Фимоз у мальчиков

Фимоз у мальчиков
Фимоз — состояние, характеризующееся серьезным сужением крайней плоти пениса и невозможностью оголить головку органа. Ярко выраженное течение патологии провоцирует скопление смегмы и последующее развитие воспалений в области между головкой и кожной складкой. Иногда такое состояние препятствует адекватному мочеиспусканию и способствует возникновению болезней в уретре.

Физиологическая форма фимоза наблюдается практически у всех новорожденных мальчиков. Поэтому бороться с неосложненным типом патологии у детей в раннем возрасте не рекомендуется. Предпочтительна тактика наблюдения с последующей терапией в случае, если к 10-14 годам крайняя плоть не приходит в норму.

Анатомия полового члена


Пенис — наружный половой орган мужчины. Его главная задача — выполнять функции мочевыделительной (выделение урины) и репродуктивной (соитие и эякуляция) систем. Орган состоит из основания, ствола и покрытой кожной складкой, называемой крайней плотью, головки. Ближе к основанию крайняя плоть переходит в мошонку и кожу лобка. Кожа нижней части органа имеет шов, распространяющийся на область мошонки и промежности.

Крайняя плоть переднего отдела пениса в не эрегированном состоянии полностью либо частично скрывает головку. Задача кожной складки — защитить головку от влияния неблагоприятных факторов, сохранить чувствительность органа и не допустить развитие инфекционных заболеваний. При возбуждении кожная складка сдвигается, полностью оголяя головку. Неприятные или болевые ощущения, испытываемые в этом случае некоторыми мужчинами, не являются нормой.

Эпидемиология


Данные о распространенности заболевания в научных исследованиях разнятся из-за трудностей в определении физиологического и патологического типа фимоза и проблем в постановке верного диагноза. Среди основных факторов, повышающих риск возникновения спаек между крайней плотью и головкой полового члена, врачи выделяют возраст пациента и регион проживания.

У более чем 90% новорожденных мальчиков встречается физиологический фимоз. По мере взросления ребенка показатель уменьшается. К возрасту 5 лет проблема сохраняется у 10% малышей, к 16 годам у 1%.

Изучение взрослых пациентов с медицинским обрезанием крайней плоти показало, что основными типами заболеваний для проведения хирургии были фимоз (46,5%), диспареуния (17,8%), баланит (14,4%) и одновременный фимоз и баланит (8,9%). Уровень осложнений после процедуры составлял 3,5%, существенной разницы в частоте его возникновения между старшей и младшей группой пациентов замечено не было.

Когда и как нужно лечить фимоз? - Доктор Комаровский

Классификация


Специалисты рассматривают 4 основные степени физиологического фимоза:
  1. В не эрегированном состоянии головка органа свободно оголяется, при возбуждении открытие усложняется, появляются болезненные ощущения.
  2. Во время эрекции головка закрыта, в невозбужденном состоянии также есть сложности с ее выведением.
  3. Головка либо не оголяется вовсе, либо немного в расслабленном, не эрегированном состоянии.
  4. Головка расслабленного пениса не открывается, возникают сложности с мочеиспусканием — урина выходит отдельными каплями либо тоненькой струей.

Патология 1 и 2 степени сопровождается болью, проявляющейся в эрегированном состоянии. Возникает в результате натяжения кожной складки на половом органе. Для 3 и 4 стадии характерны безболезненные эрекции.

Отдельно врачи выделяют патологический, гипертрофический и рубцовый фимозы.

Гипертрофический преобладает у детей с избыточной массой тела. Кожная складка удлиняется в результате избытка жира в лобковой области. Такая ситуация способствует размножению бактерий и развитию воспалительных процессов.

Рубцовая патология бывает врожденной либо приобретенной. Приобретенный фимоз проявляется на фоне воспалений мочеполовой системы. Длительные инфекционные процессы приводят к отеканию головки и существенному уменьшению отверстия крайней плоти.

Патологическая форма характеризуется синехией кожной складки — сращением головки с крайней плотью. По мере роста органа спайки нередко разделяются без вмешательства извне. Но частые воспалительные процессы и не произошедшее до 14 лет самостоятельное разделение спаек — тревожный сигнал, подросток с синехией нуждается в помощи специалиста.

Причины


Среди основного переченя причин появления фимоза у детей врачи выделяют:
  • наследственные факторы;
  • травмирование органа;
  • плохое соблюдение правил гигиены;
  • сахарный диабет.

Нехватка эластического вещества в клетках организма часто обусловлена генетически. В этом случае признаки врожденного фимоза проявляются у малышей с рождения и до года. Травма способна спровоцировать возникновение рубцов, что в дальнейшем приводит к сужению кожной складки и развитию рубцового фимоза.

Скапливающаяся, в случае ненадлежащего ухода за половым органом, смегма — отличная среда для развития бактериального воспалительного процесса — баланопостита. Заболевание дает толчок к появлению фимоза.

Сахарный диабет — серьезное нарушение метаболизма, в результате которого организм прекращает производство достаточного количества инсулина для переработки глюкозы. Высокий уровень вещества в крови повреждает мелкие кровеносные сосуды в почках, сердце, глазах и нервной системе. Отсутствие контроля за состоянием приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек, повреждению глаз и фимозу.

Симптомы


Главный признак патологии — сложности с выведением головки пениса. Нередко жалобы на боль или дискомфорт со стороны пациента отсутствуют. Однако ярко выраженное течение фимоза сопровождается сбоями в процессе выделения мочи. Ребенок становится беспокойным, напрягается и плачет. Попадание урины в щелевидную полость сопровождается набуханием последней, моча выходит по каплям либо тоненькой струей.

При наличии присоединившегося воспаления крайней плоти дети начинают жаловаться на болезненные ощущения в области головки пениса. Осложненный фимоз сопровождается выделением гноя из отверстия кожной складки, повышенной температурой тела у ребенка и набуханием лимфоузлов.

Наличие сильной боли, увеличенная в размерах головка, а также ее синюшность указывают на возможное ущемление головки — парафимоз. Состояние представляет собой одно из осложнений фимоза, требующее срочной медицинской помощи.

Симптомы фимоза

Осложнения


Ярко выраженное течение фимоза, а также недостаточный гигиенический уход за пенисом приводят к скоплению смегмы — особого секрета желез крайней плоти. Вещество способствует росту патогенных микробов, развитию воспалительных процессов в органе. Одно из таких воспалений — баланопостит. Заболевание проявляется болью, гиперемией головки, зудом.

Физиологический фимоз 4 степени сопровождается существенным сужением крайней плоти и отверстия, через которое выходит урина. Раздувание кожной складки и слабое отхождение урины — внешние признаки проявления проблемы. Более опасны воспалительные осложнения в уретре, возникающие на фоне сложностей с мочевыделением.

Парафимоз — заболевание, при котором головка пениса ущемляется зауженной кожной складкой. Патология возникает при неудачной попытке оголить головку. Сопровождается сильными болезненными ощущениями, синюшностью органа, его увеличенным размером.

Такое побочное действие фимоза требует срочного вмешательства специалиста. Доктор либо вправляет головку, либо при необходимости, проводит хирургическую процедуру. Неоказание своевременной медицинской помощи грозит возникновением ишемической гангрены головки пениса.

Длительное плотное соприкосновение головки и внутренней поверхности кожной складки приводит к склеиванию поверхностей эпителиями. Сращения называют синехиями. Их удаление возможно исключительно хирургическим путем.

Диагностика


Наличие симптомов, указывающих на проблему с половым членом у ребенка — повод показать его доктору. Врач проведет обследование, в результате которого будет поставлен диагноз. Часто физиологический фимоз идет в тандеме с другими, серьезными, требующими длительной терапии, болезнями.

С целью диагностировать фимоз специалисту достаточно провести визуальный осмотр органа пациента. Дополнительные методы обследования применяются в сложных случаях течения болезни, а также при возникновении осложнений. Так, в некоторых ситуациях понадобятся клинический и биохимический анализы крови, мочи, проведение УЗИ и доплерографии.

Прием у врача

Лечение


В зависимости от степени развития физиологического фимоза его лечение бывает медикаментозным, немедикаментозным и хирургическим. Последнее делится на консервативную хирургию (с сохранением крайней плоти) и классическое обрезание.

Немедикаментозная терапия


Главная задача — осторожное и постепенное растягивание кожи. Детям такую процедуру рекомендовано выполнять во время приема ванны, когда кожная складка становится более податливой и эластичной.

Крайнюю плоть натягивают очень бережно, не доставляя боли или дискомфорт ребенку. Также такие манипуляции допустимо проводить чистыми руками во время похода малыша в туалет. Результат заметен уже через 1-2, реже — 3-4 месяца.

Иногда, при сохранении эластичности кожной складки и отсутствии рубцов возможно резкое растяжение крайней плоти. Однако такой метод не приемлем при фимозе 2-4 степени.

Специалисты не рекомендуют предпринимать тактику постепенного оттягивания у грудничков и малышей в возрасте до 2 лет.

Медикаментозное лечение


Основа борьбы с фимозом лекарственными средствами — регулярное и длительное наружное применение кортикостероидных препаратов. Мазь наносят на головку пениса и кожную складку. Таким образом кожа становится гораздо эластичнее, податливее к растягиванию. Глюкокортикоиды способствуют уменьшению отека, скорейшему заживлению образовавшихся трещинок, снятию воспалений и устранению проблемы без операции.

Хороший эффект оказывают мази на основе клобетазола (коммерческое название «Клобетазол») и бетаметазона («Бетаметазон»). Лекарства наносят на кожную складку и головку пениса один раз в сутки. Параллельно с нанесением вещества рекомендовано отодвигать крайнюю плоть. Общих или местных побочных эффектов мази практически не оказывают. Терапия такими препаратами обязательно должна быть согласована с врачом.

Бетаметазон

Консервативная хирургия


Консервативная хирургия является современным альтернативным методом традиционного обрезания и предполагает полное, либо частичное сохранение кожи. Оперативное вмешательство проводится в случае неэффективности предыдущих способов лечения.

Чаще всего доктора выполняют три осевых разрезания крайней плоти и последующее их поперечное сшивание. Таким образом диаметр места соединения наружной и внутренней части крайней плоти становится больше, сама головка обнажается.

Наличие рубцовой ткани предполагает проведение операции по Шклофферу. Кожная складка иссекается в виде зигзагов, края раны ушиваются. Крайняя плоть не удаляется, ее отверстие становится гораздо шире.

Иногда, при сочетании фимоза с короткой уздечкой пениса, показано проведение френулотомии — операции по рассеканию уздечки крайней плоти.

Обрезание


Циркумцизия предполагает иссечение листков кожной складки по кругу. Процедура чаще всего выполняется под общим наркозом и длится не более четверти часа. Крайняя плоть отрезается по кругу. Внутренняя и наружная часть кожной складки сшивается рассасывающейся нитью кетгутом.

По окончании процедуры доктор накладывает на рану стерильную повязку, пропитанную вазелиновым маслом. Спустя несколько часов после операции ребенку разрешено ходить, самостоятельное выделение урины восстанавливается.

Популярно на сегодня удаление излишков крайней плоти посредством лазера — достаточно безопасного, применяемого и в детской урологии, способа борьбы с фимозом. При проведении процедуры риск кровопотери и появления постоперационных рубцов минимален. Осложнений практически нет.

Обрезание имеет немало негативных последствий: боль, длительный послеоперационный период, риск возникновения кровотечений, присоединение инфекций и другие. Поэтому в развитых, с высоким уровнем медицины, странах эта операция считается устаревшей. Меняется ситуация и в нашей стране. Постепенно увеличивается число клиник, отдающих предпочтение консервативным методам борьбы с фимозом.

Прогноз зависит от выбранной врачом и родителями малыша тактики лечения. Положительный эффект наблюдается в более чем 75% случаев при медикаментозной и немедикаментозной терапии. Оперативное вмешательство за редким исключением дает стопроцентный результат.

Детский уролог о диагностике и лечении фимоза

Профилактика


С целью предупредить появление фимоза родители обязаны тщательно следить за гигиеной полового органа ребенка. Подмывать мальчиков следует не реже двух раз в день с использованием мыла и чистой воды.

Оголять головку члена во время водных процедур без особой причины не стоит. При появлении воспаления, возникшего в результате скопившейся смегмы, орган промывают. В домашних условиях сделать это лучше следующим образом:
  • набрать в шприц без иглы воду, с растворенной в ней таблеткой фурацилина, либо приготовленный на основе одной из лечебных трав (ромашка, чистотел, календула) отвар;
  • натянуть кожу, скрывая головку пениса;
  • поместить шприц в образовавшееся отверстие;
  • под напором выпустить приготовленный раствор, убирая таким образом скопившееся в органе содержимое;
  • количество повторов — от 2 до 3 раз.

Важно часто менять подгузники грудничка, не допуская длительного контакта пениса с фекалиями и мочой. В дальнейшем обязательны регулярные осмотры у уролога либо детского хирурга. Особенно актуально это в период полового созревания мальчика.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив