Нефрэктомия

Нефрэктомия
Нефрэктомия почки ― хирургическая операция по удалению почки или ее части. Данный орган является парным и располагается в поясничной области. Он отвечает за фильтрацию, выведение продуктов обмена веществ, поддержание водно-солевого баланса организма, регуляцию артериального давления. Для нормальной работы организма достаточно одной почки, но она будет испытывать большую нагрузку.

Удаление почки является сложной операцией, после которой требуется длительное время на реабилитацию. Существует высокий риск осложнений, поэтому к хирургическому вмешательству прибегают при серьезных показаниях, когда нет других возможностей обезопасить человека.

Показания


Нефрэктомия назначается при неэффективности консервативных методов лечения. Она проводится по одному из следующих восьми показаний:
  1. Закрытые травмы почки, при которых невозможно возобновить функциональные способности.
  2. Почечнокаменная болезнь, осложненная нагноением.
  3. Метастазы, опухоли размером более 7 см.
  4. Патологии закладки и формирования органа в эмбриональном периоде.
  5. Инфекции, поражающие более 80% паренхимы (почечной ткани).
  6. Почечная недостаточность.
  7. Гидронефроз ― нарушение оттока мочи, при котором происходит увеличение почки. При изменении размера более, чем на 20% назначается операция.
  8. Удаление здоровой донорской почки для последующей трансплантации.

Противопоказания


Нефрэктомия имеет большой риск возникновения осложнений, поэтому перед проведением операции пациенту проводится тщательная диагностика. Хирургическое вмешательство не может быть показано при наличии одного из следующих противопоказаний:
  • отсутствие одной из почек;
  • тяжелое поражение второй почки заболеванием, нарушающим нормальное функционирование органа;
  • плохая свертываемость крови, повышающая риск кровотечения;
  • при приеме антикоагулянтов (аспирин, варфарин), операция проводится не менее чем через 10 дней после отмены препарата;
  • общее тяжелое состояние больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний, которые увеличиваю вероятность осложнений;
  • серьезные нарушения в работе органов дыхательной системы, наличие сахарного диабета, патологий сердца.

Консультация врача

Подготовка к операции


Операция назначается после тщательной лабораторной и аппаратной диагностики пациента. Предоперационный период обычно проходит в стационаре в течение трех недель.

Потребуется сдать общие и биохимические анализы крови и мочи для исследования свертываемости, определения числа лейкоцитов, увеличенное число которых указывает на наличие воспаления в организме, и креатинина, повышенное значение которого означает почечную недостаточность. Также проводятся исследования на наличие инфекции (ВИЧ, герпес).

Методами инструментальной диагностики являются УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, электрокардиограмма, рентген. При помощи ультразвукового исследования брюшной полости определяют изменения структуры почек, наличие патологий, связь с другими органами.

ЭКГ проводится для функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы. Электроды фиксируются на предплечьях и голенях с помощью специальных щипцов, на грудь наносится 6 присосок. Распространение импульса между предсердиями и желудочками передается в виде графика, по которому можно определить частоту и регулярность сердечных сокращений, нарушения ритма.

Томография почек позволяет получить объемную модель исследуемого органа, по которой возможно изучить форму, размер, отдельные сегменты, наличие отклонений и область разрастания опухолей.

После прохождения всех необходимых исследований, пациент должен пройти осмотр у терапевта, анестезиолога и уролога для получения допуска к операции. За день до нефрэктомии ставится очистительная клизма, удаляются волосы в местах хирургического вмешательства, запрещается прием пищи и жидкости в течение суток.

Аппарата УЗИ

Ход операции


Имеется разница в топографии правой и левой почек. Правая почка находится на 1,5 сантиметра ниже, что связано с расположением печени. Нефрэктомия выполняется при положении пациента лежа на здоровом боку.

Существует два способа выполнения операции по удалению почки: традиционный (открытый, радикальный) и лапароскопический.

Радикальная нефрэктомия проводится под общим наркозом и по времени занимает около 2-3 часов. Операция выполняется через разрез (около 12 см) в поясничной или подреберной области. Затем устанавливается расширитель, фиксируются близко расположенные органы, зажимаются подходящие к почке кровеносные сосуды, мочеточник, зашивается почечная ножка (место вхождения почечной артерии, вены и мочеточника).

От почки отделяются фасции и жировая капсула, и она, свободная от фиксирующего аппарата, извлекается. Традиционный способ операции подразумевает удаление надпочечников, части мочеточника, жировой ткани, окружающий орган, лимфатических узлов. На место удаленной почки устанавливается дренаж для последующего контроля и послойно накладываются швы.

Плюсом радикальной нефрэктомии является широкий доступ к почке через большой разрез, что позволяет оценить состояние сопутствующих органов. К минусам относятся длительное послеоперационное восстановление, болевой синдром.

Операция по удалению почки

Лапароскопическая нефрэктомия выполняется под общей анестезией, пациент фиксируется эластичными бинтами к кушетке. Операция выполняется при помощи троакара ― инструмент, представляющий собой трубку с острием на конце, при помощи которого осуществляет прокалывание тканей. На конце также имеется камера, которая передает изображение на монитор компьютера, что позволяет контролировать осуществляемые действия.

Через четыре прокола в брюшине, длина которых около 2 см, вводится необходимый инструментарий. При помощи электроножниц отсекаются и запаиваются сосуды, мочеточник пережимается скобами из лапароскопического степлера. Удаленная почка извлекается из организма через пятый разрез ниже пупка.

Лапароскопическая нефрэктомия имеет ряд преимуществ, таких как снижение травматичности и кровопотерь, уменьшение восстановительного периода, отсутствие послеоперационных рубцов. Данная операция является сложной и требует внимательности и хорошей техники хирурга.

Неполная нефрэктомия (резекция) заключается в частичном удалении почки. Проводится в случаях, когда ткани органа поражены не полностью, позволяет снизить нагрузку на здоровую почку.

Удаление почки с помощью лапароскопии:

Последствия


После проведения нефрэктомии пациент ощущает болезненные ощущения в области надрезов. Время восстановления зависит от вида операции. При радикальной операции пациент находится в стационаре около недели, период послеоперационной реабилитации составляет не более 42 дней. При лапароскопии пациент выписывается из больницы на пятый день и восстанавливается в среднем около месяца.

По окончании операции может возникнуть ряд осложнений, вероятность которых составляет 3%. При недостаточном перекрытии кровеносных сосудов может появиться кровотечение. По ходу операции возможно случайное пережимание части желудочно-кишечного тракта, что ведет к непроходимости кишечника, травмирование селезенки, поджелудочной железы. Последствиями наркоза могут стать сердечная или дыхательная недостаточность, нарушение кровообращения мозга.

Удаление почки в пожилом возрасте увеличивает риск различных осложнений. При соблюдении рекомендаций врача, периодических осмотрах и соблюдении норм питания продолжительность жизни у людей без почки не отличается от здоровых людей. При наличие серьезных осложнений может быть установлена инвалидность.

Отверстия после операции

Реабилитация


Реабилитационный период после удаления почки составляет от 21 до 42 дней. После операции в течение суток запрещается лежать на спине и выполнять резкие движения. Подниматься с кровати и поворачиваться разрешается на второй или третий день в зависимости от состояния пациента.

Через пару часов после нефрэктомии необходимо сделать несколько глотков воды, первые сутки употреблять пищу запрещено. Нужно соблюдать гигиенические мероприятия для профилактики инфекционных болезней выделительной системы. Для выделения мочи устанавливается катетер, при отсутствии стула ставятся клизмы.

После операции доктор должен назначить обезболивающие инъекции, а также антибактериальные препараты, швы снимаются на десятый день. Рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, постепенно увеличивать двигательную активность, для профилактики тромбов следует бинтовать голени эластичными бинтами. Желателен ранний подъем пациента, он позволяет избежать вздутий живота, запоров.

Для полного восстановления организма требуется около года. В течение этого времени важно бережно относится к своему организму, поддерживать здоровый и активный образ жизни, соблюдать правильное питание и питьевой режим.

Диета после удаления почки длится более полугода, чтобы исключить дополнительную нагрузку на оставшуюся почку. Рекомендуется принимать легкоусвояемые продукты питания богатые микроэлементами, такие как свежие фрукты и овощи, крупы (овсянка, пшено, булгур), яйца, нежирные сорта мяса (курица, индейка), рыбу, мед. Все продукты следует тушить или варить.

Необходимо снизить прием белковой пищи, потому что она способствует образованию мочевины, что ведет к увеличению нагрузки на оставшуюся почку. Следует отказаться от употребления копченостей, сметаны, сыров, свежего хлеба, полуфабрикатов, кондитерских изделий, шоколада, зелени, бобовых. Рекомендуется уменьшить норму потребления воды на 500 мл, в день можно выпивать 1-1,5 литра жидкости.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив