Гормонотерапия при раке простаты

Гормонотерапия при раке простаты
Гормонотерапия при раке простаты — снижение показателей тестостерона до минимальных значений посредством приема лекарственных средств или удаления яичек. Обычно используется в случае рецидива патологии, метастазирования в соседние органы или совместно с радиационной терапией. Лечение не останавливает развитие опухоли, по прошествии 2-3 лет раковые клетки адаптируются к низким показателям тестостерона и начинают снова размножаться.

Не так давно единственным методом гормонотерапии являлась орхиэктомия — хирургическое удаление яичек. В настоящее время специалистами разработан целый ряд лекарственных средств в виде таблеток, инъекций и имплантатов, которые приводят к снижению уровня мужских гормонов без применения радикальной хирургической операции.

Первые исследования


В 1940-х годах американский физиолог и онколог Чарльз Хаггинс провел несколько исследований, в ходе которых пришел к выводу о влиянии мужских гормонов на рак предстательной железы. Он обнаружил, что степень роста некоторых видов раковых клеток зависит от наличия в организме группы стероидных мужских половых гормонов под названием андрогены.

Они отвечают за развитие мужских половых органов, рост бороды и усов, увеличение мышечной массы и изменения голосовых связок. Тестостерон является одним из видов андрогенов. Около 90-95% всех гормонов данной группы производятся в яичках, остальные в надпочечниках.

Гормональная терапия вызвала настолько широкий резонанс, что ее стали считать единственных способом, полностью избавляющим от рака простаты. К сожалению долгосрочные клинические испытания показали устойчивость раковых клеток к лечению. Причины дальнейшего прогрессирования опухоли остаются неизвестны.

Назначение гормональной терапии


Гормональное лечение рака предстательной железы назначается врачом онкологом в зависимости от степени развития заболевания. В большинстве случаев это происходит:
  • когда рак метастазируется в другие органы;
  • для повышения эффективности лучевой терапии или сокращения размера опухоли перед проведением брахитерапии;
  • когда уровень ПСА в крови начинает повышаться после проведения операции или лучевой терапии, что указывает на рецидив опухоли.

Начало применения гормональной терапии также зависит и от мнения лечащего врача. Некоторые специалисты считают проведение процедуры на ранних стадиях заболевания неэффективной, ссылаясь на серьезные побочные эффекты. Другие уверены, что снижение смертности от рака предстательной железы как раз вызвано использованием гормональной терапии при раннем обнаружении.

Консультация врача

Варианты гормональной терапии


Удаление яичек во время проведения двусторонней орхиэктомии являлось самой ранней формой гормональной терапии рака предстательной железы. Хирургическое вмешательство с недавнего времени полностью заменил прием лекарственных средств, которые снижают уровень гормона до необходимых значений.

Для мужчин нормальный уровень тестостерона составляет от 300 до 1000 нг/дл. Медицинские организации стараются выпускать гормональные препараты, способные уменьшать данный показатель до 50 нг/дл. На практике некоторые специалисты снижают уровни тестостерона до еще меньших значений 20-30 нг/дл.

Агонисты ЛГРГ


Высвобождающий лютеинизирующий гормон (ЛГРГ) — пептидный гормон, посылающий первый химический сигнал в мозг для выработки тестостерона. Агонисты ЛГРГ блокируют данный процесс, препятствуя дальнейшему производству мужских гормонов в яичках.

Лекарственные средства являются одними из самых популярных вариантов гормональной терапии при раке предстательной железы. Они не имеют таблетированной формы поскольку входящие в их состав пептиды разрушаются в пищеварительной системе. Препарат вводят в мышцу или жировую ткань под кожей при помощи укола раз в месяц.

Некоторые производители выпускают агонисты ЛГРГ в форме подкожного имплантата, который обеспечивает очень медленное выделение лекарства. Его замена производится раз в полгода или год.

В течение 3-4 недель после первого введения медикамента происходит временный всплеск тестостерона в организме, приводящий к ухудшению симптомов рака. Если мужчина начинает испытывать боли или опухолевые клетки проникли в другие участки организма, онколог дополнительно прописывает прием антиандрогенов. Со временем состояние нормализуется и количество гормона начинает понижаться.

Среди побочных эффектов от приема агонистов ЛГРГ специалисты выделяют:
  • потерю сексуального влечения;
  • увеличение грудной железы (гинекомастия);
  • боли в области груди;
  • потерю мышечной массы;
  • увеличение веса;
  • усталость;
  • снижение уровня «хорошего» холестерина.

Популярной является методика прерывистого дозирования, когда терапия останавливается на несколько месяцев и потом снова возобновляется. При таком подходе у пациента наблюдается меньше побочных эффектов. Долгосрочные преимущества прерывистого дозирования до конца не изучены.

Шприц с лекарством

Антагонисты ЛГРГ


Антагонисты ЛГРГ используются реже агонистов и на данный момент существует только один одобренный тип действующего вещества — дегареликс. В России лекарственное средство имеет торговое название Фирмагон.

Обычно онкологи назначают медикамент при первичном лечении рака предстательной железы, метастазы которого проникли в кости. Он помогает предотвратить компрессию спинного мозга, которая происходит в случае его сдавливания клетками опухоли.

В отличии от агонистов ЛГРГ, дегареликс не вызывает временного всплеска тестостерона. Уровни гормона начинают сразу снижаться, симптомы рака исчезают и блокируются.

Фирмагон при помощи шприца вводится в кожную складку на животе под углом в 45 градусов. Начальная доза разбивается на два укола по 120 мг, поддерживающая — спустя месяц в количестве 80 мг. В дальнейшем уколы проводятся ежемесячно.

Частыми побочными эффектами лечения антагонистами являются анемия, диарея и тошнота, головные боли и бессонница, покраснение и боль в месте укола. Данные о передозировке отсутствуют.

Фирмагон

Антиандрогены


Антиандрогены — периферически действующие лекарственные средства, блокирующие выработку мужских гормонов в надпочечниках. Они обладают меньшими побочными эффектами в отличии от других видов гормональной терапии, но бессильны в случае проникновения раковых клеток в другие органы.

К классу антиандрогенов относятся:
  1. Флутамид (Флутамид, Флутакан, Флуцином).
  2. Бикалутамид (Бикалутамид-Тева, Касодекс, Бикана).
  3. Нилутамид (Анандрон).

В большинстве случаев начало лечения агонистами ЛГРГ вызывает сильный всплеск уровня тестостерона в организме, приводящий к увеличению предстательной железы и затрудненному мочеиспусканию. У пациентов с метастазами в кости, всплеск тестостерона может привести к значительным осложнениям: болям в костях, переломам и защемлению нервов.

Считается, что если гормональную терапию начать с приема антиандрогенных препаратов и впоследствии переключиться на агонисты ЛГРГ, то можно избежать данных проблем.

Специалистами замечено, что если лечение антиандрогенами не работает, то при остановке приема препаратов происходит кратковременное улучшение состояния организма. Явление получило название «андрогенное отторжение».

Бикалутамид-Тева

Эстрогены


Диэтилстильбестрол — синтетическая форма женского гормона эстрогена, используемого в гормональной терапии рака предстательной железы. Прием медикамента помогает снизить уровень тестостерона путем подавления секреции лютеинизирующего гормона в гипоталамусе.

В умеренных и высоких дозах (3-5 мг в день) диэтилстильбестрол вызывает серьезные сердечно-сосудистые проблемы и повышает риск возникновения сердечного приступа. Для снижения побочных эффектов некоторые врачи уменьшают дозу до 1 мг в день, но при такой дозировке уровень тестостерона часто начинает расти после 6-12 месяцев терапии.

Орхиэктомия


Поскольку 90% андрогенов вырабатываются в яичках, двусторонняя орхиэктомия позволяет значительно снизить уровень тестостерона в организме. Операция выполняется под местной или общей внутривенной анестезией в течение полутора часов. Хирург делает разрез по мошоночному шву длинной 2-6 см и удаляет яички. По желанию пациента для придания эстетического вида на их место помещаются имплантаты. Разрез закрывается швом.

Процедура является радикальной. Как и в случае приема агонистов ЛГРГ, орхиэктомия приводит к значительным побочным эффектам: приливы, потеря полового влечения, увеличение грудных желез, потеря мышечной массы и увеличение веса.

Современные методы гормонотерапии при раке простаты отодвинули хирургическое вмешательство на второй план. Проведение операции предлагается только в случае длительного лечения или нехватки средств на лекарственные препараты. Также орхиэктомия иногда рекомендуется пожилым мужчинам, которые не в состоянии посетить медицинский кабинет для введения инъекции.

Удаление яичка

Комбинированная блокада андрогенов


Комбинированная блокада андрогенов (максимальная андрогенная блокада) заключается в одновременном использовании препаратов, действующих централизованно на мозг (агонисты ЛГРГ или антагонисты ЛГРГ) и периферически на надпочечники (антиандрогены). При таком подходе блокируется не только производство тестостерона, но и его действие в простате. Единственным минусом данного метода являются многочисленные побочные эффекты: снижение полового влечения, импотенция, диарея, тошнота и проблемы с печенью.

Доктор Марк Гарник в аналитической статье «Гормональная терапия при раке предстательной железы» рекомендует использовать комбинированный метод лечения. Опубликованные им исследования позволили сделать вывод, что одновременный прием медикаментов на последней стадии ракового заболевания продлевает жизнь от семи месяцев до двух лет. Результаты могут показаться не впечатляющими для врачей, но для больного и его родственников это дополнительное время жизни.

Стандарты лечения больных с раком простаты

Какой вариант лечения работает лучше


Вопросы выбора гормональных препаратов, их комбинаций и последовательность применения до конца не изучены. Назначение агонистов ЛГРГ используется при первичном лечении в большинстве случаев. Для молодых мужчин, которые желают оставаться сексуально активными, врач может назначить прием антиандрогенов. Отмена медикамента и переход на агонисты ЛГРГ происходит при повышении простатического специфического антигена в крови, указывающего на рецидив заболевания.

Пациентам с явными симптомами или на последних стадиях рака онкологи советуют применять комбинацию двух или даже трех препаратов. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показывает увеличение выживаемости на 25%. Однако по оценкам проведенного в 2002 году метаанализа, комбинация препаратов улучшает пятилетнюю выживаемость только на 2-3%. Специалисты связывают такие расхождения с типом используемого антиандрогена.

Активно изучается применение гормонального лечения в сочетании с радиационной терапией и химиотерапией. В ходе недавнего исследования среди мужчин с местно-распространенным типом рака предстательный железы, обнаружено увеличение продолжительности жизни всего после шести месяцев гормональной терапии совместно с радиотерапией. В дальнейшем специалисты хотят изучить влияние комбинированного лечения на пациентов с раком 1 и 2 степени.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив