Рубцовый фимоз

Рубцовый фимоз
Рубцовый фимоз — сужение крайней плоти с последующим образованием рубцов или спаек, которое мешает выходу головки полового органа. Особенностью данной патологии является рубцевание тканей пениса, которое происходит вследствие получения микротравм кожи.

Отсутствие своевременного медицинского вмешательства приводит к ряду осложнений. Происходит накопление и застой естественной смазки. Осуществление гигиенических процедур начинает приносить дискомфорт, их полное отсутствие вызывает воспалительные процессы и повышает риск развития баланопастита — заболевание, характеризующееся гнойно-воспалительным явлением. Рубцовая крайняя плоть начинает очень сильно сжимать головку, возникает некроз — отмирание ткани.


Эпидемиология


Согласно данным исследования детского уролога-андролога Рудина Ю.Э., за период с 1996 по 2004 гг. в ходе осмотра 3235 мальчиков с патологией крайней плоти выявлено 342 случая проявления рубцового фимоза. Большая часть детей (52,2%) имели неосложненную форму заболевания, признаки воспаления отсутствовали. Проведение срочной плановой операции требовалось в 44,7% случаев.

Исследование докторов Мирского В. Е. и Рищук С. В. «Влияние факторов риска на возникновение фимоза у детей и подростков» позволило оценить уровень распространенности заболевания среди детей старшего возраста и взрослых мужчин. Ключевые эпидемиологические показатели:

Возрастной диапазон
Число больных с патологией (на 1000)
7-9 лет
43,5
10-13 лет
35,2
14-16 лет
14,6
Старше 16 лет
9,0

Рубцовый фимоз встречается у 2% взрослых. Появление болезни у совершеннолетних не связано с возрастом. Врачи утверждают, что она является приобретенной. Рецидивы при устранении заболевания хирургическим путем отсутствуют.

Причины


Учеными не до конца изучены причины появления фимоза у здоровых мужчин, которые не имеют патологических инфекций. Они склоняются к генетической предрасположенности, вызванной недостаточной эластичностью тканей кожи.

Причины появления фимоза классифицируются на физиологические или врожденные и патологические.

В первом случае заболевание проявляет себя сразу после рождения. У новорожденного внутренний листок крайней плоти приклеивается к головке. К семи годам, по мере развития ребенка, головка начинает свободно открываться. Врожденный фимоз может переходить в патологический.

Патологическое заболевание вызвано перенесенными инфекциями и травмами. Инфекцию получают в результате неправильной гигиены, незащищенного полового акта. Заболевания, передающиеся половым путем представляют серьезную опасность. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит не только к рубцовому фимозу, но и к более серьезным проблемам со здоровьем: сифилис, хламидиоз, гепатит В, гонорея.

По вине родителей, которые занимаются самолечением и пытаются растянуть нежную кожу полового члена ребенка в раннем возрасте, возникает травма. Отсутствие должного ухода приводит к образованию рубцов. В старшем возрасте во время мастурбации или эрекции у мужчин появляются микротравмы, при заживлении которых образуются спайки.

Симптомы


Симптомы проявляются сразу, еще в раннем возрасте. Главный признак — сужение крайней плоти. При фимозе она охватывает головку, что затрудняет ее выведение. Больной испытывает боль и дискомфорт в невозбужденном и эрегированном состоянии при попытке оголить головку.

При самостоятельном растяжении крайней плоти, без назначения врача, больной травмирует ее, оставляя на месте разрыва кожи грубые рубцы. Положение усугубляется, если вовремя не обратиться за помощью к специалисту.

Кожа становится все менее эластичной. Рубцовая крайняя плоть сжимается в тугое кольцо, из-за чего оголить головку становится практически не возможно. На конце полового органа появляется препуциальный мешочек, в котором скапливается моча и смегма. Происходит нагноение, гной вытекает вместе с капельками крови.

Фимоз: симптомы и лечение

Диагностика


При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу-урологу. Он проведет осмотр пениса, изучит медицинскую карту и соберет анамнез. Больному необходимо сдать ряд анализов для выявления причины и серьезности заболевания.

Анализ ПЦР проводится для выявления урогенитальных инфекций. Материалом для исследования является кровь, но лаборант может взять и другое биологическое вещество. Кровь помещается в специальный аппарат вместе с ферментами, стимулирующими рост количества молекул ДНК и РНК, до возможности выявить возбудителя. Результаты анализа готовы на следующий день. Положительный указывает на присутствие в организме инфекции, отрицательный — на ее отсутствие.

Если забор материала проводится из уретры, то за три дня до проведения процедуры следует воздержаться от половых контактов, непосредственно перед сдачей анализа нельзя мочиться. Необходимо тщательно помыть половой орган.

Забор крови осуществляется не только для нахождения бактерий, но и с целью подтверждения процесса воспаления, определения уровня глюкозы. Анализ проводится натощак, с утра врачи советуют выпить стакан воды.

Исследование мазка с помощью микроскопа из мочеиспускательного канала и препуциального мешка проводится с целью подтверждения или отвержения наличия атипичных клеток.

Врач назначает УЗИ паховых лимфоузлов для выявления масштабов развития инфекционных процессов. Доктор изучает данные обследования, сопоставляет их и получает полную картину развития недуга, в соответствии с которой выбирает терапевтический метод.

Анализ крови

Лечение


Больным с рубцовым фимозом показано оперативное лечение. Неосложненная форма заболевания позволяет отложить проведение операции и в качестве меры подготовки использовать противовоспалительные гели (Контрактубекс). Осложненная форма фимоза требует проведения хирургии в течение недели после посещения врача. Самолечение противопоказано — повышается риск усугубить ситуацию.

Существуют безоперационный и хирургический методы лечения фимоза. В первом случае назначается консервативная терапия с применением мазей и других лекарственных средств. Второй вариант подразумевает проведение циркумцизии или лазерного обрезания крайней плоти.

Безоперационное


Безоперационный метод подходит для лечения начальных стадий рубцового фимоза. Он основывается на применении кортикоидных мазей. Кортикоиды — гормоны коры надпочечников. Они входят в состав бетаметазона, гидрокортизона и акридерма. Лечение длится 2-3 месяца. Их наносят на проблемную зону 1-2 раза в день и втирают массажными движениями.

Благодаря применению кортикоидных мазей для лечения рубцового фимоза у мужчин и мальчиков снимается отечность, постепенно увлажняется участок пениса, снижается припухлость и краснота, ускоряется восстановление микротравм. Однако гормональные средства имеют противопоказания. При наличии у больного вирусной, бактериальной или грибковой инфекции они не рекомендуется к использованию.

Существует метод растягивания крайней плоти. Минусом данного подхода является серьезные разрывы кожи.

Детям врачи назначают легкий массаж препуциального мешочка и теплые ванночки с добавлением марганцовки, которые помогает воспалению спасть. Лечение осуществляется без проведения дальнейшей операции. Вымачивание полового члена в растворе ромашки или календулы снимает воспаление и способствует заживлению, но не увеличивает эластичность ткани.

Бетаметазон

Хирургический метод


Второй метод лечения назначается хирургом. Операции проводятся под наркозом у ребенка и местной анестезией у взрослых. Существует три вида хирургии:
  1. Лазерная коррекция фимоза.
  2. Циркумцизия (обрезание).
  3. Пластика крайней плоти.

Лазерная коррекция основывается на изменении тканей с помощью лазера. Полученная энергия преобразуется в тепловую, что позволяет клеткам кожного покрова спокойно расшириться, сделать безболезненный и бескровный надрез кожи, облегчая движения головки.

Обрезание подразумевает хирургическое удаление кожи крайней плоти и освобождение головки полового члена. Метод полностью избавляет от фимоза, не проводится при воспалениях. После операции восстановление продолжается в стационаре.

Пациентам с противопоказаниями к круговому иссечению или в случае отказа от обрезания проводится пластическая операция. Несогласие связано со стремлением сохранить защитную функцию крайней плоти, которую она выполняет, а также из эстетических соображений, желая оставить естественный внешний вид полового органа. При пластике хирурги делают небольшой надрез на коже, что позволяет головке свободно обнажаться.

Лазерное обрезание крайней плоти

Прогноз


После операции пациент проводит реабилитацию в стационаре. Лазерная процедура абсолютно безболезненная, после ее проведения отсутствуют отеки, кровотечения, дополнительная реабилитация не требуется.

Медикаментозное лечение полностью не избавляет от фимоза. С помощью мазей уходят отеки и воспаления, ткань становится немного эластичной. Консервативный метод помогает ненадолго замедлить развитие болезни, но без операции повышается риск последующего рецидива заболевания.

Профилактика


Точных профилактических рекомендаций не существует, но для предотвращения развития фимоза врачи советуют тщательно соблюдать гигиену, посещать специалистов для планового осмотра, не заниматься самолечением, использовать барьерные методы контрацепции, стараться предотвращать травмы половых органов. При первых симптомах необходимо обратиться к лечащему врачу или ближайшую поликлинику.

В детском возрасте родители тщательно должны следить за ребенком. Необходимо бережно относиться к половым органам малыша. В нужное время проходить все обследования, выполнять все указания врача. Родители должны осуществлять гигиену мальчика, подмывать его 2-3 раза в день детским мылом.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив