Письмо обкома № 93-п от 30.06. 05 г.

 

Для практического применения норм международного права, доведенных до сведения письмами обкома  № 22 от 1.03.02 , № 56 от  22.04.02, № 95 от 27.06.03, № 56 от 23.06.04, №  76-п от 3.06.05, сообщаем Вам аргументы для переговоров с администрацией.

Наибольшее «возмущение» профсоюза вызывает факт, что именно профсоюз заключает соглашения, колдоговора, а «пользуются» все.

Давайте начнем отстаивать свои права, сейчас есть все основания к этому. Основной закон гласит:


12 декабря 1993 года

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 17

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 37

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Ссылаясь на ст. 37 и трактовку термина «дискриминация» в ст. 19 администрация уверяет, что все то, что заключено профсоюзом, действует и не на членов профсоюза, иначе это дискриминация.

Однако игнорируется норма ст. 17 – а она более «главная». Почему-то «опускается», что Конституция гарантирует равные права, а не равенство в оплате. По такой логике получается, что если в одной больнице в городе получают доплату за ночь в размере 100%, то и во всех других больницах д.б. также. В «основной» конвенции, которую РФ обязана соблюдать, определено:


КОНВЕНЦИЯ  98

О ПРАВЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ

И ВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Статья 4.

Там, где это необходимо, принимаются меры, соответствующие условиям страны, в целях поощрения и способствования полному развитию и использованию процедуры ведения переговоров на добровольной основе между предпринимателями или организациями предпринимателей, с одной стороны, и организациями трудящихся, с другой стороны, с целью регулирования условий труда путем заключения коллективных договоров.


Расшифровка норм приведена уже в другом документе, который, в силу норм Филадельфийской декларации, так же обязателен, как и конвенция:


РЕКОМЕНДАЦИЯ 91

РЕКОМЕНДАЦИЯ О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ

III.                Обязательства, вытекающие из коллективных договоров

3. 1) Всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен. Работодатели и работники, связанные коллективным договором, не должны включать в трудовые договоры условия, противоречащие положениям коллективного договора.


Данная норма настолько четкая, что ее трактовка в «нормальных» странах не представляет собой сложности. В нашей демократической стране больше тупости, поэтому и возникают проблемы.

Колдоговор заключен между работодателем и профсоюзом, т.е. существует соглашение между двумя сторонами, уполномочившими своих представителей о взаимных правах и обязанностях. Если кто-то не дал своего согласие на представление своих интересов, то на каком основании договор между иными лицами вдруг начинает действовать и на него? Это жесткая норма международного права. Но законодательство определяет, что работник имеет право «присоединиться» к договору.

Поэтому и введена норма ч. 6 ст. 377 ТК РФ, где определена «ОБЯЗАННОСТЬ» написать заявление о перечислении средств.

То, что гарантировано ТК РФ – ч. 3 ст. 43 «действие колдоговора распространяется на всех работников» одновременно влечет за собой и право другой стороны, которое, хотя и прописано более «слабо», но она есть:


Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.


Недаром статья носит название «обязанность работодателя». Т.е., если при приеме на работу работодатель не выполнил указанной обязанности – не направил в профком для написания заявления о приеме в профсоюз, либо поступающий отказался, то тогда работодатель обязан дать ему заявление о «перечислении средств».


Статья 68. Оформление приема на работу

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.


Еще раз приводим формулировки, которые д.б. прописаны в наших документах в рамках социального партнерства. В соглашении:


1. Сторонами настоящего соглашения являются: (администрация) в лице ……, и ……  организация Профсоюза работников здравоохранения РФ в лице председателя ……

2. Действие соглашения распространяется на стороны, уполномочившие представителей на заключение:

* работодателей – руководителей бюджетных учреждений областного (окружного, городского, районного) подчинения (ч. 3 ст. 48 ТК РФ);

* работников бюджетных учреждений областного (окружного, городского, районного) подчинения – членов Профсоюза и не членов профсоюза, уполномочивших Профсоюз на представление их интересов (ч. 6 ст. 377 ТК РФ, п. 1 ст. 11 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).


В части заключения колдоговора прописывается (из макета колдоговора, разработанного обкомом – на месте вы корректируете по Вашим условиям работы):


2.3. Действие настоящего колдоговора распространяется на работников учреждения,  уполномочивших профком на его заключение, а также на освобожденных профсоюзных работников, непосредственно занятых в данном учреждении (ч. 4 ст. 375 ТК РФ; рекомендация МОТ № 91 «О коллективных переговорах»).

11.11. На основании имеющихся личных заявлений членов Профсоюза  и не членов Профсоюза,  уполномочивших в соответствии со ст. 2 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" профком на представительство  их интересов, Администрация обязуется (ч.  5 и 6 ст.  377 ТК РФ) отчислять профсоюзные взносы на счет профкома в централизованном порядке через бухгалтерию в соответствии с п. 4 ст. 28 Закона от 12 января 1996 г.  N 10-ФЗ из заработной платы и перечислять в течение 3-х банковских дней от дня выдачи зарплаты. Одновременно Администрация перечисляет указанный в решении вышестоящих органов Профсоюза процент от начисленных взносов на счет областной (окружной, городской,  районной) организации согласно реквизитов,  представленных Профкомом в  бухгалтерию.

Право приема,  регистрации и хранения таких заявлений предоставляется профкому. Профком представляет на имя главного бухгалтера список, составленный на  основании  личных  заявлений  работников,  являющийся основанием для удержания и перечисления членских взносов.

Материальную ответственность за правильность и своевременность перечисления средств несет Администрация, за соответствие списков работников – членов профсоюза и не членов профсоюза, написавших заявление в соответствии с нормами ч. 6 ст. 377 ТК РФ поданным ими заявлениям об удержании взносов и дат начала (прекращения) удержания взносов – профсоюзная организация.

В организации устанавливается единый процент перечисления средств от членов и не членов профсоюза в размере 1% от начисленной заработной платы. Под термином «начисленная заработная плата» в настоящем колдоговоре понимаются вознаграждения за труд и иные поощрительные и стимулирующие выплаты, которые предусмотрены действующим положением об оплате труда.


Одновременно напоминаем, что нормы о правилах удержания членских взносов (виды выплат, основания закона и пр.) приведены в письме обкома  № 184 от 19.12.03.

 

[01] | [02]