РЕЗОЛЮЦИЯ

Совета Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов к первомайской

акции профсоюзов в 2007 году «За соблюдение     прав трудящихся, за достойную жизнь»!

26 апреля 2007 г                                                                           г. Тюмень

 

 

Сохраняющийся на протяжении последних лет экономический рост создает благоприятные условия для значительного повышения доходов, уровня жизни населения.

Однако, наметившееся в стране тенденция экономического роста не оказывает существенного влияния на повышение уровня жизни населения большинства граждан страны.

Снижается доля оплаты труда работников в структуре ВВП (44% в 2006 году по сравнению с 47% в 2003 году).

Средний уровень заработной платы по стране не обеспечивает воспроизводство рабочей силы, ущемляя жизненно необходимые потребности работника и его семьи в полноценном питании, жилье, отдыхе, образовании.

Реальные денежные доходы населения в январе-декабре 2006 года, скорректированные на индекс потребительских цен всего увеличились в регионе  по сравнению с январем-декабрем 2005 года на 11,1% и на юге области на 10,7%.

Продолжается рост потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен на конец декабря 2006 года в области составил 111,48%, на юге области 111,72% (прогнозировался 8-9% до конца года).

Больше половины прироста заработной платы  съедается инфляцией.

Так размер реальной  заработной платы в 2006 году к 2005 году  составил по Тюменской области 105,4%, по Тюменской области без автономных округов 113,3%. 

Данный рост реальных доходов населения и заработной платы работников Тюменской области не является достаточным для обеспечения простого воспроизводства рабочей силы.

 В области произошло становление нового типа материальной дифференциации населения с крайней поляризацией низко-доходных и высокодоходных групп. Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составляет по региону - 22,1раза, по югу области – 18,9 раза.

Невысокая доля официальной заработной платы в валовом внутреннем продукте и чрезмерная дифференциация в заработке свидетельствует о несправедливом распределении результатов труда. Низкая заработная плата не обеспечивает достаточной финансовой базы для социального страхования и социального обеспечения работников.

В регионе продолжает оставаться за чертой бедности      с денежными  доходами ниже величины прожиточного минимума 393,4 тыс. жителей  или 11,8% от общей численности населения, на юге области 203,0 тыс. жителей или 15,4% от  численности населения.

Сохраняющаяся бедность населения является главной социальной угрозой стабильности общества.

Основная часть пенсионеров живет ниже черты бедности.

Размеры пенсий не соответствуют  требованиям Европейской социальной хартии и Конвенциям МОТ № 102 и № 128, которые определяют размер выплачиваемой пенсии   не   ниже 40 процентов утраченного заработка.

Средний размер  пенсий по  региону составляет всего лишь 14,3%  от средней заработной платы, по югу области – 21%.

Цены на основные товары потребительского спроса, лекарства, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг неуклонно растут.

Ежегодное увеличение тарифов   не адекватное росту денежных доходов населения резко сказывается на жизненном уровне  малоимущих слоев граждан. 

Установленная доля 22% собственных расходов  на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в первую очередь сказывается на жизненном уровне  низкооплачиваемых работников, пенсионеров, молодежи.

Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения должно сопровождаться опережающими мерами повышения уровня жизни граждан, доведением уровня минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, учитывающего в полной мере расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги; ростом средней заработной платы, пособий, пенсий.

Остаются  проблемы с обеспечением своевременной выплаты работникам заработной платы. Долги  по заработной плате в Тюменской области составляют на 1 апреля 2007 года 35,5 млн. рублей. 

 

Совет   Тюменского   межрегионального   объединения   организаций профсоюзов требует от всех ветвей власти и работодателей:

 

1. Обеспечить стабильный рост заработной платы как главного источника доходов большинства россиян, пополнения пенсионных средств и инвестирования экономики.

2. Ратифицировать Конвенции МОТ  № 102 и № 128; обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка в соответствии с международными стандартами; обеспечить совершенствование национальной пенсионной системы.

3. Довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека не позднее 1 декабря 2008 года.

4. Установить законодательно постоянную часть (тарифа) заработной платы на уровне 70% заработка.

5. Установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума пенсионера.

6. Перейти на страховые принципы формирования социальных фондов (обязательного медицинского страхования, социального страхования, пенсионного, занятости).

7. Полностью ликвидировать задолженность по заработной плате.

8. Не допускать увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию, жилищно-коммунальные услуги без опережающего роста реальных денежных доходов населения.

9.  Сохранить для всех граждан доступность образования и здравоохранения.

10.  Восстановить (ввести) дифференцированную шкалу налогообложения доходов физических лиц.

11. Восстановить Министерство труда как основной инструмент государства по выработке стратегических решений в сфере оплаты труда и пенсионного обеспечения.

 

 

Резолюция   принята

на заседании Совета

26.04.2007г. № 5-4

 

[01] | [02]