Приапизм

Приапизм
Приапизм — редкая патология, при которой отсутствие физической и психологической стимуляции на протяжении 4 часов не возвращает эрегированный пенис в обычное состояние. Заболевание вызывает болезненные ощущения и требует неотложной медицинской помощи, отсутствие которой приводит к повреждению или разрушению ткани полового члена и постоянной эректильной дисфункции.

Эрекция представляет довольно сложный механизм, который возникает в структурах головного мозга и с помощью нервных окончаний передается в кровеносные сосуды полового члена. Во время возбуждения артерии в области таза и пениса расслабляются и расширяются, наполняя губчатые тела кровью. Одновременно с этим начинают сдавливаться тыльные вены, ограничивая поступление крови — происходит эрекция.

После прекращения возбуждения клапаны вен расширяются, проходимость крови увеличивается, а пенис возвращается в спокойное состояние. В случае приапизма циркуляция крови в половом члене нарушается, вызывая долговременную эрекцию, боль и дискомфорт.

Приапизм затрагивает все возрастные группы населения, включая новорожденных. Однако он обычно возникает у детей в возрасте от 5 до 10 и у мужчин от 20 до 50 лет. Общая распространенность заболевания составления 1,5 случая на 100 000 человек, причем этот показатель увеличивается среди мужчин старше 40 лет до 2,9 случая.

Классификация приапизма


В зависимости от предрасполагающего фактора приапизм может быть ишемическим, неишемическим или рекуррентным.

Ишемический приапизм упоминается в медицинских справочниках как вено-окклюзионный или со слабым кровоснабжением. Он характеризуется болезненной стойкой эрекцией, уменьшенным или отсутствующим кавернозным кровотоком и аномальным уровнем газов крови в кавернозных телах. Это самый распространенный тип заболевания.

Неишемический приапизм встречается у мужчин с травмами половых органов или промежности (область между мошонкой и анусом), которые препятствуют нормальной циркуляции крови в пенисе. Боль в этом случае может отсутствовать, экстренное хирургическое вмешательство не требуется.

Рекуррентный приапизм — тип ишемического приапизма, который также встречается под названием рецидивирующий или прерывистый. Он характеризуется повторяющимися, длительными, болезненными эрекциями, которые исчезают через 2-3 часа. Обычно наблюдается у мужчин с серповидноклеточной анемией.

Приапизм у мужчин

Причины приапизма


Основная причина патологии часто остается не определена, но некоторые условия могут способствовать ее развитию.

Серповидноклеточная анемия


Серповидноклеточная анемия — генетическое заболевание, в результате которого происходит аномально развитие эритроцитов. Красные кровяные клетки имеют круглую форму и переносят кислород из легких в остальную часть организма.

Однако у людей с серповидноклеточной анемией форма и структура эритроцитов изменяется. Они становятся твердыми, липкими и приобретают характерную серпообразную форму. Заболевание может привести к медленному кровотоку и свертываемости крови в кровеносных сосудах полового члена, вызывая болезненную и постоянную эрекцию.

Согласное данным Кливлендской клиники, у примерно 42% взрослых с серповидноклеточной анемией в конечном итоге развивается приапизм.

Медикаментозное лечение


Ишемический приапизм является побочным эффектом злоупотребления некоторыми видами лекарств, которые помогают стимулировать эрекцию. После сексуального возбуждения нервы «забывают» сузить артерии, что приводит к патологии.

Список лекарственных средств, способных вызвать приапизм:
  • лекарства для лечения эректильной дисфункции, которые вводятся непосредственно в пенис (алпростадил, папаверин, фентоламин);
  • лекарства для снижения свертываемости крови (варфарин и гепарин);
  • антидепрессанты (флуоксетин, бупропион и сертралин);
  • лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления (блокаторы кальциевых каналов);
  • лекарства для лечения психотических расстройств (гидроксизин, рисперидон, оланзапин, литий, клозапин, хлорпромазин и тиоридазин);
  • лекарства, используемые для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (атомоксетин).

Помимо медикаментов, приапизм возникает при употреблении алкоголя и сильнодействующих наркотических средств.

Менее распространенные причины


К менее распространенным причинам приапизма специалисты относят:
  • талассемия — состояние крови схожее с серповидноклеточной анемией;
  • рак крови (хронический лейкоз и множественная миелома);
  • болезнь Фабри — редкое генетическое состояние, которое влияет на метаболизм (процесс, преобразущий пищу в энергию);
  • повреждение спинного мозга или области гениталий;
  • укусы пауков черной вдовы или скорпиона;
  • отравление окисью углерода.

Причины и последствия возникновения приапизма:

Диагностика приапизма


Наличие эрекции продолжительностью более 4 часов требует вызова неотложной скорой помощи. Диагностика заболевания обычно начинается со сбора анамнеза и физического обследования больного. Врач осматривает гениталии и пах на наличие травм, определяет тип приапизма и назначает лечение.

В некоторых случаях для постановки диагноза требуются провести дополнительные тесты:

Измерение газа в крови. Крошечная игла вводится в пенис для забора образца крови. Черная кровь, лишенная кислорода указывает на ишемический тип заболевания. Если кровь имеет алый цвет, приапизм вероятно неишемический.

Анализ крови. У некоторых пациентов забор крови происходит для измерения эритроцитов и тромбоцитов, по результатом которого можно говорить о наличии у пациента серповидноклеточной анемии или некоторых видов рака.

УЗИ. Допплерография — неинвазивный метод обследования, с помощью которого происходит оценка кровотока через кровеносные сосуды путем отражения высокочастотных звуковых волн (ультразвука) от циркулирующих эритроцитов. Тест помогает выявить измерение кровотока в половом члене для определения типа и причины заболевания.

Токсикологический анализ мочи. Врач может заказать экспертизу на выявление в организме определенных медикаментов или присутствия наркотических веществ, которые могут стать причиной приапизма.

Анализ крови

Лечение приапизма


Цель всего лечения состоит в устранении эрекции и предотвращении развития эректильной дисфункции. Врач определяет вероятную причину патологии и ее тип.

Если эрекция длится менее 4 часов, назначается применение противозастойных препаратов и прикладывание медицинских пакетов со льдом для уменьшения притока крови к половому члену.

Если продолжительность эрекции составляет от 4 до 6 часов врач рекомендует пройти хирургические методы лечения.

Аспирация


Аспирация — наиболее безопасный малоинвазивный метод хирургического вмешательства.

Под местной анестезией с помощью маленькой иглы и шприца из полового члена сливается кровь. В некоторых случаях кровеносные сосуды могут быть промыты стерильной водой для устранения микробов.

Аспирация обычно помогает облегчить болезненные симптомы и приводит к устранению эрекции. Однако некоторым пациентам для достижения положительно эффекта требуется провести несколько процедур.

Симпатомиметические инъекции


Отсутствие реакции на аспирацию предполагает использование следующего метода лечения: введение симпатомиметика непосредственно в ткань полового члена, который сжимает кровеносные сосуды и выталкивает оттуда кровь.

Врачи обычно используют Фенилэфрин, поскольку он имеет более низкий риск возникновения побочных эффектов по сравнению с другими симпатомиметиками.

Побочными эффектами Фенилэфрина являются:
  • увеличение артериального давления;
  • головная боль;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение.

Другие методы хирургии


Если аспирация и симпатомиметические инъекции не дают положительного эффекта, врач проводит шунтирование — создание дополнительного пути в обход пораженного участка сосуда. Операция эффективна только в течение нескольких часов после возникновения приапизма, поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

У небольшого числа мужчин после проведения операции возникает эректильная дисфункция. Хирург должен предупредить об этом пациента и по возможности обсудить другие преимущества и недостатки операции.

Неишемический приапизм часто лечится прикладыванием холодных пакетов и компрессов. При сохранении эрекции более 4 часов назначается эмболизация. Она направлена на остановку потока крови с помощью установки небольшого устройства для блокировки поврежденной артерии.

Лечение рекуррентного приапизма


Наиболее часто используемые лекарственные средства:
  • гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH);
  • антиандрогены (флутамид или бикалютамид).

Лекарства снижают уровень тестостерона в крови, и как следствие вероятность возникновения эрекции.

Гормональные методы лечения имеют потенциальные побочные эффекты, поэтому рекомендуются только для взрослых мужчин. Использование других препаратов для лечения рецидивирующего приапизма ограничено из-за побочных эффектов или отсутствия данных относительно их безопасности.

Прием у доктора

Альтернативные методы лечения


В опубликованном исследовании журнала «Иранское здравоохранение» был предложен метод лечения приапизма с помощью медицинских пиявок. В течение трех дней пациенту с отсутствием психических расстройств, травм и серповидноклеточной анемии на каждую сторону полового члена помещались пиявки на 2 часа, после одночасового перерыва процедура повторялась.

Через два дня снизились болевые ощущения, но сохранился небольшой отек и боли при пальпации. Все симптомы ушли спустя месяц терапии. Автор исследования считает, что терапия пиявками является еще одним вариантом лечения патологии, который требует дальнейших изучений.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив