Водянка яичек у новорожденных

Водянка яичек у новорожденных
Водянка яичек или гидроцеле — патология, сопровождающаяся накоплением жидкости в оболочках органа. Она встречается у различных групп мужского населения, но наиболее часто наблюдается у детей первых месяцев жизни. Главный симптом заболевания — увеличение одной или обеих половин мошонки.

Водянка легкой и средней степени тяжести не является состоянием, опасным для жизни малыша. Однако при отсутствии лечения мошонка увеличивается в размерах, накапливая в себе до нескольких литров жидкости. Гидроцеле может стать причиной таких осложнений, как образование гематом или гноя, разрыв яичка. Также заболевание является предрасполагающим фактором мужского бесплодия в будущем.

Эпидемиология


Водянка яичек — одно из самых частых заболеваний периода новорожденности. Согласно данным статистических исследований, анатомические предпосылки для развития гидроцеле имеются у 80-90% новорожденных мальчиков. Симптомы патологии наблюдаются у 10% младенцев.

Обычно к моменту достижения двухлетнего возраста исчезают предрасполагающие факторы для развития гидроцеле. Заболевание наблюдается примерно у 3% мальчиков 2-3 лет.

В молодом, зрелом и старческом возрасте гидроцеле встречается редко. Развитие патологии связано с сопутствующим заболеванием. Среди всех мужчин симптомы водянки яичка наблюдаются в 1% случаев.

Классификация


По механизму возникновения выделяют две группы водянки яичка:
  1. Врожденное гидроцеле, связанное с анатомическими предпосылками у грудничков.
  2. Приобретенное гидроцеле, возникающее как осложнение другого заболевания — гонореи, травмы, сифилиса, туберкулеза.

Врожденную водянку яичка подразделяют на две категории:
  1. Сообщающаяся водянка — жидкость достигает оболочек яичка из свободной брюшной полости.
  2. Несообщающаяся или изолированная водянка, при которой жидкость продуцируется в мошонке, и нет сообщения с полостью живота.

Существует острое и хроническое гидроцеле. Первый вариант заболевания характеризуется быстрым нарастанием симптомов в течение нескольких часов или суток. Вторая форма заболевания развивается постепенно.

В зависимости от расположения выделяют два вида гидроцеле:
  1. Двусторонняя водянка яичек.
  2. Одностороннее поражение левого или правого яичка.

Классификация водянки

Причины


Яичко — парный мужской половой орган. Оно заключено в оболочку под названием «мошонка», имеющую семь слоев. Во время внутриутробной жизни яички находятся в брюшной полости ребенка. За несколько недель до рождения они спускаются в область паха.

В процессе опускания яичко тянет за собой свои оболочки. Описанный процесс завершается к 36 неделе беременности. У малышей, рожденных на более ранних сроках периода вынашивания, яички опускаются в мошонку после появления на свет.

Седьмой, самый внутренний слой яичка представляет собой брюшину, состоящую из париетальной и висцеральной части. Его анатомическое название — «влагалищный отросток». Когда яички достигают паха, внутренняя оболочка из брюшины зарастает, образуя замкнутую полость вокруг органа. Ее клетки утрачивают способность к продуцированию жидкости.

Патогенез сообщающейся водянки связан с наличием отверстия между мошонкой и брюшной полостью из-за незаращения влагалищного отростка. Жидкость может попадать в пространство между яичком и его внутренним слоем.

В более редких случаях наблюдается несообщающаяся водянка. При таком типе наблюдается аномальное заращение внутренней оболочки. Она не теряет свойства брюшины, поэтому может самостоятельно продуцировать жидкость.

Предрасполагающими факторами к отсутствию заращения влагалищного отростка относят различные патологии беременности и родового процесса. Наиболее частые их них — угроза прерывания, внутриутробная гипоксия плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Особую роль в патогенезе гидроцеле играет несовершенство лимфатической системы паховой области. У новорожденных нет полноценной фильтрации жидкости в мелких сосудах области промежности. После созревания элементов лимфатической системы наблюдается самопроизвольное рассасывание жидкости из оболочек яичка.

Детская урология: водянка яичка в детском возрасте

Симптомы


Обычно симптомы патологии возникают на первом месяце жизни малыша. Главный признак заболевания — увеличение мошонки.

При сообщающейся водянке циркуляция жидкости имеет преходящий характер. После сна мошонка приобретает нормальные размеры. Максимальная концентрация жидкости в оболочках яичка достигается к вечеру. Увеличению мошонки способствуют плач, натуживания и запоры.

Увеличение размеров мошонки при изолированной водянке происходит постепенно. Объем жидкости в оболочках яичка одинаков в любое время суток, поскольку она не может оттечь в брюшную полость.

Водянка яичка малого объема не приносит дискомфорта ребенку. При сильном увеличении органа малыш испытывает неприятные ощущения в паху. Внешне это проявляется беспокойным поведением и плачем.

Крупная мошонка может сдавливать уретру, нарушая отток мочи. Довольно часто гидроцеле сопровождается паховой грыжей.

При пальпации водянка яичка представляет собой эластичную структуру. Кожа над ней имеет нормальную окраску, ее можно собрать в складку. Пальпация безболезненна для ребенка, во время нее малыш не меняется в настроении.

Осложненная инфекционным процессом водянка имеет отличительные признаки. У ребенка повышается температура тела, появляется рвота и диарея. Общее состояние малыша ухудшается, он становится беспокойным или вялым.

Младенец

Осложнения


Легкие формы гидроцеле практически никогда не вызывают осложнений. Негативные последствия могут повлечь объемные водянки яичка, накапливающие несколько сотен миллилитров жидкости.

Одним из самых частых осложнений заболевания является образование гематом в мошонке. Патогенез их развития связан с травмой или хирургическим вмешательством. Гематомы характеризуются накоплением в оболочках яичка крови.

При благоприятном итоге гематомы полностью рассасываются и бесследно исчезают. Иногда кровь остается в мошонке, вызывая утолщение ее стенок, нарушения микроциркуляции и гомеостаза.

Огромные гидроцеле могут стать причиной разрыва мошонки. Осложнение опасно для жизни и здоровья малыша. При разрыве оболочек яичка наблюдается кровотечение, а также повышается риск инфицирования внутренних органов. Обычно осложнение является результатом травмы. Иногда разрыв мошонки происходит спонтанно.

Инфицирование яичка и его оболочек — жизнеугрожающее состояние. Причина осложнения — миграция патогенных бактерий к органу через лимфатические и кровеносные сосуды. При появлении симптомов воспаления родителям следует немедленно обратиться к врачу.

Длительно существующее гидроцеле угрожает репродуктивной функции мальчика. Жидкость сдавливает яичко — орган, в котором созревают сперматозоиды. В результате постоянной компрессии возможна гибель клеток, отвечающих за половую функцию.

Инфицирование гидроцеле — один из предрасполагающих факторов бесплодия в будущем. При образовании гноя погибают спремопродуцирующие ткани яичка. На их месте образуется соединительная ткань, не способная воспроизводить мужские половые клетки.

Скопление большого количества жидкости в мошонке может вызывать острую задержку мочи. Данное осложнение возникает из-за пережатия уретры. Опасность патологии заключается в угрозе разрыва мочевого пузыря.

Двусторонняя водянка яичек

Диагностика


При подозрении на водянку яичка родителям следует обратиться к детскому хирургу или урологу. В первую очередь врач проводит визуальный осмотр и пальпацию анатомического образования.

Во время пальпации малыш лежит на спине. Гидроцеле имеет форму груши или песочных часов. Для дифференциальной диагностики сообщающейся и несообщающейся водянки яичка ребенка переводят в вертикальное положение.

Следующим этапом обследования ребенка является диафаноскопия. Метод исследования заключается в просвечивании мошонки фонарем. При гидроцеле оболочки яичка имеют равномерный цвет. Если же увеличение органа вызвано иной причиной, некоторые участки мошонки не просвечиваются.

Для точного подтверждения диагноза специалисты прибегают к УЗИ мошонки. С помощью ультразвукового сканирования врачи могут оценить объем скопившейся жидкости и определить тип заболевания.

Диагностика

Лечение


В большинстве случаев гидроцеле у младенцев самостоятельно проходит к возрасту полутора лет. Именно поэтому при небольшом скоплении жидкости ребенок может обойтись без операции.

На современном этапе медицины не существует консервативных методов лечения патологии. Исключение составляет водянка яичка, вызванная инфекционным процессом. В таком случае ребенку показан прием антибиотиков и препаратов, снимающих воспаление.

Родителям следует обеспечить тщательную гигиену половых органов мальчика. Рекомендуется отказаться от памперсов, отдавая предпочтение пеленкам. Подмывание должно осуществляться не реже одного раза в сутки.

Если к достижению двухлетнего возраста водянка не прошла самостоятельно, рекомендовано оперативное лечение. Обычно оно проводится в плановом порядке. Перед хирургическим вмешательством ребенок должен сдать все необходимые анализы. В их перечень входит общее и биохимическое исследование плазмы, коагулограмма, определение группы крови и резус фактора.

Внимание! При гидроцеле строго запрещено использование народных средств. Самостоятельное лечение в домашних условиях может вызвать осложнения в виде инфицирования мошонки.

Чаще всего оперативное вмешательство проводится с помощью лапароскопического оборудования. Это снижает риск послеоперационных осложнений. Все виды операций у маленьких детей проводятся под общим наркозом.

Цель операции при неизолированном типе гидроцеле — прекращение сообщения оболочек яичка с брюшной полостью. Также в ходе хирургического вмешательства создается отток для скопившейся жидкости.

Несообщающаяся водянка яичка — показание для пункции его оболочек. В ходе хирургического вмешательства врач вводит полую иглу в мошонку и выкачивает жидкость. Такая операция не всегда проходит успешно, она часто дает рецидивы.

Альтернативой пункции оболочек яичка является хирургическая операция Лорда. Ее цель — ликвидация аномальных участков незаросшего влагалищного отростка.

Иногда ребенку показана операция до достижения двухлетнего возраста. Показаниями для проведения являются такие состояния, как быстрый прогресс водянки, сочетание с паховой грыжей, инфицирование гидроцеле.

После любой процедуры ребенку рекомендован домашний режим в течение 10 суток. В данный период времени ему запрещается активная физическая деятельность. По показаниям малышу вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Хирургия

Прогноз


Водянка яичка не представляет угрозы для жизни мальчика. В большинстве случаев она самостоятельно купируется в течение первого года жизни. Даже если гидроцеле не проходит самостоятельно, операция по его устранению не представляет больших сложностей для хирурга.

При соблюдении правил послеоперационного периода частота развития осложнений составляет не более 2%. Рецидивы гидроцеле являются редкостью, они наблюдаются в 1% случаев.

Высокое стояние яичка — редкое осложнение послеоперационного периода. Оно заключается в неправильной локализации мужского полового органа в мошонке. Для лечения осложнения необходима повторная операция не ранее 6 месяцев после первого вмешательства.

Большее число осложнений дает операция на несообщающейся водянке. Негативные последствия связаны с присоединением патогенной микрофлоры. Для профилактики осложнения показано использование антимикробных препаратов. Если же инфицирование произошло, врачи дренируют полость мошонки.

Из-за индивидуальных анатомических особенностей в послеоперационном периоде возможно расхождение швов на мошонке. При развитии осложнения ребенку требуется хирургическая обработка раны и частая смена повязок до момента заживления.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив