МАКЕТ СОГЛАШЕНИЯ

 

… отдела здравоохранения … муниципального образования … и организации Профсоюза работников здравоохранения РФ по регулированию социально-трудовых отношений в учреждениях здравоохранения 2008 - 2010 гг.

Настоящее соглашение заключается в соответствии с действующим законодательством в целях развития социального партнерства для защиты трудовых и социально-экономических прав работников здравоохранения.

 

1. Общие положения.

1.1. Представителями сторон в настоящем соглашения являются: муниципальное образование (или мэрия) …  в лице …, и … организация Профсоюза работников здравоохранения РФ в лице … (далее – Профсоюз).

1.2. Действие соглашения распространяется на работодателей –учреждений, предприятий, организаций здравоохранения … и работников, уполномочивших … организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ на его заключение.

1.3. Соглашение устанавливает принципы регулирования социально - трудовых отношений между работниками и работодателями  содержащим обязательства по  вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, развития социального партнерства, занятости, социальных льгот и гарантий.

1.4. Нормы настоящего Соглашения являются обязательными для всех предприятий, учреждений и организаций (далее – учреждения) муниципального подчинения, должны быть учтены при заключении коллективных договоров в соответствии с действующим законодательством и не могут быть изменены в сторону снижения.

Колдоговора, заключаемые на предприятиях, в учреждениях и организациях, могут выходить за рамки положений настоящего Соглашения только в тех случаях, когда они увеличивают права и социальные льготы работников.

Работодатели и профсоюзные комитеты  ЛПУ, не позднее 2 – х месяцев со дня подписания настоящего Соглашения, при необходимости (в случаях установления в действующем колдоговоре более низкого уровня социальных гарантий)   принимают коллективный договор или вносят соответствующие дополнения в действующий.

1.5. Нормы настоящего соглашения должны применяться при заключении колдоговоров в учреждениях здравоохранения.

1.6. Настоящее Соглашение заключено по … и вступает в силу с …

1.7. Для контроля за выполнением настоящего Соглашения, своевременностью внесения дополнений и/или изменений, а так же для рассмотрения конфликтных ситуаций и разногласий по исполнению коллективных договоров и данного Соглашения создается двухсторонняя отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении № 1 к настоящему Соглашению.

Каждый работник, уполномочивший Профсоюз на заключение колдоговора и/или соглашения, вправе обратиться в комиссию с жалобой на нарушение работодателем его прав.

1.8. В период действия настоящего Соглашения стороны обязуются строго соблюдать действующее законодательство, регулирующее порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров.

Стороны принимают на себя обязательство по разрешению спорных вопросов «за столом переговоров».

1.9. Стороны ежегодно разрабатывают план мероприятий по выполнению Соглашения с указанием конкретных сроков и ответственных лиц, а также осуществляют финансовое, правовое и организационное обеспечение.

1.10. … и Профсоюз доводят текст настоящего Соглашения до сведения работодателей и профсоюзных организаций в течение одного месяца со дня его подписания.

1.11. Контроль выполнения принятых сторонами обязательств и организацию процедуры внесения изменений или дополнений в соглашение возлагаются:

- от … на …

- от Профсоюза на …

 

 2.  ТРУДОВЫЕ  ОТНОШЕНИЯ.

2.1.  Общие принципы регулирования.

2.1.1. Стороны в пределах своей компетенции содействуют заключению колдоговоров в учреждениях.

2.1.2. Оказывают консультативную и методическую помощь в заключении соглашений и колдоговоров.

2.1.3. Принимают согласованные или совместные меры по урегулированию коллективных трудовых споров в учреждениях.

2.1.4. … при массовых увольнениях работников создает комиссию по трудоустройству.

Стороны договорились, что высвобождение является массовым, если сокращается 3% или более от числа работников – физических лиц одновременно или 5% и более в течение полугода;

2.1.5. При решении вопросов в сфере трудовых отношений на уровне учреждений здравоохранения, стороны согласовывают свои позиции на основе принципов социального партнерства.

2.1.6. Все нормативные акты, утверждаемые руководителями учреждений здравоохранения, касающиеся трудовых прав работников (правила внутреннего трудового распорядка, режима работы и времени отдыха, графиков сменности, отпусков, должностных обязанностей и т. д.) принимаются по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Обязательными для каждого учреждения являются:

- положение об оплате труда и премировании;

- правила внутреннего трудового распорядка (особенно в части регулирования отношений, связанных с суммированным учетом  рабочего времени и порядком предоставления отпусков за ненормированный рабочий день);

- положение об аттестации;

- график повышения квалификации (определенный ч. 3 ст. 196 ТК РФ).

2.1.7. Учреждение предусматривает необходимые средства и обеспечивает в полном объёме в соответствии с утверждённой сметой оплату расходов на повышение квалификации специалистов.

 

2.2. Трудовые отношения.

2.2.1. Работодатель обязан оформлять трудовой договор в письменной форме. Трудовой договор должен включать:

- наименование работы по определенной специальности, квалификации и должности,

- структурное подразделение,

- объем трудовой функции (нормы нагрузки),

- остальные условия, определенные ст. 57 ТК РФ.

2.2.2. Рабочее время определяется в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства и конкретизируется по группам работников (должностям, подразделениям) правилами внутреннего трудового распорядка.

2.2.3. Перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, в рабочее время не включаются.

Перечень должностей работников, которым предоставляется возможность приема пищи в рабочее время, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

2.2.4. При заключении колдоговоров рекомендуется предусматривать для работников дополнительные краткосрочные отпуска с сохранением заработной платы:

- в связи с вступлением в брак работника – 3  дня;

- в связи со свадьбой родственника (сын, дочь, сестра, брат) – 1 день; 

- в связи со смертью родственников  (мать, отец, дети) – до 3-х дней;

            в связи с рождением ребёнка (отцу) – 1 день;

            сотрудникам, имеющим детей школьного возраста:

·             1 сентября – если ребенок впервые идет в школу и

·             «на последний звонок» - выпускные классы.

2.2.5. Администрация учреждений здравоохранения обязуется:

- положение об оплате труда вводить в действие только после учета мнения выборного профсоюзного органа. При наличии разногласий они разрешаются в порядке, установленном п. 2.1.3. настоящего соглашения.

2.2.6. Увольнение руководителей учреждений здравоохранения – членов профсоюза - производится по согласованию с Профсоюзом.

 

                2.3. Заработная плата гарантии и компенсации.

2.3.1. В части оплата труда работников работодатель обязан:

* соблюдать нормы действующего в учреждении положения об оплате труда;

* доплаты компенсационного характера за условия труда, отклоняющиеся от нормальных устанавливаются в размерах, не ниже предусмотренных действующим законодательством;

* при принятии Правительством РФ решений о повышении заработной платы  принимать меры по индексации заработной платы (ставок, окладов) в учреждении

* выполнение работниками дополнительных видов работ сверх должностных обязанностей, установленных трудовым договором и   нормами труда, оплачивается дополнительно. Порядок учета работы и определения размера доплат устанавливаются в положении об оплате труда

2.3.2. Руководители учреждений здравоохранения обязаны:

* своевременно оплачивать расходы, связанные с повышением квалификации работников (расходы по сертификации, повышении квалификации), проводимые  по утвержденному графику во исполнение норм ч. 3 ст. 196 ТК РФ;

* вводить, заменять и пересматривать нормы труда только с учетом мнения  соответствующего выборного профсоюзного органа (ТК РФ ст. 162);

* внедрять прогрессивные формы организации  труда.

2.3.3. Руководители учреждений здравоохранения предусматривают выплату работникам в размере, определяемом колдоговором (исходя из величины МРОТ, установленной для выплат, не связанных с регулированием оплаты труда), на погребение родственников (мать, отец, муж, жена, дети).

2.3.4. … совместно с Профсоюзом

* не допускают необоснованного сокращения количества учреждений здравоохранения. Принимают меры по предупреждению ликвидации, перепрофилированию, передачи учреждений.

* контролируют обоснованность сокращения рабочих мест, соблюдение правовых гарантий работников организаций здравоохранения при реорганизации учреждений.

 

2.4. Охрана труда, создание нормальных условий труда.

2.4.1. Руководители учреждений обеспечивают выполнение Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации":

- обучение руководителей предприятий, учреждений, организаций, уполномоченных лиц по охране труда вопросам охраны труда;

- периодическое обучение работников безопасным приёмам и методам труда, проведение первичного и периодических инструктажей по охране труда за счёт средств работодателя;

- выделение средств на проведение аттестации рабочих мест, при их несоответствии нормам производит доплаты за вредные условия труда;

- своевременную выдачу работникам в соответствии с установленными нормами спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

- проведение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров за счет средств работодателя;

- страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

2.4.2. Руководители учреждений:

- содействуют Профсоюзу в обеспечении работников путевками на санаторно-курортное лечение;

- участвуют в организации летнего отдыха и оздоровления детей работников;

- разрабатывают комплексные программы по  оздоровлению работников, предусматривая оказание медицинской помощи по итогам проведения обязательных профилактических осмотров, связанных с работами во вредных условиях труда;

- изучают состояние здоровья  работающих; 

- с учетом количества работающих выделяю должности доверенных врачей.

- рассматривают состояние здоровья работающих  на совместных заседаниях с профкомом:

- анализируют заболеваемость с временной нетрудоспособностью, ее причины, факты, влияющие на здоровье, разрабатывать и проводить мероприятия по их устранению, снижению заболеваемости и травматизма

2.4.3. Работодатели совместно с профсоюзными комитетами (уполномоченными профсоюзного комитета) организуют контроль за состоянием условий и охраны труда на предприятиях, в учреждениях, организациях и выполнением соглашений по охране труда.

Мероприятия по охране труда должны быть неотъемлемой частью колдоговоров.

2.4.4. …:

- планирует средств на охрану труда (ст.226 ТК РФ);

- контролирует целевое расходование указанных средств;

- в централизованном порядке способствует обеспечению учреждений санитарно-гигиенической одеждой, средствами индивидуальной защиты.

 

2.5. Жилищно-бытовые условия работников. Санаторно-курортное лечение.

2.5.1. Работодатели совместно с профсоюзными комитетами ежегодно пересматривают и утверждают списки лиц, нуждающихся в улучшении жилья.

2.5.2. Санаторно-курортное лечение осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативами и правилами, установленным ФСС РФ.

2.5.3. В целях повышения уровня профсоюзной деятельности, социальной защищенности и улучшения состояния здоровья работников учреждений здравоохранения, … перечисляет на счет Профсоюза средства в размере, определяемом  … на указанные цели. Средства расходуются по смете, утвержденной решением … в соответствии с целевым назначением средств с предоставлением отчета в ….

 

3. Взаимоотношения сторон. Соглашения.  Гарантии профактиву.

3.1.1. Руководствуясь основными принципами партнёрства стороны обязуются:

- в случае возникновения необходимости приватизации, ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения, проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов работников;

- в рамках своих полномочий и возможностей принимать меры по сохранению кадрового потенциала;

- принимать оперативные меры по рассмотрению коллективных трудовых споров (конфликтов);

- согласовывать с Профсоюзом принимаемые нормативные акты, затрагивающие трудовые и социальные права работников предприятий, учреждений, организаций здравоохранения.

3.1.2. В целях обеспечения условий для деятельности профсоюзных органов, действующих в организации, работодатели обязуются:

- рассматривать представление профсоюза об устранении нарушений коллективного договора, соглашения и в недельный срок письменно уведомлять его о результатах этого рассмотрения (ст. 13 Закона РФ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности)»

- предоставить в бесплатное пользование необходимые помещения с оборудованием, отоплением, освещением, связь, транспорт (не ниже уровня предусмотренного ст. 377 ТК РФ);

-  предоставлять необходимую информацию по вопросам, связанным с трудом и социально - экономическим развитием отрасли, предприятий, организаций, учреждений;

- совместно с профкомом принимать решения о выдвижение на присвоение Почетных званий и награждений ведомственными знаками отличия, грамотами и иными видами поощрения со стороны органов  местного  самоуправления;

- при участии профсоюзных активистов  в работе съездов, конференций, пленумов, совещаний профсоюзов, сохранять по месту их работы средний заработок за период участия в перечисленных мероприятиях;

- оплачивать командировку в … неосвобождённым председателям городских, районных комитетов профсоюза (членов обкома или замещающих их по решению профоргана) за счет средств учреждения по основному месту работы;

- предоставлять профсоюзным работникам, не освобождённым от производственной работы, время с сохранением среднего заработка для выполнения ими общественных обязанностей в интересах коллектива, а также на время их краткосрочной учёбы. Величина свободного от работы времени, и периодичность его предоставления оговаривается коллективным договором, но не может быть менее 5-ти рабочих дней в году;

- работу председателем профсоюзной организации признавать значимой для деятельности учреждения и принимать во внимание при поощрении работников;

- при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников на счет, указанный профкомом (ч. 5 ст. 377 ТК РФ);

- ежемесячно перечислять на счет профсоюзной организации (на счет и в размере, указанных в решении профкома) денежные средства из заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, по их письменному заявлению, если в учреждении заключен коллективный договор или на него распространяется действие настоящего соглашения (ч. 6 ст. 377 ТК РФ);

- предусматривать в смете учреждения в соответствии с ч. 4  ст. 377 ТК РФ и ст. 28 Закона РФ "О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности" средства профсоюзным организациям на проведение ими культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и иной работы в размере не менее 0,15 % от фонда оплаты труда от средств, полученных за оказание платных услуг и по договорам;

- работодатели могут предусматривать в коллективных договорах оплату труда руководителя профсоюзного органа за счет средств организации в порядке, предусмотренном ст. 377 ТК РФ.

3.2.  Профсоюз обязуется:

- содействовать эффективной работе предприятий, учреждений, организаций отрасли присущими профсоюзам методами и средствами;

- взаимодействовать с депутатами Государственной, областной (окружной, городской) Думы, органами местного самоуправления при разработке предложений, проектов правовых актов, направленных на усиление социальной защищенности работников здравоохранения;

- использовать все формы информационного обеспечения с целью наиболее полного информирования профсоюзных организаций и членов Профсоюза о деятельности сторон Соглашения по его выполнению;

- осуществлять представительство в структурах территориального Фонда обязательного медицинского страхования в интересах работников учреждений здравоохранения;

- представлять интересы членов профсоюза при ликвидации предприятий, сокращении рабочих мест, при разрешении трудовых конфликтов и принимать меры по защите их законных интересов;

- оперативно рассматривать предложения и замечания работодателей;

- осуществлять совместно со службой охраны труда … контроль за соблюдением законодательства о труде и его охраной, настоящего Соглашения, добиваться устранения выявленных нарушений;

- обеспечивать представительство интересов и защиту трудовых прав членов профсоюза в судах, прокуратуре, органах управления;

- способствовать внедрению в практику деятельности учреждений здравоохранения эффективных форм управления и хозяйствования;  

- осуществлять правовое обучение и инструктирование профсоюзного актива, оказывать консультационные услуги органам управления, руководителям предприятий, учреждений и организаций отрасли;

- оказывать безвозмездную помощь в правовом обучении всех категорий работников отрасли через курсы, семинары, совещания;

- осуществлять контроль за соблюдением социальных гарантий, предусмотренных законодательством и соглашениями с работодателями всех уровней;

- оказывать материальную помощь членам профсоюза отрасли при несчастных случаях, стихийных бедствиях, пожарах и т.д. по решениям соответствующих комитетов профсоюза;

- консультировать профорганизации, отдельных работников - членов профсоюза по социально-экономическим вопросам, проводить по заказам профорганизации экспертизу подготовленных ими коллективных договоров (соглашений);

- в соответствии с п. 1.3. ст. 43  Устава Профсоюза работников здравоохранения РФ и ч. 6 ст. 377 ТК РФ определять ежемесячные перечисления от работников, не являющихся членами профсоюза, на которых распространяется действие настоящего соглашения и устанавливать их размер и порядок перечисления, аналогично нормам, установленным для удержания и перечисления членских профсоюзных взносов.

 

 4.  Контроль и ответственность за выполнение соглашения.

4.1. … и … Профсоюз обязуются не менее двух раз в год информировать друг друга о ходе выполнения Соглашения.

4.2. Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют также руководители предприятий, учреждений и организаций и профсоюзные комитеты, которые имеют право обратиться по существу вопроса в комиссию, образованную в соответствии с п. 1.7. соглашения.

4.3. Президиум, пленум профсоюза имеют право заслушивать на своих заседаниях должностных лиц о ходе реализации договорных обязательств, обращаться в администрацию с целью привлечения виновных в неисполнении к ответственности в соответствии с Законами РФ.

 

[01] | [02]