Письмо губернатору

 

 

 

                                                                                         Губернатору Тюменской области,

                                                                                         Якушеву В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Предлагаем Вам обобщенное мнение специалистов в области здравоохранения (работников ЛПУ, организаторов здравоохранения) по проблемам и путям их решения с точки зрения конкретных исполнителей, реализующих принятые «наверху» решения.

Специалисты выделяют 2 основные проблемы (это у нас в стране, а вообще проблема одна – удовлетворенность населения здравоохранением страны), это – доступность и качество.

Но, к сожалению, «повышение доступности» теми методами и способами, которые реализуются в Тюменской области, приведет и к снижению доступности и к ухудшению качества.

 

Причины:

- несоответствие реально возможного объема работы не только тем нормативным требованиям к рабочему времени, как установлено законом, но и физическим возможностям человека;

- изменение соотношения стационарной и поликлинической помощи со «сдвигом» в сторону амбулаторной помощи;

- рост заболеваемости и обращаемости населения, повышение частоты направляемости к «узким» специалистам (как предусмотрено стандартами лечения) при отсутствии адекватного повышения численности специалистов.

 

Что касается участковой службы – в части участковых терапевтов. В связи с реализацией сначала 122-ФЗ, а затем и нацпроектом у них появилось дополнительно:

- разделение «льготников» на разные категории;

- разный учет «льготников» не только по документации, но и по числу и ассортименту бесплатных препаратов;

- ограничение отпуска льготных препаратов и по ассортименту и по количеству, что создает негативное отношение к врачу у «льготников»;

- постановлением Правительства резко ограничен перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача;

- дополнительная диспансеризация «мужчин-бюджетников» и работников с вредными условиями труда;

- дополнительная вакцинация;

- масса дополнительной отчетности.

 

Проблема усугубляется:

- не укомплектованностью участков;

- необходимость отвлечения врачей на учебу (обязательную), в связи с заболеваниями, отпусками;

- снижением стационарных коек и необходимостью наблюдения больных на участке, тогда как больной не может посещать «дневной стационар»;

- нарастанием негативизма населения к врачам в связи с широко рекламируемыми «доплатами».

 

Вышесказанное подтверждается  полной укомплектованностью поликлиник участковыми  педиатрами и отсутствием значительной динамики повышения укомплектованности участковыми терапевтами, т.к. у участковых педиатров добавилось из указанного выше только отчетность и проблемы с госпитализацией – тогда как у участковых терапевтов все.

Проводимое увеличение режима работы поликлиник до 20 часов вместо прежних 19-ти часов, только усугубит проблему, т.к. рабочее время врача остается прежним, он просто позже приходит на смену.

 

По проблеме доступности «узких» специалистов следует отметить:

- и ранее их нагрузка превышала потребности населения, а отвлечение их на дополнительные осмотры еще усугубила ситуацию, поскольку никто дополнительных штатов не ввел (средства по нацпроекту не «перекрывают» расходов и принять специалиста на 2-3 месяца – заранее снизить качество осмотра) и да самих специалистов не найти;

- далеко не во всех поликлиниках на селе есть нужные специальности «узких» специалистов, что усугубляет проблему потерей времени на переезды.

 

Качество помощи не может быть решено путем передачи пациенту права решать вопрос оплаты оказанной помощи путем «листков качества». Заполнение этих листов, естественно, происходит еще до приема (консультации, обследование) или даже после лечения, но когда заведомо известно, что пациенту придется еще обращаться – это прежде всего касается участковой службы.

 

Мы, как Профсоюз, не имеем права вмешиваться в производственный процесс, т.е. вносить предложения по организации медицинской помощи, это дело органов управления.

Но мы обязаны довести до сведения информацию о том, что, по мнению работников и специалистов, решение имеющихся проблем применяемыми методами и средствами усугубит морально-психологическое противостояние в отношениях врач-пациент, работник здравоохранения - администратор здравоохранения, что само по себе ставит под угрозу успешное реформирование здравоохранения.

 

Просим Вас учесть мнение людей – конкретных исполнителей, т.к. принудительный труд – под угрозой наказания за неисполнение нереальных планов – еще никогда не приносил  желаемых результатов.

 

Председатель Тюменской областной организации

Профсоюза  работников здравоохранения РФ                          Кудряшов В.П.

 

[01] | [02]