой облучения. Также могут возникнуть боли при эякуляции и оргазмы без семяизвержения. Следует поговорить с лечащим врачом на предмет управления побочными эффектами до и после терапии рака предстательной железы.

Брахитерапия

Последующее наблюдение


После окончания дистанционной лучевой терапии врач назначит дополнительные тесты, которые помогут оценить ответную реакцию опухоли на лечение.

Анализы на уровень ПСА начнутся через 2-3 месяца после завершения терапии. Тестирование обычно происходит каждые 3-4 месяца в течение первых 2-3 лет после проведения последней процедуры, а затем каждые шесть месяцев. Может потребоваться от 18 до 24 месяцев, чтобы показатели антигена опустились до минимальных значений.

После начала брахитерапии с низкой дозой облучения через 3-4 недели пациенту назначают проведение компьютерной томографии. Сканирование помогает оценить расположение имплантата и его влияние на раковые клетки. Дополнительно проводится консультация с урологом. Врач проводит осмотр больного и в случае обнаружения побочных эффектов или осложнений выписывает лекарственные препараты для их купирования.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив