Водянка яичка у мужчин

Водянка яичка у мужчин
Водянка яичка (гидроцеле) у мужчин — накопление жидкости в оболочках вокруг яичка и увеличение мошонки в размерах. Патология развивается как одно- или и двухсторонний процесс и встречается у мужчин в возрасте до 40 лет после перенесенных травм или в виде осложнения других заболеваний. В полости яичка в норме содержится небольшое количество жидкости, но под воздействием патологических факторов ее продукция может увеличиваться.

При несвоевременной терапии гидроцеле может прогрессировать годами и нарушать нормальную выработку спермы на фоне общего дисбаланса гормональной системы, повышая вероятность нарушения потенции и развития мужского бесплодия.


Эпидемиология


Водянка яичек по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встречается у 1-3% взрослых мужчин. Специалисты отдельно выделяют врожденное гидроцеле у 10% мальчиков, которое в 80% наблюдений проходит самостоятельно в первые годы жизни.

Профессор Умберто Ботта (Клиника Сант Анна, Италия) в своих исследованиях выявил, что заболеваемость водянкой яичка прямо пропорциональна выживаемости недоношенных детей, а у взрослых частоте вмешательств в брюшную полость (трансплантация органов, постановка шунтов).

Классификация


Водянку яичек врачи классифицируют по причине заболевания и остроте патологического процесса.

По происхождению водянки специалисты делят на врожденные и приобретенные.

Врожденный тип болезни связан с нарушением развития плода и может как сообщаться с брюшной полостью (нарушения формирования тканей брюшной полости), так и быть изолированными (избыточная продукция жидкости). Яичко, в процессе развития плода из брюшной полости опускается в мошонку через паховый канал вместе с листком брюшины (оболочки брюшной полости). В течении первых месяцев жизни, если проход в брюшную полость сохраняется, жидкость из полости перетекает в оболочки яичка через «незарощенный» канал. До 1,5-2 лет патология не требует лечения.

Приобретенные являются осложнением других заболеваний и по причинному фактору делятся на несколько типов:
  • посттравматические;
  • воспалительные;
  • лимфостатические (затруднение оттока лимфы из мошонки);
  • ятрогенные (постоперационные);
  • идиопатические (дисбаланс между секретируемой и абсорбируемой собственной оболочкой яичка жидкостью).

По характеру процесса врачи отдельно выделяют остро возникшую водянку (кисту) оболочек яичка.

По стороне заболевания различается поражение левого яичка, поражение правого яичка и двухстороннее гидроцеле.

Водянка яичка

Причины


Этиология гидроцеле зависит от его происхождения. При врожденном характере существует пять основных причин развития патологии:
  1. Беременность с дефектами в развитии плода.
  2. Травма ребенка, полученная по время родов (родовая травма).
  3. Преждевременные роды и недоношенность (появление ребенка раньше срока в 40 недель).
  4. Регулярное активное и беспокойное поведение ребенка с продолжительными периодами плача.
  5. Оказание новорожденному экстренных мер помощи (искусственное вентиляция легких, поддержание работы сердца, закрытый массаж сердца).

Четыре причины приобретенного гидроцеле:
  1. Воспалительный процесс в яичке и его придатках (орхит, эпидимит).
  2. Поворот яичка вокруг собственной оси и нарушение в нем нормальной циркуляции крови (перекрут яичка).
  3. Травмирующее механическое воздействие.
  4. Операции в паховой зоне, особенно по поводу паховой грыжи (выпячивание петли кишечника через стенку живота) и варикоцеле (расширение вен, отходящих от яичка).

Симптомы


Признаки водянки яичка мужчина обнаруживает самостоятельно при визуальном осмотре половых органов. Отмечается одно- или двухстороннее увеличение мошонки.

В случае сообщающегося гидроцеле увеличение мошонки носит непостоянный характер и может иметь различную величину и напряжение в течение дня: наибольшей величины опухоль достигает днем, когда мужчина активно двигается. Ночью, в положении лежа опухоль может исчезать вследствие перетекания содержимого в брюшную полость. При подобном течении заболевания в 30% случаев появляются осложнения в виде косых паховых или пахово-мошоночных грыж.

Изолированное течение увеличения мошонки происходит медленно. Размеры мошонки могут достигать куриного яйца, в запущенных случаях — детской головки.

Процесс протекает безболезненно и без признаков воспаления. Мужчины отмечают неприятные распирающие ощущения, тяжесть в паховой области и дискомфорт при ходьбе. При вторичном течение процесса и инфицировании гидроцеле может возникнуть боль, напряжение и покраснение мошонки, мышечная дрожь, повышение температуры, приступы рвоты. Большой объем скопившейся жидкости приводит к развитию проблем с мочеиспусканием, вплоть до его острой задержки.

Уролог Шмельков Илья Юрьевич о проблеме гидроцеле:

Диагностика


При обнаружении признаков водянки яичка необходимо в течение 1-2 дней записаться на консультацию к хирургу, урологу или урологу-андрологу. Визит не следует откладывать даже если увеличенная мошонка не беспокоит и не мешает движениям.

Врач при осмотре и пальпации обращает внимание на увеличение объема (с одной или обеих сторон) и изменение консистенции мошонки. Предварительное обследование позволяет выставить диагноз гидроцеле. Для уточнения типа гидроцеле, осмотр проводится в положении лежа и стоя. Сообщающийся тип характеризуется уменьшением объема мошонки в положении лежа и увеличением в положении стоя и при покашливании. Иногда при первичном осмотре применяется диафаноскопия (просвечивание фонариком сквозь мошонку).

Подобные симптомы характерны для пахово-мошоночной грыжи, фуникулоцеле (киста семенного канатика) больших размеров и других заболеваний органов мошонки. Ущемленная паховая грыжа может привести к развитию угрожающих жизни состояниям. В подростковом периоде нередко развивается опухоль яичка, которая требует тщательного исследования.

Постановка точного диагноза требует применения инструментальных методов исследований. УЗИ мошонки и паховой области позволяет точно установить тип гидроцеле, состояние яичка, наличие и количество жидкости, а также исключить более серьезную патологию. Не менее важным является ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов мошонки.

Другие лабораторные методы диагностики:
  • группа крови;
  • анализ на резус-фактор;
  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма.

Аппарат УЗИ

Лечение


Общая тактика терапии зависит от возраста. При врожденном гидроцеле врачи придерживаются выжидательной тактики до 2-3 лет. Приобретенное гидроцеле у взрослых требует оперативного вмешательства.

Консервативное лечение


Консервативное (не хирургическое) лечение рекомендуется в детском возрасте, поскольку на протяжении первых 1,5 лет жизни при сообщающейся водянке яичка возможно самоизлечение за счет завершения формирования тканей паховой области.

Самолечение сводится только к наблюдению, медикаментозных методов лечения водянки яичек не существует. От родителей требуется предупреждение простудных заболеваний и нарушений со стороны пищеварительной системы. Чихание, рвота, кашель способны вызвать резкий скачок внутрибрюшного давления и ухудшить прогноз заболевания.

Вмешательства требует изолированная водянка яичек при остром эпидимите (воспаление придатка яичка), орхите (воспаление тканей яичка), аллергическом отеке мошонки. Наличие сопутствующих заболеваний предполагает нахождение в покое, ношение специальной поддерживающей повязки для мошонки (суспензория), применение антибактериальной и противоаллергической терапии.

Хирургическое лечение


Хирургический метод лечения является единственным радикальным и обоснованным способом лечения водянки. Операции проводятся в плановом порядке без особой предварительной подготовки, кроме остро возникшей водянки, требующей скорейшего проведения пункции (прокола) мошонки и удаления жидкости. Затем пациенту накладывается суспензорий и давящая повязка.

Пункция выполняется многократно в условиях урологического или хирургического кабинетов поликлиники. Но, если после трехкратной пункции мошонки водянка продолжает образовываться — необходимо активное хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение


Оперативное хирургическое лечение осуществляется в условиях специализированного урологического стационара.

Гидроцелеэктомия имеет несколько вариантов: по Лорду, Бергману и Винкельману. Все виды операции представляют собой простые с точки зрения хирургии вмешательства, выполняемые под местной анестезией, каждая из которых используется в определенных клинических ситуациях.

Вид операции определяется индивидуально, непосредственно в ходе хирургического вмешательства. При сообщающейся водянке хирурги прекращают связь мошонки и брюшной полости и создают отток для образующейся жидкости. При изолированной водянке они проводят сшивание тканей вокруг яичка, чтобы снизить продукцию жидкости и сохранить репродуктивную (детородную) функцию мужчины.

Склеротерапия


Новый метод лечения гидроцеле с низким (менее 1%) риском развития осложнений. Метод включает в себя пункцию мошонки и удаление жидкости. Затем в полость оболочек яичка вводят склерозирующие препараты (бетадин, спирт), которые вызывают неинфекционную воспалительную реакцию. Полость, где скапливалась жидкость, зарастает соединительной тканью и исчезает.

Проведение операции

Послеоперационный период


Рецидивы после оперативного метода лечения встречаются редко — не более 5% от общего числа пациентов.

К послеоперационным осложнениям врачи относят:
  1. Высокое стояние яичка — необходима повторная операция для опускания и фиксации.
  2. Гематоцеле — скопление крови между оболочек, требующее пункции и определение причин кровотечения.
  3. Пиоцеле — присоединение инфекции и скопление гноя, требующее курса антибактериальной терапии.
  4. Расхождение послеоперационных швов (необходимо комплексная терапия).
  5. Плохая переносимость анестезии.
  6. Атрофия яичка при нарушении кровоснабжения.Изменение вида мошонки и ее деформация.

Без отсутствия осложнений швы рассасываются к десятому дню. Проводится специальная реабилитация:
  1. Домашний режим с минимальной физической нагрузкой без поднятия тяжестей, в течении 7-10 дней.
  2. Ношение поддерживающих суспензориев и белья без швов.
  3. Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
  4. Гигиенические ванны возможны через 2-3 дня после операции; в течение месяца воздержаться от посещения бань и саун.
  5. Обработка шва в домашних условиях 2 раза в сутки раствором мирамистина или хлоргексидина в течение 7-10 дней.

Возможные осложнения


При неправильном лечении или его отсутствии гидроцеле переходит в хроническую форму, вызывая нарушение сперматогенеза и развитие мужского бесплодия. Ткань яичек очень чувствительна к изменениям температуры окружающей среды. В условиях гидроцеле кровоснабжение существенно ухудшается. Большой объем жидкости приводит к изменениям в ткани на структурном уровне.

Растяжение мошонки приводит к расширению пахового канала и увеличению риска развития паховой или пахово-мошоночной грыжи и присоединению вторичной инфекции с развитием воспаления.

Профилактика


Профилактика заключается в предотвращении воспалительных заболеваний и травм органов мочеполовой системы, своевременном лечении инфекций половых органов и контроле за своим состоянием здоровья. 55% острых эпидидимитов и воспалений придатков яичка вызывает вовремя не диагностированный и не вылеченный хламидиоз.

При наличии болевого синдрома, покраснения, отечности мошонки следует обратиться к урологу-андрологу.

Врожденная водянка яичка проходит самостоятельно без последствий. Приобретенная патология при своевременном обращении к специалистам и соблюдении всех правил послеоперационного периода имеет благоприятный прогноз. Хирургическое вмешательство помогает навсегда избавиться от болезни, избежать осложнений и сохранить репродуктивную функцию.
(Голосов: 1)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив