ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА

ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

 

625000, Г. Тюмень                                                                             Тел. 24-66-78, 46-25-54

ул. Ленина, 47, строение 2                                                                 Тел. /факс/ (3452) 24-67-21

 


Исх.  № __22____                                                               «_01___» _03____ 2002 г.

 

Председателям советов

председателям профкомов

учреждений здравоохранения

 

 

По изменению законодательства по колдоговорам приводим новые положения, определяющие процедуры заключения и обязательность включения в договора определенных позиций трудовых отношений.

Так, прежде всего положения ТК РФ:

-------------------------------------------------------------------------------------------

30 декабря 2001 года                                                                   N 197-ФЗ

                                    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                   ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                        Статья 25. Стороны социального партнерства

            Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

             Статья 27. Формы социального партнерства

            Социальное партнерство осуществляется в формах:

            коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашении и их заключению;

Из положения ст. 25 следует, что стороной от работников выступает профсоюз. Основание:

                        Статья 29. Представители работников

            Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

 Статья 37. Порядок ведения коллективных переговоров

            Если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием определяет первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа.

Только в том случае, когда профсоюзной организации нет, м.б. иные представители. Под их понятие подпадают представители «органа общественной самодеятельности» – ст. 12 закона РФ «Об общественных объединениях». Никаких «СТК» и т.п., что до сих пор встречается в территориях, закон вообще не предусматривает (!).

Другое дело, что ТК РФ предусмотрел, что работники могут уполномочить иных представителей, но четко ограничил, когда такое возможно:

                        Статья 31. Иные представители работников

            При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю.

            Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий.

Т.о., иной представитель м.б. только при отсутствии профсоюза (!). И более того, даже если в профсоюзе больнице, где 1000 работающих, состоит всего 3 человека (менее не м.б. согласно устава), то все равно, главврач обязан с ними вступать в переговоры (!). Если же профсоюзная организация учреждения объединяет свыше 50% работающих, то именно профсоюз представляет сторону работников при заключении КД.

Т.о., ТК РФ намного более «жестко», чем КЗОТ РФ, предусмотрел права профсоюза. Но, следует отметить, что эти права предусмотрены только для профсоюзных организаций, входящих в объединения общероссийских профсоюзов (!):

                        Статья 29. Представители работников

            Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

------------------------------------------------------------------------------------

Причина понятна – масса «карманных» профсоюзов или объединений, возглавляемых «харизматическим лидером» местного масштаба, использующим идею защиты прав работника для личного выдвижения.

Со стороны работодателя представителями выступают:

------------------------------------------------------------------------------------

            Статья 33. Представители работодателей           

Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

Какие права сторон предусмотрел закон:

          Статья 40. Коллективный договор

          Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально - трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

            При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

          Статья 43. Действие коллективного договора

          Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Из положений ясно следует, что именно стороны подписывают договор, причем одновременно с ним и протокол разногласий. Положения же ст. 43 ТК РФ четко указывают, что действует КД с момента подписания сторонами. Хотя продолжает действовать и частный закон:

11 марта 1992 года                                                                   N 2490-1

ЗАКОН О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ

          Статья 7. Порядок ведения переговоров

          Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора, соглашения стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей.

            Момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий является моментом окончания коллективных переговоров по заключению коллективного договора, соглашения.

Однако данным законом предусмотрено, что подписание КД – окончание переговоров, тогда как согласно ТК РФ, подписание – означает вступление в силу. Даже если согласиться с положениями ст. 12 закона:

          Статья 12. Порядок и сроки разработки и заключения коллективного договора

          Единый проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками в подразделениях организации и добавляется с учетом поступивших замечаний, предложений, дополнений. Доработанный единый проект утверждается общим собранием (конференцией) работников организации и подписывается со стороны работников всеми участниками единого представительного органа.

С позиций закона получается (ст. 12), что необходимо сначала утвердить КД на общем собрании, а только затем стороны его подписывают. Однако, предыдущая статья (7) ссылается на факт подписания сторонами как окончание переговоров по заключению. ТК РФ предусматривает вступление в силу именно с момента подписания сторонами.

Следовательно, положения ст. 12 закона вступает в противоречие с ТК РФ и значит:

            Статья 5. Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права

            В случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

            Статья 422. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов

            Другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с настоящим Кодексом.

применяться не должны. Так что, если исходить из логики закона, то на настоящее время КД будет вступать в силу с момента подписания образованной для заключения комиссией.

Положения частного закона, скорее всего, будут неприменимы еще и потому, что даже уже измененная редакция его, вступающая в силу с 1.07.02 и то, содержит прямое противоречие ТК РФ:

11 марта 1992 года                                                                    N 2490-1

ЗАКОН О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ

          (в ред. Федеральных законов от 24.11.1995 N 176-ФЗ,

          от 01.05.1999 N 93-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ)

          Статья 14. Действие коллективного договора

          По истечении установленного срока коллективный договор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый или не изменят, дополнят действующий.

Т.о., просто имеет место «неприведение» частного закона в соответствие с ТК РФ (ст. 43 – действует не более трех лет). Исходя из всех приведенных положений, видимо, остается в силе требование частного закона (ст. 12) о необходимости обсуждения проекта, но вступает он в силу с момента подписания без фазы утверждения общим собранием.

 

 

 Зам. председателя                                                 Кожевников Ю.Н.

 

[01] | [02]