Крипторхизм у мальчиков

Крипторхизм у мальчиков
Крипторхизм — порок развития половой системы мальчиков, заключающийся в неопущении одного или обоих яичек в мошонку из брюшной полости во время внутриутробного развития. Данная аномалия связана не только с нарушением нормального расположения органа, но и с системными эндокринными расстройствами. Это в свою очередь ведет к серьезным последствиям как медицинского, так и социального характера.

По статистике патология выявляется у 5% доношенных и до 30% недоношенных новорожденных детей. В 80% случаев крипторхизм у мальчиков исчезает к первому году жизни, поэтому реальная распространенность заболевания составляет около 1% среди мужского населения.

Основными причинами неопущения яичка специалисты считают наследственность, факторы окружающей среды и аномалии различных структур организма матери или плода. В зависимости от этиологии данного заболевания различают истинный и ложный крипторхизм.

Эпидемиология


Согласно данным научного исследования доктора Эрика Чанга, распространенность крипторхизма среди детей, рожденных после 37 недели беременности составляет от 1% до 3%, у недоношенных мальчиков — до 30%. Нарушение созревания зародышевых клеток и последующее бесплодие во взрослой жизни является признанным в медицинской практике последствием крипторхизма.

Заболеваемость азооспермией при одностороннем крипторхизме составляет 13%. Вовремя не вылеченный двусторонний тип патологии в детском возрасте увеличивает данный показатель до 89%, делая неопущение яичек самым распатроненным этиологическим фактором азооспермии у взрослого человека. Именно поэтому специалисты советуют проводить операцию по опущению яичек до 1 года рождения, сводя к минимуму потерю зародышевых клеток и увеличивая показатель фертильности.

Начиная с 2001 года стремительное развитие новых подходов в лечении бесплодия позволило многим мужчинам, ранее считавшихся бесплодными, стать отцами. Согласно данным Европейской ассоциации урологов, бесплодие или субфертильность затрагивает 15% сексуально активных пар, причем в 50% случаев проблема связана с мужским фактором. Основными проблемами с которыми сталкиваются мужчины являются яичниковая недостаточность и неинъекционная азооспермия.

Современные методы микроманипуляции, такие как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) и экстракорпоральное оплодотворение, позволяют сперматозоидам с ограниченной способностью к оплодотворению вырабатывать жизнеспособные эмбрионы. Новые способы лечения бесплодия мужчин, страдающих азооспермией, показывают отличные результаты и увеличивают шансы на удачное оплодотворение и развитие беременности в несколько раз.

ЭКО

Процесс формирования яичек


Формирование мужских половых органов состоит из трех фаз и представляет довольно сложный процесс, включающий миграцию зародышевых клеток, производство определенных гормонов и опущение яичек. Примерно на шестой неделе беременности у плода начинают развиваться половые железы, причем данный процесс тесно связан с частичным образованием почек. Источником развития является зародышевая мезодерма, которая дает начало половым валикам — зачатки половых желез.

Изначально половые тяжи у эмбрионов мужского и женского пола не имеют отличий, затем первичные половые клетки (в зависимости от гонадного пола, то есть наличия половой X- или Y-хромосомы) стимулируют выработку соответствующих гормонов и факторов роста, что приводит к дальнейшему развитию половых желез.

Примерно на четвертой неделе эмбрионального развития яички закладываются в брюшной полости, где в течение 3 и 4 месяца беременности развиваются вместе с плодом. В начале второго триместра яички начинают опускаться в мошонку, прокладывая себе путь из брюшной полости до пахового кольца и дальше через паховые каналы по обе стороны мошонки.

К концу восьмого месяца гестационного срока железы ребенка уже опущены в мошонку. Поэтому у глубоко недоношенных детей (родившихся на сроке 7 месяцев и ранее) при рождении яички находятся в брюшной полости и по мере роста ребенка благополучно опускаются в мошонку. В норме это должно произойти в период до полугода.

Причины крипторхизма


Нарушение формирование яичек, вызванное наследственными, гормональными, анатомическими, экологическими или социальными факторами, может привести к крипторхизму. Одной их основных причин развития заболевания является внутриутробная задержка развития плода и как следствие низкий вес при рождении. Факторами риска со стороны матери могут быть: использование вспомогательных репродуктивных технологий, осложнения при беременности (преэклампсия, асфиксия), курение и употребление спиртных напитков во время беременности, тяжелые роды и воздействие на организм химических веществ, разрушающих эндокринную систему.

Неопущение яичек является симптомом некоторых хромосомных заболеваний, которые во время внутриутробного развития замедляют рост и развитие плода: сидром Дауна или синдром Клайнфелтера. Также развитие патологии связывают с наследственными факторами. Риск повышается в несколько раз если у отца или брата был диагностирован крипторхизм.

Младенцы с врожденными урологическими или абдоминальными раковыми образованиями, такими как гипоспадия, экстрофия мочевого пузыря, синдром «черносливового живота», гастрошизис и омфалоцеле, также более склонны к крипторхизму.

Крипторхизм: что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Диагностика крипторхизма


Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, в ходе которого врач интересуется сроком рождения ребенка, употреблением во время беременности гормональных препаратов матерью, наличием других врожденных аномалий и семейной историей болезней мужских мочеполовых органов.

Осмотр ребенка осуществляется на спине или в теплой ванне, ноги слегка отделены друг от друга. Отсутствие одного или обоих яичек в мошонке при пальпации указывает на крипторхизм. Далее хирург исследует размер, местоположение и структуру контралатерального опущенного яичка (если имеется). Затем он постепенно продвигает пальцы вдоль пахового канала и если яичко ощутимо, пытается переместить и удерживать его в мошонке в течение одной минуты.

