Письмо обкома № 56 от 22.04.02

 

В связи с принятием ТК РФ и изменением ряда положений в позициях отношений между профсоюзом и работодателем, приводим действующие нормативные акты.

Так, впервые в законах о труде кодекс признал:

30 декабря 2001 года                                                       N 197-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                 ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 10. Законы, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, и нормы международного права

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Т.о., впервые ратифицированные нашей страной международные нормы могут свободно применяться в трудовых отношениях.

Прежде всего, о позициях колдоговоров.

 

КОНВЕНЦИЯ 98

о применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров. 1949 г.

Статья 2.

1. Организации трудящихся и предпринимателей пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов или членов в создание и деятельность организаций и управление ими.

2. В частности, действия, имеющие своей целью способствовать учреждению организаций трудящихся под господством предпринимателей или организаций предпринимателей или поддерживать организации трудящихся путем финансирования или другим путем с целью поставить такие организации под контроль предпринимателей или организаций предпринимателей, рассматриваются как вмешательство в смысле настоящей статьи.

Т.е., любые попытки администрации создать свои «карманные организации» – типа СТК, иных представителей, должны Вами опротестовываться на основании указанной конвенции. С этой целью Вы от имени профкома обращаетесь к главному врачу с решением профкома обратить его внимание на нарушение положений ст. 10 ТК РФ.

Так же используются правила:

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 91

о коллективных переговорах. 1951 г.

11. Определение коллективных переговоров.

2) Ничто в настоящем определении не может истолковываться как подразумевающее собой признание организации трудящихся созданной или финансируемой предпринимателями или их представителями или находящейся под их господством.

Кроме того, как указано в письме обкома № 22 от 1.03.02., иные представители могут вести переговоры в случаях, прямо определенных ст. 31 ТК РФ – только при отсутствии профорганизации, объединяющей более половины работающих.

Если и этого мало, то вновь используем нормы международного права (их «сила» – в положениях ст. 10 ТК РФ):

 

КОНВЕНЦИЯ 135

о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностям.

Статья 2

1. Представителям трудящихся  предоставляются на предприятии  на соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции.

Статья 5.

Когда на одном и том же предприятии существуют как представители профессионального союза, так и выборные представители, должны быть приняты соответствующие меры, когда это необходимо, для того, чтобы наличие выборных представителей не использовалось для подрыва позиции заинтересованных профсоюзов или их представителей, а также для того, чтобы поощрять сотрудничество по всем соответствующим вопросам между выборными представителями и заинтересованными профсоюзами и их представителями.

В силу указанных позиций, если только администрации попробует «заявить» о том, что будет вести переговоры «исключительно» или «преимущественно» и т.п. с иными органами, сразу следует обращаться в администрацию территории с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности по ст. 195 ТК РФ. Конечно, не следует забывать и неадминистративные «рычаги» – вышестоящий профсоюз, гострудинспекцию (при наличии деловых контактов).

Возвращаясь к терминам «представители», отмечаем:


 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 143

о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях, 1971 г

II. Общие положения.

2. В целях настоящей Рекомендации термин «представители трудящихся» означает лиц, которые признаны таковыми в соответствии с национальным законодательством или практикой, будь то:

а) представители профессиональных союзов, а именно представители, назначенные или избранные профессиональными союзами или членами профсоюзов, или

б) выборные представители, а  именно представители, свободно избранные трудящимися предприятия в соответствии с положениями национального законодательства, или правил, или коллективных договоров, и функции которых не включают деятельности, которая признана в качестве исключительной прерогативы профессиональных союзов в соответствующей стране.

4. Когда на одном и том же предприятии существуют как представители профессионального союза, так и выборные представители, должны быть  приняты соответствующие меры, когда это необходимо, для того, чтобы наличие выборных представителей не использовалось для подрыва позиции заинтересованных профсоюзов или их представителей, а также для того, чтобы поощрять сотрудничество по всем соответствующим вопросам между выборными представителями и заинтересованными профсоюзами и их представителями.

 

Именно в соответствии с положениями ч. II, п. 2 «б» рекомендации, т.к. ст. 31 ТК РФ определяет переговоры по КД иными представителями только при отсутствии профсоюза, никакая другая организация единолично при наличии профсоюза в переговоры, кроме как на согласованных условиях (ст. 37 ТК РФ), не правомочна вступать.

Т.е. – заключение колдоговора – исключительная прерогатива профсоюза.

Но в этом случае получается, что в силу прямого указания закона (ТК РФ) КД все равно распространяется на всех:

Статья 43. Действие коллективного договора

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.

Однако не все так просто. В силу положений ст. 10 ТК РФ при коллизии правовых норм имеет место приоритет (преимущество) нормы международного права, а она гласит:

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 91

о коллективных переговорах. 1951 г.

111. Обязательства, вытекающие из коллективных договоров.

4. Положения коллективного договора должны распространяться на всех трудящихся соответствующих категорий, работающих на охватываемом коллективным договором предприятии, если в нем не предусматривается иного.

Т.о., норма международного права, имеющая большую юридическую силу, чем закон страны, определяет, что именно в КД включается положение, на какие категории работников он распространяется.

Несомненно, возникнут возражения администрации о том, что для главного врача все работники равны. Мы не возражаем, но КД на лиц, не уполномочивших профком на его заключение, все равно не распространяется.

И не только в силу указанных выше обстоятельств, но и еще:

Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Почему такая формулировка прописана? Прежде всего, в силу норм международного права, а, с другой стороны, Конституция предполагает:

                         Статья 17

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Обладание правами и свободами не означает возможности ничем не ограниченного произвола при их осуществлении или злоупотребления ими. Принцип уважения чужих прав и свобод неразрывно связан с идеей обладания основными правами. Поэтому ч. 3 статьи запрещает нарушение прав и свобод других лиц при осуществлении лицом своих прав. Если работник учреждения самостоятельно желает осуществлять свои права в переговорах с работодателем, то это он должен делать в рамках заключения трудового договора. Когда же речь идет о КД, то ввиду действия норм иных правил, его «голос» м.б. принят во внимание только при уполномочивании им соответствующего объединения.

Трактовка, что в таком случае нарушаются права гражданина, несостоятельна.

Так, согласно ч. 3 ст. 17, права членов профсоюза добровольно ограничены на основании положений ст. 30 Конституции. «Подключение» сотрудника к тому, что добились объединенные в организацию (профсоюз) работники, без передачи соответствующего волеизъявления обоим сторонам, недопустимо. Так, в этом случае нарушен принцип социального партнерства, где обе стороны добровольно берут на себя права и обязанности. Стороны – работодатель и работники в лице уполномоченных представителей. Даже если работодатель и согласен, вторая сторона не участвовала в процессе согласования условий, и потому положения КД не могут быть распространены на такого работника.

Ссылки на нарушение конституционного равенства на оплату труда несостоятелен по основаниям, предусмотренным Конституцией:

                         Статья 37

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

                         Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Равенство прав предполагает и равенство обязанностей. Если работник не уполномочил организацию, не передал ей часть своих прав, то и организация не может распространять на него ни обязанности, ни права, полученные ею. Представление лицу, не уполномочившему профсоюз на заключение колдговора, тех же самых условий, означает присвоение указанным лицом прав членов профсоюза без соответствующих обязательств. Вот это и есть нарушение равенства прав и свобод.

Т.о., главный врач предоставляет указанным лицам только те условия, которые определены законодательством, но не те, которые определены исключительно колдоговором.

 

 

Здесь же об оплате труда председателя профкома (как при наличии освобожденного, так и тем более - неосвобожденного).

Закон (ТК РФ) дает полную возможность:

Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа

Оплата труда руководителя выборного профсоюзного органа организации может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.

При этом встает «смешной» вопрос: «А какую штатную должность вписывать в штатное расписание?». Да ни в какую – просто вводить данные расходы как «трансферты населению», на том основании, что освобожденных председатель профкома не штатный работник, а его финансирование предусмотрено (так же как оплата проезда членам семьи работника в льготный отпуск).

Однако, внимание – главный врач за задержку выплаты заработной платы председателю профкома на основании положений ст. 142, 236  ТК РФ нести не будет!

Кроме того, предусмотрено выделение времени и оплата его как рабочего и иным членам профкома, уполномоченным по охране труда.

Правила международных норм при этом определяют:

 

Рекомендация 143

о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях, 1971 г

1        Методы применения.

1. Осуществления настоящей рекомендации может быть обеспечено посредством национального законодательства или правил, коллективных договоров или любым другим путем, соответствующим национальной практике.

10. 1) Представителям трудящихся на предприятии должно предоставляться необходимое свободное от работы время без потери заработной платы или социальных и других пособий, для выполнения ими функций по представительству на предприятии.

11. 1) Представителям трудящихся для обеспечения возможностей эффективного выполнения их функций должно предоставляться необходимое свободное время для участия в профсоюзных собраниях, учебных курсах, семинарах, конгрессах и конференциях.

2) свободное время, предоставляемое в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа, должно предоставляться без потери заработной платы или социальных и других пособий, причем подразумевается, что вопрос о том, кто должен нести связанные с этим расходы, может быть определен в соответствии с методами применениями, указанном в параграфе 1 настоящей рекомендации.

Эти правила корреспондируют с указанными в ТК РФ, ранее приводимыми в письмах обкома по вопросу оплаты время работы членам профкома, уполномоченным по охране труда.

Указанным лицам, в порядке и на условиях, определенных КД, должно предоставляться время в течение рабочего, с сохранением не только средней зарплаты, но и всех социальных гарантий.

 

 

Вопрос учета мотивированного мнения профкома, как указано в ряде статей ТК РФ, включает в себя ряд последовательных моментов.

В силу положений ст. 372 ТК РФ в профком предоставляются следующие документы:

-          проект приказа (т.е. фактически готовое распоряжение по вопросу);

-          копии документов, послужившие основанием для принятия решения. К ним относятся: выписки из закона, Постановления Правительства, решения Думы, распоряжение администрации города, ГОСТы, методические указания и т.п.;

-          направление в профком с предложением дать мотивированное заключение.

Хотя ТК РФ и не прописывает порядок обоснования принятого решения, более целесообразно Вам предложить администрации, чтобы в рассмотрении вопроса на профкоме принимал участие работник администрации, готовивший приказ или обладающий возможностью объяснить представленные материалы.

Т.к. законом определен строго короткий срок – 5 дней, а на основании Устава профсоюза решение профоргана правомочно только при присутствии более 50% членов от списочного состава (фактически действующих в организации!), то при отсутствии кворума решение не принимается, а если принимается, то юридической силы для работодателя иметь не будет.

В таких случаях у председателя профкома имеется две возможности:

1.      отказаться от выражения мнения и

2.      дать заключение от своего имени. В этом случае Вы хотя бы продемонстрируете администрации свою заинтересованность в решении производственного вопроса. Хотя, естественно, мнение по закону учету не подлежит, но любой руководитель все равно прислушается к Вашей оценке предлагаемого изменения.

При Вашем несогласии с проектом, обязательны для Вас и работодателя  следующие действия (если профком собирался в правомочном составе):

-          издание приказа о проведении переговоров с профкомом по указанному вопросу с определением времени, места, лиц от администрации;

-          проведение переговоров по вопросу расхождения мнения;

-          оформление протокола разногласий (при отсутствии взаимоприемлемого решения).

Если же Ваше мнение не учтено, то от имени профкома Вы имеете возможность свершения действий:

-          отказаться от дальнейшего конфликта;

-          направить материалы в гострудинспекцию;

-          обжаловать приказ в суде;

-          начать коллективный трудовой спор.

 

 

 

[01] | [02]