COVID-19: Как медику получить страховые выплаты

Что произошло?

Пандемия коронавирусной инфекции представляет опасность для всех. Но работники некоторых профессий находятся в особой зоне риска. И первые из них - работники медицинских организаций, как врачи, так и водители «скорой». В соответствии с президентскими указами медикам в случае заболевания COVID-19 положены особые гарантии. Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

О каких деньгах речь?

В соответствии с президентским указом, в случае заражения медработник может получить 68,8 тыс. рублей. Если заболевание повлекло за собой инвалидность, компенсация составит 688 тыс. рублей, 1,3 млн рублей или 2 млн рублей (в зависимости от степени утраты трудоспособности). Если же случилось непоправимое – медик умер от инфекции, – его семья может рассчитывать на выплату в 2,7 млн рублей.

Каким образом можно получить эти выплаты?

Существует два порядка рассмотрения случаев инфицирования медработника: упрощенный, установленный майским постановлением правительства РФ, и более сложный, действующий с 2000 года. Воспользоваться упрощенным порядком можно в тех случаях, когда заболевание не привело к инвалидности:

Что это за перечень?

В перечне - 16 заболеваний: ОРВИ верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, легочный отек и другие. Полный список – в таблице ниже.

Код по МКБ-10

Наименование

J02-J06

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)

J12

Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)

I40.0

Инфекционный миокардит

I74

Эмболия и тромбоз артерий

К71

Токсическое поражение печени

A40-А41

Сепсис

D65

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание [синдром дефибринации]

J80

Синдром респираторного расстройства [дистресса] у взрослого

J81

Легочный отек

J84

Другие интерстициальные легочные болезни

J95

Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках

I26

Легочная эмболия

K72

Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках

N 17-N19

Почечная недостаточность

R09.2

Кардиореспираторная недостаточность

R65

Синдром системного воспалительного ответа

 

Если все эти условия соблюдены – что тогда?

Упрощенный порядок предполагает, что медицинская организация, установившая диагноз, незамедлительно направляет уведомление о заболевании работодателю и в Фонд социального страхования. В день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию, куда входят представители работодателя, ФСС, медицинской организации, установившей предварительный диагноз, и с учетом необходимости соблюдения требований трудового законодательства представитель профсоюзной организации. В течение суток врачебная комиссия проводит расследование, определяет связь инфицирования с исполнением трудовых обязанностей. Затем результаты направляются в ФСС для страховой выплаты.

Понятно. А если условия для «упрощенки» не соблюдены?

В этом случае, к сожалению, процесс значительно усложняется. Если работник медицинской организации или водитель скорой медицинской помощи инфицировался при исполнении трудовых обязанностей, то данный случай необходимо расследовать как острое профессиональное заболевание. Такое расследование проводится с участием Роспотребнадзора, с составлением санитарно-гигиенической характеристики, акта об остром профессиональном заболевании. Необходимо экспертное заключение Центра профпатологии, а в случае стойкой утраты трудоспособности – заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК).

Звучит сложно и долго. Кто может помочь в сборе нужных документов и проведении всех этих расследований и экспертиз?

Если работник – член профсоюза работников здравоохранения РФ, ему следует информировать о заболевании председателя профкома или сообщить на горячую линию профсоюза, действующую в ряде регионов, чтобы техническая инспекция труда ЦК профсоюза взяла случай на контроль. Это важно, потому что для защиты законных прав и интересов работника представитель профсоюзной организации должен входить в комиссию по рассмотрению каждого случая. Позиция профсоюза такова: работник, инфицированный при исполнении трудовых обязанностей, должен получить все полагающиеся ему выплаты.

А нельзя сделать так, чтобы все заразившиеся медики получали выплаты автоматически?

Чтобы прямо автоматически – пока не получается, в силу многих причин. В том числе потому, что без всякого контроля выделенные медикам средства станут крайне привлекательны для коррупционеров. Новая коронавирусная инфекция – проблема нестандартная и до конца не изученная. Нормативная база, в том числе и в отношении страховых выплат, постоянно обновляется и совершенствуется. По системным вопросам профсоюз работников здравоохранения РФ обращается в Минздрав России, правительство РФ, Федеральный фонд социального страхования и другие ведомства, озвучивает проблемы на заседаниях комитетов Государственной Думы. Так что практика постепенно меняется.

[01] | [02]