Если яичко остается в мошонке в течение короткого промежутка времени, ставится диагноз ретрактильных яичек. Мгновенное перемещение в обратное положение указывает на истинный крипторхизм. Детям с избыточным весом при пальпации яичка советуют принимать сидячее положение со скрещенными ногами.

Лабораторные исследования


В случае одностороннего крипторхизма проведение лабораторных исследований не требуется. Двусторонний тип патологии нуждается в проведении дополнительных тестов для подтверждения наличия ткани яичка и исключения нарушения половой дифференциации. Детский уролог заказывает исследование размера, формы и числа хромосом в образце клеток и измерение фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме.

После трехмесячного возраста может быть проведен тест на стимуляцию хорионического гонадотропина человека (hCG) для оценки тестикулярного ответа путем измерения уровня тестостерона. Если ФСГ и ЛГ повышены, но уровни тестостерона не поддаются определению, ставится диагноз анорхизм.

Помимо лабораторных исследований для обнаружения яичка используется:
  • ультразвуковое сканирование;
  • МРТ с контрастным агентом;
  • лапароскопия;
  • открытая операция (в редких случаях).

Анализ крови

Лечение крипторхизма


У половины мальчиков, рожденных с крипторхизмом, яичко опускается самостоятельно в течение трех месяцев после рождения. Однако в 1-2 случаях из 100 яички остаются в брюшной полости до шестого месяца, в этом случае требуется проведение гормональной терапии или операции.

Гормональная терапия


Гормональная терапия применяется при нахождении яичка в паховом канале и в редких случаях заканчивается выздоровлением. Наиболее часто используется хорионический гонадотропин человека. Проводится серия инъекций ХГЧ (10 инъекций в течение 5 недель), после чего врач повторно осматривает мошонку на наличие опущенных яичек. Несмотря на публикацию множественных исследований, общие показатели успеха варьируются в широких пределах — от 5 до 50%. Лечение с помощью гормонов имеет множество побочных эффектов, среди которых увеличение мошонки, пигментация кожного покрова, увеличение роста лобковых волос и рост полового члена (при применении больших доз ХГЧ более 15000 МЕ).

Более новым гормональным средством, используемым в развитых странах, является гонадотропин-рилизинг-гормоном (GnRH) и его аналоги нафарелин или бусерелин. Показатели успеха и предполагаемый механизм воздействия схожи с ХГЧ, но некоторые хирурги сообщают о более высоких скоростях спуска яичка при комбинировании методов.

Инъекция ХГЧ

Проведение стандартной операции


Орхидопексия или орхиопексия — хирургический метод лечения, используемый для опущения яичка в мошонку. Операция проводится для снижения риска возникновения паховой грыжи и облегчения психологических проблем, связанных с образованием одного видимого яичка в мошонке.

Проведение операции осуществляется в первые два года жизни ребенка, дальнейшая отсрочка может увеличить риск развития рака яичек и бесплодие. Коэффициент зачатия у мальчиков при вовремя проведенном опущении яичек составляет 90%, при этом показатель снижается до 50%, если орхидопексия была проведена на 3-4 год рождения.

Перед операцией из рациона ребенка следует исключить твердую пищу и некоторые жидкости: молоко, смеси, соки с мякотью и конфеты. В медицинское учреждение можно взять любимую игрушку или вещь малыша, чтобы снизить чувство тревоги и беспокойства.

Хирург производит небольшое рассечение наружной косой мышцы живота и с помощью специальных инструментов перемещает яичко вниз по паховому каналу в мошонку для его закрепления. Далее проводится пластика стенок пахового канала, ушивание тканей и наложение швов.

Процедура Фаулера-Стивенса


Обычно требуется только одна операция. Но в некоторых случаях, когда яички расположены в брюшной полости, орхиопексия может потребоваться дважды с интервалом в несколько месяцев.

Проведение орхиопексии Фаулера-Стивенса первоначально осуществлялась в один этап и требовалась для высоко расположенных яичек со слишком короткой тестикулярной артерией и веной. При таком подходе риск возникновения атрофии яичка увеличивался в несколько раз, поэтому в медицинском сообществе было принято решение о проведении двухэтапной процедуры.

Двухэтапный метод Фаулера-Стивенса заключается в лигировании сосудов яичек и через 6-12 месяцев непосредственное их перемещение в мошонку. При сохранении кровоснабжения вероятность атрофии яичка снижается к минимуму.

Хирургические методы лечения крипторхизма у детей

Возможные осложнения


Снижение рождаемости


От 15 до 20% супружеских пар испытывают трудности при зачатии ребенка в первый год совместной жизни. Наличие одностороннего крипторхизма схоже со статистикой, однако согласно данным учебника «Детской хирургии» под руководством доктора Джона Хадсона двусторонний тип заболевания снижает шансы на зачатие до 65%. Гистология крипторхизма становится ненормальной после первого года жизни, около 40% зародышевых клеток теряют свои способности ко второму году жизни ребенка.

Основываясь на данных показателях можно предположить, что раннее опущение яичка в мошонку после хирургического вмешательства может предотвратить или обратить вспять проблемы с бесплодием у мужчин. Европейская ассоциация урологов (EAU) рекомендует проводить орхиопексию не позднее 12-18 месяцев со дня рождения мальчика.

Риск развития рака яичка


Рак яичек встречается крайне редко, с частотой 1,72 случая на 100 000 населения в России (согласно данным Википедии). Связь между крипторхизмом и злокачественным новообразованием яичка замечена в 11% случаев. Недавние исследования показали, что относительный риск развития рака яичек у мальчика с крипторхизмом составил 2,7-8 случая на 100 000 населения. Проведение орхидопексии до полового созревания уменьшает данный показатель до 2,2 случая.
(Голосов: 0)
Остались вопросы?
Спросите доктора
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив